Экс-вице-премьер Туркмении Шихмурадов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::30.12.2002

Бывший вице-премьер Туркмении сядет пожизненно как "предатель Родины"

Съемки Первого канала

Заседание Народного совета Туркмении, на экране - Борис Шихмурадов

Бывший вице-премьер Туркмении Борис Шихмурадов, обвиняемый властями страны в подготовке и попытке осуществления 25 ноября государственного переворота, получил пожизненный срок. Такое решение принял в понедельник высший представительный орган власти страны Халк Маслахаты - Народный совет, передает РИА "Новости".

В ходе заседания Народного совета было объявлено, что накануне Верховный казиет (суд) страны вынес приговор Шихмурадову и трем другим людям в виде 25 лет лишения свободы по обвинениям в организации госпереворота, покушения на президента, а также по ряду других статей Уголовного кодекса республики. 25 лет, согласно УК, - это максимальный срок заключения. Предполагалось, что Шихмурадов проведет пять лет в тюрьме, а остальные 20 лет в исправительном учреждении.

Такой же приговор был вынесен бывшему вице-премьеру и главе Центробанка Худайберды Оразову, экс-послу Туркмении в Турции Нурмухамеду Ханамову и бывшему заместителю министра сельского хозяйства Сапармурату Ыклымову. Все они сейчас находятся за пределами Туркмении, поэтому приговор им выносился заочно.

Однако Народный совет Туркмении на заседании в понедельник счел решение суда "слишком мягким". Абсолютно все выступавшие требовали для четырех осужденных смертной казни.

Между тем, как отмечает РИА "Новости", смертная казнь в Туркмении отменена с 1999 года, поэтому такой приговор вынесен быть не может. Поэтому высший представительный орган власти страны принял специальную законодательную поправку, предусматривающую "пожизненное заключение для предателей Родины" и заменил наказание Шихмурадову с 25-летнего лишения свободы на пожизненное заключение. Такое же решение принято в отношении остальных лиц, которых туркменские власти называют руководителями попытки организации госпереворота.

Накануне национальное телевидение Туркмении продемонстрировало признательные показания Шихмурадова. Согласно представленным туркменским телевидением материалам, он заявил: "Мы, проживая в России, занимались употреблением наркотиков и в состоянии опьянения вербовали наемников для совершения террористического акта. Наша задача была дестабилизировать обстановку в Туркмении, подорвать конституционный строй и совершить покушение на президента".

В то же время представители туркменской оппозиции утверждают, что Шихмурадов сдался властям добровольно из опасений за судьбу своих родственников, арестованных властями ранее.

Кроме того, по сообщению Первого канала, перед тем, как сдаться туркменским спецслужбам, Шихмурадов сделал следующее заявление: "В связи с тем, что в туркменских тюрьмах применяют психотропные препараты, не могу нести ответственности за те слова, которые растиражируют подконтрольные Ниязову СМИ".

На данный момент по делу о покушении на президента Ниязова арестовано 47 человек. Следствие практически закончено.