Экс-вице-мэру Петрозаводска грозит 6 лет колонии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-вице-мэру Петрозаводска грозит 6 лет колонии

FLB: В Карелии закончился судебный процесс по резонансному делу о незаконной приватизации зданий (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Сегодня, 5 октября, в Петрозаводском городском суде закончился судебный процесс по резонансному делу о продаже зданий на Неглинской набережной, по которому в качестве обвиняемых проходят бывший первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, его брат Андрей Журавлев, директор МУП электрических сетей, депутат Петросовета Данил Попов, а также предприниматели Григорий Копнин и Александр Елизарков. Подсудимым была дана возможность выступить с последним словом, сообщает карельское издание «Столица на Онего» . Приговор будет оглашаться в ближайшую пятницу, 9 октября, начиная с 13.30. Сторона гособвинения настаивает на том, что политик и бизнесмен Григорий Копнин вступил в сговор с другими обвиняемыми с целью продажи по заниженной стоимости двух муниципальных зданий и участка под ними в самом центре Петрозаводска, пишет издание «Петрозаводск» . Отметим, что Копнин – племянник опального олигарха Девлетхана Алиханова, ранее являвшегося первым заместителем Председателя Законодательного собрания республики. В настоящий период Алиханов также проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере – речь идет о продаже по заниженной цене 15 объектов муниципального недвижимого имущества. Бывший вице-мэр Евгений Журавлев (на фото) , которого считают ставленником Алиханова, обвиняется в том, что, злоупотребляя должностным положением, помог группе предпринимателей, которую следствие называет «организованной преступной группой», получить в собственность муниципальное здание по заведомо заниженной цене.
0d1d32e8b28caca58d40ca4192365cb2.jpeg
Как сообщила ранее пресс-служба Следственного управления Карелии , по версии следствия, в феврале 2012 года обвиняемые «путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа» приобрели два здания на Неглинской набережной общей площадью 1392, 7 квадратных метра, принадлежавшие муниципальному предприятию «Электрические сети», а также участок под ним площадью более 5 тысяч квадратных метров. Общая стоимость зданий и земли, по оценке следствия, составляет около 28 миллионов рублей, а бизнесмены заплатили за них всего 3,5 миллиона рублей. Участок под зданием приватизировали за какие-то 74 тысячи рублей. Государственные обвинители квалифицировали действия Григория Копнина, Андрея Журавлева, Александра Елизаркова как мошенничество в составе ОПГ в особо крупном размере. Данилу Попову и Евгению Журавлеву инкриминируется та же статья только с использованием служебного положения. Прокуратура потребовала для обвиняемых реальные сроки лишения свободы. Для Евгения Журавлева – 6 лет и штраф 500 тысяч рублей, для Копнина – 5 лет и 6 месяцев и штраф 500 тысяч рублей, для Андрея Журавлева – 3 года и 300 тысяч рублей штрафа, для Данилы Попова – 6 лет и 500 тысяч рублей штрафа, для Елизаркова – 3 года и 300 тысяч рублей. Выступая сегодня с последним словом, пишет «Столица на Онего», все подсудимые в очередной раз заявили о своей невиновности, отметив, что самого события преступления, за которое можно было бы наказывать, при осуществлении приватизации зданий на Неглинской набережной, не было – на всех этапах сделка проводилась в соответствии с действующим законодательством. В итоге подсудимые попросили суд вынести оправдательный приговор. Вместе с тем адвокаты обвиняемых в ходе судебного заседания настаивают, что экспертиза была проведена с многочисленными нарушениями — в частности, стоимость земли и зданий посчитана так, как будто бы на них нет никаких «обременений» (в виде долгосрочной аренды до 2025 года), а также для установления рыночной стоимости объекта выбраны жилые дома, пишут Кarelnovosti.ru . Между тем, речь идет о спортивном объекте (зале для тренировок), да еще и расположенном в рекреационной зоне, где строительство жилья невозможно. Более корректная экспертиза, которая также приобщена к делу, по их словам, определила реальную рыночную цену объекта в 3 миллиона рублей. Таким образом, городской бюджет на этой сделке якобы еще и заработал.
67762ec4bc6e36e7a752325e7ebe3ff9.jpeg
Бывший первый зам. Председателя Законодательного собрания республики Девлехан Алиханов Экс-заместитель мэра Евгений Журавлев также подчеркнул, что возможность продажи муниципального имущества публично и неоднократно обсуждалась на различных уровнях в мэрии, сделка была также проверена контрольно-счетной комиссией Петрозаводска, и все участники процесса признали продажу здания экономически целесообразной. Вырученные от сделки деньги должны были пойти (и пошли) на восстановление изношенных электро- и теплосетей, которые капитально не ремонтировались ни разу с 1977 года. В бюджете средств на эту цель предусмотрено не было, и совершенная сделка позволила заработать дополнительные деньги, провести ремонт и значительно снизить число аварий на коммуникациях в городе. Любопытно, что администрация Петрозаводска, признанная потерпевшей стороной, отказалась признавать ущерб , якобы нанесенный бюджету города в результате приватизации, и высказала позицию о законности и эффективности сделки. 13 марта нынешний мэр Галина Ширшина (к слову, ее предвыборной компанией занимался небезызвестный Василий Попов), провела странную пресс-конференцию, на которой она заявила журналистам, что администрация Петрозаводска потерпевшей стороной себя не считает (это якобы всего лишь «спор двух хозяйствующих субъектов»), пишет Vip.karelia.pro . А резонансные уголовные дела, возбужденные правоохранителями в отношении группы лиц, приближенных Девлетхану Алиханову, по мнению мэра, создают неблагоприятные условия для инвестиционного климата в Петрозаводске. В свою очередь, сторонники бывшего первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева связывают появление уголовного дела с желанием отстранить от публичной политики. В 2013 году Журавлева, которого называют «ставленником» Девлетханова, считали наиболее сильным из вероятных кандидатов в мэры. После возбуждения уголовного дела Журавлев был вынужден покинуть должность и отказаться от дальнейшей политической карьеры."


Ссылки

Источник публикации