Экс-агрария судят за землетрясение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Лапшин: "Если я сейчас все брошу и поеду помогать десяткам алтайцев, то пострадают миллионы крестьян — они останутся без своей фракции в Думе"

1093417671-0.jpg В городском суде Горно-Алтайска прокуратура Республики Алтай огласила претензии, выдвинутые руководителю региона Михаилу Лапшину. Губернатору вменяется нарушение конституционных прав жителей, пострадавших осенью прошлого года при землетрясении. Прокуратура требует признать Михаила Лапшина виновным в грубом нарушении Конституции РФ и федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Истцы считают, что Лапшин нарушил права жителей республики, пострадавших от прошлогоднего землетрясения на Алтае. По данным прокуратуры, в ноябре 2003 года правительство РФ выделило республике на восстановительные работы 535 млн. рублей, 186 млн. из которых поступили в регион буквально через считанные дни. Материальная и финансовая помощь поступала также и из других регионов России. Тем не менее и сейчас, спустя 11 месяцев после стихийного бедствия, около 300 пострадавших семей по-прежнему не обеспечены жильем. В частности, потерявшие свои дома жители Кош-Агачского и Улаганского районов республики вынуждены ютиться в сараях, либо жить в развалинах.

В иске прокуратуры имеется и другой пример. После того как землетрясением был разрушен поселок Акташ, 72 потерявших жилье семьи разместили в вагончиках временного проживания. 24 семьи продолжают жить в них до сих пор, несмотря на антисанитарные условия и близость зимы.

Кроме того, прокуратура обвиняет главу республики еще и в том, что за время руководства регионом он не создал в достаточном количестве финансовые и материальные резервы на случай ЧП, хотя такая обязанность предусмотрена федеральным законодательством. В республиканской прокуратуре посчитали, что это стало одной из причин, по которым жителям Алтая, пострадавшим от землетрясения, не была отказана своевременная помощь. В результате истцы настаивают на том, что Михаил Лапшин обязанности главы региона исполнял ненадлежащим образом. Не исключено, что сказалась его чрезмерная занятость политикой. В прошлом году Михаил Лапшин активно участвовал в избирательной кампании Аграрной партии, которую он на тот момент возглавлял, много ездил по стране с предвыборными речами и в Республике Алтай появлялся нечасто[...]

Михаил Марчук

Оригинал материала

«Газета»

НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ

[...] Для ликвидации последствий стихийного бедствия в Республике Алтай в декабре из федерального бюджета было выделено 535 млн руб. для восстановления 305 домов, а также школ и других общественных построек. Вскоре федеральные структуры — прокуратура и администрация полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе — обвинили г-на Лапшина в бездействии. Однако до сих пор в Кош-Агачском районе вообще не начато строительство 127 жилых домов. В том числе в поселке Новый Бельтир, строящемся вместо полностью разрушенного Бельтира, — 73 домов. Еще почти 200 домов в процессе строительства и, по словам самого Михаила Лапшина, будут сданы не раньше годовщины землетрясения.

Прошлой осенью Михаил Лапшин ссылался на занятость в избирательной кампании Аграрной партии, которую он на тот момент возглавлял. Партия пыталась прорваться в Госдуму. Г-н Лапшин и его заместители, тоже являющиеся функционерами партии, ездили с избирательными поездками по стране. «Если я сейчас все брошу и поеду помогать десяткам алтайцев, то пострадают миллионы крестьян — они останутся без своей фракции в Думе» — так он объяснял республиканским журналистам свое вынужденное отсутствие.

Однако после окончания выборов, которые Аграрная партия проиграла, ситуация не изменилась. Зимой бедствующие алтайцы писали обращения на имя полпреда президента Леонида Драчевского и заместителя генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова с просьбой вмешаться. И даже собирались приехать в Новосибирск пикетировать резиденцию полпреда. Однако не смогли собрать денег на дорогу[...]

Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

«Время новостей»