Экс-военкома Подмосковья арестовали после ухода с поста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
2c7dfe2d.jpg

Бывший военком Московской области Виктор Чеховский, покинувший свой пост прошлым летом, арестован по делу о коррупции. Его подозревают в получении взятки размером до миллиона рублей

Комментируя его дело, эксперты отметили, что в военкоматах теперь периодически берут не за «откос» от службы, а за то, чтобы попасть в войска, правда, на особых условиях.


Правоохранительные органы выявили факт коррупции в военном комиссариате Московской области. По данному делу арестован бывший областной военком Виктор Чеховский, передает «Интерфакс».


Чеховский обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 290 УК). Уголовное дело, по данным источника в правоохранительных органах, связано непосредственно с работой военного комиссариата, а взятка не превышала 1 млн рублей. Известно, что Чеховский был задержан в начале февраля, свой пост областного военного комиссара он покинул в конце прошлого лета.


Согласно сайту военного комиссариата Московской области, ведомство в настоящее время возглавляет Вячеслав Мирошниченко. На свою должность он был назначен 1 сентября 2015 года.


Факт ареста подтвердила РАПСИ и пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. «Срок ареста установлен до 5 мая», – уточнила она. О точной сумме взятки и деталях уголовного дела представители суда и следствия пока не говорят.


Как заявила газете ВЗГЛЯД председатель Межрегиональной общественной организации «Солдатские матери» Светлана Кузнецова, она удивлена новостью об аресте бывшего военкома Подмосковья.


«Всего Подмосковья? Вы знаете, вы меня просто ошарашили этой новостью. Лично я его не знала, и даже не знаю, что тут можно сказать... Вообще, в последнее время наблюдается затишье, никаких жалоб на работу военкоматов Московской области нам не поступало. Ситуация и в целом по стране очень изменилась за последние несколько лет, ребята очень многие сами с удовольствием идут в армию, хотят служить. И какой-то такой массовости среди тех, кто хочет «откосить», уже не наблюдается», – заметила она.


Кузнецова сообщила, что и на консультациях у «Солдатских матерей» все реже заходит речь о том, как уберечь призывника от службы. Случаев коррупции во время призыва, по ее словам, стало значительно меньше. «И я не думаю, что коррупционеры просто куда-то попрятались, стали брать взятки осторожнее. Нет, военкомы как работали, так и работают», – предположила Кузнецова.


Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов полагает, что, несмотря на возможные коррупционные проявления в Подмосковье, ситуация с этим злом в армии за последнее время существенно изменилась в лучшую сторону.


«Я не скажу, что коррупции в армии нет. Есть, конечно. Армия – такая же часть нашего общества, как и все остальные. И если коррупция присутствует в обществе, то и в армии она будет, – отметил он. – А то, что военком попался на взятке, говорит о том, что в военкоматы идет очень большой наплыв желающих служить. И главная примета нынешнего времени – то, что взятки берут уже не за то, чтобы откосить, не служить, а наоборот, чтобы тебя взяли в армию».


По мнению депутата, даже если речь идет о взятках для того, чтобы попасть в определенную часть, в целом рвение молодых людей, пусть даже сопровождающееся подобными вещами, можно приветствовать. Он отметил, что призывники сейчас буквально штурмуют военкоматы, желая служить.


При этом Зотов выразил уверенность, что все виновные будут наказаны и «вор будет сидеть в тюрьме». «Конечно, не очень здорово, что человек в погонах, который должен быть примером для всех, оказался запятнанным. Но еще раз повторюсь, меня больше всего сейчас радует, что очень большое количество молодых людей хочет служить», – добавил он.


Изменение ситуации Зотов связывает с приходом в руководство Минобороны Сергея Шойгу. «Если раньше мы, вся страна следили за всеми этими процессами, я имею в виду Сердюкова и Васильеву, то теперь ситуация, конечно, поменялась кардинально. Такого уровня хищений уже нет. Есть единичные случаи», – сказал он.


В свою очередь глава комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты, член Общественного совета при Министерстве обороны Антон Цветков заявил газете ВЗГЛЯД, что по одному факту нельзя делать далеко идущие выводы.


«Даже о конкретном человеке, о котором идет речь, мы не можем сейчас говорить: виновен он или нет. Пока суд не вынесет решение. Но в целом мы действительно можем наблюдать, что работа по противодействию коррупции в военном ведомстве ведется. Как член Общественного совета при Минобороны, могу сказать, что эта работа организована на достаточно высоком уровне и дает результаты. Это личная позиция министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. Он выступает за неотвратимое наказание для коррупционеров», – заключил он.


Периодически в объектив СМИ попадают новости о задержаниях военкомов за взятку. Например, 29 февраля «Первое антикоррупционное СМИ» писало о таком случае в Челябинской области. Тогда стало известно о завершении расследования в отношении экс-главы местного военкома Владимира Гераськина, обвиняемого в получении взяток от призывников на общую сумму 500 тыс. рублей. Но справедливости ради надо сказать, что о коррупции в армии в последние год-два слышно значительно меньше, чем раньше. Общий информационный фон изменился. При этом в конце февраля Следственный комитет России объявил о росте коррупции среди военных в полтора раза за год – каждое пятое преступление теперь связано со взятками. В Госдуме на это предположили, что взяток больше не стало, просто их стали чаще фиксировать, а значит, лучше работают военные следователи.


Но высказывались и другие мнения, включая прямую взаимосвязь между ростом коррупции и частотой военных учений. «Ведь маневры всегда позволяют тем или иным способом легко списывать, присваивать материальные ценности», – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД член президентского совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко.


Ссылки

Источник публикации