Экс-гендиректора «Балтийского завода» судят за преднамеренное банкротство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фомичев.jpg

В Категория:Санкт-ПетербургСанкт-Петербурге перед судом предстанет гендиректор судостроительного завода, который довел его до банкротства, разместив средства в проблемном банке и заключая невыгодные кредитные договоры, сообщает пресс-служба прокуратуры Северной столицы.


Бывший генеральный директор ОАО "Балтийский завод" Андрей Фомичев обвиняется по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Как считают следователи, Фомичев с октября 2008 года по ноябрь 2011 года являлся ответственным за руководство текущей деятельностью завода. Он получил на счет компании средства в размере 2 млрд руб., из которых 1,6 млрд руб перевел на депозитный счет в ЗАО "Межпромбанк".

Согласно заключенному договору он имел возможность отзыва денежных средств с депозита раньше срока окончания действия депозитного договора. Однако Фомичев заключил кредитные договоры под более высокую процентную ставку в нескольких банках, что было финансово невыгодно для завода. Данные сделки являлись нецелесообразными и несли Балтийскому заводу причинение крупных убытков.

После истечения срока депозита по договору в ЗАО "Межпромбанк", несмотря на растущую кредиторскую задолженность и невзирая на публикации в средствах массовой информации о финансовых проблемах банка, Фомичев не предпринял мер по возврату в распоряжение завода денег. После отзыва у банка лицензии, возникла опасность полной утраты возможности возврата денежных средств.

В результате "Балтийскому заводу" был причинен ущерб в размере более 5,5 млрд руб. В отношении юридического лица была введена процедура банкротства – наблюдение.

ОАО "Балтийский завод", согласно информации на сайте предприятия, основан в 1856 году и является одним из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России. Специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса, крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей.

Прокуратура Центрального района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Балтийский завод» Андрея Фомичева.

Как ранее писал «ФедералПресс», по версии следствия, с октября 2008 по ноябрь 2011 Фомичев получил на счет компании 2 млрд рублей. Большую часть из них (1,6 млрд) он перевел на депозитный счет в ЗАО «Межпромбанк».

Как следует из материалов уголовного дела, он мог отозвать эти средства раньше срока окончания депозитного договора, но вместо этого заключил несколько кредитных договоров под более высокую процентную ставку, что было невыгодно для завода.

После истечения срока депозита, несмотря на растущую кредиторскую задолженность и иных проблемах банка, Фомичев не предпринял мер по возврату в распоряжение завода денежных средств. Это привело к вероятности полной утраты возможности возврата денежных средств после отзыва у банка лицензии.

После проведенной процедуры-банкротства ущерб, причиненный Балтийскому заводу оценили в 5,5 млрд рублей. Уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство» направлено в Смольнинский районный суд.

Ссылки

Источник публикации