Экс-глава "Росгазификации" в афере на $2,5 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Избицких
Тверской суд Москвы арестовал на два месяца Валентина Избицких, бывшего руководителя ОАО "Росгазификация", компании, управляющей активами государства в газовой отрасли. Ему инкриминируется покушение на хищение мошенническим способом средств ОАО на общую сумму около $2,5 млрд, что на момент преступления составляло стоимость примерно 1% акций "Газпрома". По версии следствия, деньги были выделены на реализацию Киотского соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу, однако работы выполнялись только на бумаге, а выделенные на них средства присваивались махинаторами. 


Как говорилось в ходатайстве следствия об аресте Валентина Избицких, он, возглавляя "Росгазификацию" несколько лет назад (в 2010 году он был уволен), подписал в период с 2005 по 2007 год "совместно с неустановленными лицами из числа иностранных инвесторов компаний RNK Capital и Core Carbon Group договоры о предоставлении гарантий на участие компании в инвестиционном соглашении на общую сумму $2,5 млрд". 


Как говорится в материалах расследования, документ предусматривал выполнение различных работ в рамках Киотского протокола — в частности, россияне обязывались выполнить ряд мероприятий по ограничению выбросов вредных газов в атмосферу. Как установил следственный департамент МВД, возбудивший уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), в сделке участвовали помимо "Росгазификации" и несколько офшорных компаний из США. В результате огромные суммы, по версии следствия, списывались якобы на экологические мероприятия (они поступали на счета фирм-"прокладок" и расхищались), хотя работы на самом деле не проводились. 


Между тем все риски, связанные с исполнением договоров, брала на себя "Росгазификация". "Действия бывшего руководителя ОАО "Росгазификация" по заключению указанных договоров гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его активов, так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении им неполученного дохода",— сообщили вчера "Ъ" в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, сотрудники которого стали инициаторами этого уголовного дела. 


Но помимо активов предприятия, как считает следствие, американские партнеры через суд могли взыскать и 1% акций "Газпрома", которые также входили в гарантии, данные "Росгазификацией" в рамках этого соглашения. 


В рамках дела полицейские провели ряд обысков и оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых "изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение для следствия". В частности, у господина Избицких были изъяты коллекционные автомобили.


Что такое "Росгазификация"

Company profile

ОАО "Росгазификация" создано на основе указа президента от 8 декабря 1992 года для управления государственными долями газораспределительных организаций (ГРО). Является правопреемником госпредприятия по организации газификации и газоснабжения "Росстройгазификация". "Росгазификация" получила в ведение 65 ОАО и 8 ФГУПов, созданных в результате преобразования газораспределительных госпредприятий. Является отраслевой структурой ТЭКа в системе госрегулирования газораспределения, выполняет функции государства в акционерных обществах и органах управления ГРО. Основными видами деятельности являются строительство и газификация, диагностика объектов инфраструктуры теплоэнергетики, консультационные услуги, информационное обеспечение руководства и сотрудников газораспределительных организаций. Крупнейшим акционером "Росгазификации" является госкомпания "Роснефтегаз", которой принадлежит 74,56% акций. Остальные бумаги распределены между частными акционерами. Общие доходы компании за 2012 год составили 1,87 млрд руб., чистая прибыль — 1,18 млрд руб.  

Источник

© "Коммерсант", testdate::Nov 29 2013