Экс-владелец Северо-Западной лесопромышленной компании объявлен в международный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорь Битков заочно обвинен в преднамеренном банкротстве Неманского целлюлозно-бумажного комбината

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::09.06.2011, Фото: "Деловой Петербург"

Экс-владелец Северо-Западной лесопромышленной компании объявлен в международный розыск

Ольга Вильде

Compromat.Ru

Игорь Битков

Бывший владелец Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК) Игорь Битков объявлен в международный розыск по делу о банкротстве. Долг СЗЛК — более 6 млрд рублей.

Постановление об объявлении в международный розыск по делу о банкротстве выдано Управлением уголовного розыска УВД по Калининградской области. Теперь Игоря Биткова будут искать в странах — членах "Интерпола", в случае поимки его может ожидать экстрадиция в Россию. В марте 2011 года Игорю Биткову было предъявлено заочное обвинение в преднамеренном банкротстве Неманского целлюлозно-бумажного комбината, предприниматель был объявлен в федеральный розыск.

СЗЛК объединяла ряд предприятий лесопромышленного комплекса: Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область) и Каменногорскую фабрику офсетных бумаг (Ленобласть). Совладельцами компании были супруги Битковы — Игорь (55 %) и Ирина (45 %). В апреле 2008 года СЗЛК объявила дефолт по своим долгам. Основными кредиторами стали Сбербанк и Газпромбанк (совокупная сумма долга — 3,7 млрд рублей) и офшорная компания Vilda Consalt Ltd (с таким же долгом 3,7 млрд рублей).

Последняя появилась в реестре кредиторов в результате сделки по покупке ООО "Светоч", признанной Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в 2009 году недействительной. Суд решил, что эта сделка, проведенная всего за день до объявления СЗЛК дефолта, была заключена с целью незаконного вхождения офшорной компании в состав кредиторов НЦБК. В мае 2010 году решением Высшего арбитражного суда требования Vilda были признаны ничтожными, сам офшор исключен из реестра кредиторов НЦБК.

Compromat.Ru

Ирина Биткова

В 2009 году следователи УВД Калининградской области возбудили два уголовных дела по статьям о мошенничестве в особо крупном размере по фактам хищения денежных средств, предоставленных Сбербанком (1,3 млрд рублей) и Газпромбанком (642 млн рублей) в виде кредитов Неманскому ЦБК. Затем эти дела объединили, а действия владельцев НЦБК были переквалифицированы на статью "преднамеренное банкротство".

Игорь и Ирина Битковы выехали за границу почти сразу же после дефолта СЗЛК, в 2008 году, и где они находятся сейчас — неизвестно. По мнению правоохранительных органов, их следует искать либо в Латвии, либо в Великобритании. По мнению адвокатов, даже если "Интерполу" и удастся обнаружить место нахождения Игоря Биткова, экстрадировать его в Россию вряд ли удастся. Фактически у РФ нет заключенных международных договоров об экстрадиции, а решения российских судов за рубежом не признаются нигде, кроме Белоруссии, говорит адвокат-международник Василий Давыдов.

"Если человек выехал за границу и находится там легально, вернуть его обратно в Россию практически нереально, разве что он сам добровольно захочет вернуться", — поясняет адвокат.

["КНИА", origindate::19.05.2011, "Поимкой экс-владельца СЗЛК Игоря Биткова займется Интерпол": Точных данных о месте пребывания супругов Битковых после запуска процедуры преднамеренного банкротства предприятий группы СЗЛК нет. По некоторым данным, они скрываются от правосудия в Великобритании, по другим — в Латвии. В конце минувшего года всплыла информация о том, что экс-владельцы СЗЛК, возможно, находятся в Гватемале. Это следовало из документов, присланных Битковыми в суд в качестве объяснения причин их неявки. Согласно заключению хирурга Эмануэля Барьос Тэльо Игорь и Ирина Битковы попали в ДТП и проходили лечение в одной из частных клиник Гватемалы (в какой — не уточнялось). Однако проверка, проведенная КНИА, показала, что присланный в суд документ, скорее всего, являлся фальшивкой.
Как пояснили КНИА опрошенные эксперты, в скором времени в деле о преднамеренном банкротстве НЦБК возможно появление новых обвиняемых. В частности, правоохранительными органами Калининградской области проводится проверка в отношении арбитражного управляющего комбината Дмитрия Шуракова, назначенного на эту должность с подачи инициаторов банкротства. Своими действиями он немало поспособствовал тому, чтобы оффшор Vilda Consalt Ltd. появился в реестре кредиторов НЦБК.
Также не исключено, что статус обвиняемого получит и бывший гендиректор НЦБК Леонид Райков — именно его подпись стоит под договором с Vilda Consalt Ltd., в результате которого была сформирована фиктивная кредиторская задолженность. — Врезка К.ру]