Экс-адвокат Ходорковского: «Вбросы и сливы неслучайны»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Ходорковский

Sobesednik.ru обсудил весть о возможном объявлении Михаила Ходорковского в международный розыск с его защитой и представителем

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, Интерпол готов пересмотреть решение об отказе объявлять экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск и запросил у Москвы дополнительные материалы дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.


Представители Ходорковского не верят этому сообщению и утверждают, что это очередные слухи, которые постоянно сопровождают экс-главу ЮКОСа.


Kyulle-600x419.jpg

Ольга Писпанен


— Я не знаю, откуда растут ноги у этих слухов. — заявила Sobesednik.ru пресс-секретарь обвиняемого Ольга (Кюлле) Писпанен.


— Спросите у Александра Бастрыкина — может, он что-то знает? Михаил Ходорковский абсолютно спокоен и не будет делать никаких официальных заявлений по этому поводу. Как можно относиться к каким-то слухам каких-то не названных источников? Может, ему сидеть, спрятаться в бункере и страшно бояться?


Bufer ob.jpg


Вадим Клювгант — Да, я читал эту новость, — говорит экс-адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. — Вы обратились не по адресу. Я не отношусь к тем людям, которые распускают слухи и проявляют нездоровый интерес к данной теме. Я могу сказать лишь одно: во всех этих вбросах и сливах нет никакой информации, все формулировки там обтекамые, которые каждый может трактовать как хочет. Это, конечно, происходит неслучайно и не в первый раз. Исходя из этих наблюдений, я делаю вывод, что от права и правоприменения в этих действиях нет ничего ровным счетом. Доверия они никакого не вызывают. Очевидно, для этого есть какие-то конъюнктурные причины и мотивы, никак не связанные с правом и законом. Каждый сам может сопоставлять происходящие события и делать выводы, выдвигать свои версии.


— Когда вы были адвокатом Ходорковского, как он относился к подобного рода слухам?


— За восемь лет сотрудничества мы много чем делились друг с другом, но я совершенно не готов это рассказывать. Есть понятие адвокатской этики и тайны.


Вадим Клювгант


В Следственном комитете России комментировать дело Ходорковского отказались. Нет никакой информации по поводу экс-главы ЮКОСа, как писал Sobesednik.ru, вернувшегося недавно в рейтинг 200 богатейших россиян (состояние оценивается в $500 млн), и на официальном сайте Следственного комитета.


Напомним, Интерпол отклонил запрос России о розыске Ходорковского в феврале 2016 года. Отказ объяснялся тем, что поданные документы не соответствуют правилам организации. Москва собиралась обжаловать это решение, ссылаясь на то, что оно было принято с нарушением.


Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Незадолго до своей гибели мэр обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе якобы начались перебои с зарплатой и работой коммунальных служб. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата. По версии следствия, именно Ходорковский является заказчиком убийства Петухова, а также предпринимателя Вячеслава Рыбина, который подал в суд на ЮКОС с требованием возместить ущерб, якобы причиненный ему незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

Ссылки

Источник публикации