Экс-глава "Роснанотеха" под дачным арестом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-глава "Роснанотеха" под дачным арестом Обвиняемому в растрате более 220 млн руб. Леониду Меламеду суд разрешил "отсидеться" в доме в Серебряном Бору и гулять в парке

Оригинал этого материала

© "РАПСИ", 09.06.2016, Басманный суд продлил домашний арест экс-главе "Роснано" Меламеду, Фото: "Коммерсант"

Ed31dc7bf1d8e6584111a9d7f93e3c89.jpeg
Леонид Меламед

Басманный суд Москвы продлил до 1 июля срок содержания под домашним арестом экс-главы госкорпорации Роснанотех (в настоящее время — Роснано) Леонида Меламеда , который обвиняется в присвоении и растрате в особо крупном размере , сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда в среду.

Накануне следователь Главного следственного управления Следственного Комитета РФ направил в суд ходатайство о продлении срока домашнего ареста обвиняемого на 20 суток — всего до 1 июля, и по итогам сегодняшнего заседания оно было удовлетворено.

Из материалов уголовного дела следует, что ранее заместителем председателя СК РФ был продлен до 11 сентября срок предварительного следствия. Также было озвучено, что проведение следственных действий завершено, и в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

В заседании следователь и прокурор выступили в поддержку заявленного ходатайства. Были озвучены доводы о наличии у следствия опасений, что обвиняемый может предпринять попытки повлиять на ход следствия, уничтожить доказательства, скрыться от правосудия. Вместе с тем, в ходатайстве были учтены рекомендации врачей с тем, чтобы изменить место содержания под домашним арестом на Серебряный Бор (город Москва) и позволить Меламеду совершать ежедневные прогулки в парковой зоне общей продолжительностью четыре часа. При этом ранее установленные ограничения на использование обвиняемым средств теле— и интернет-коммуникации, отправление корреспонденции и общение с посторонними лицами сохраняются.

[РИА "Новости", 08.06.2016, "Экс-главе "Роснано" разрешили жить под домашним арестом в Серебряном Бору": Также суд разрешил Меламеду гулять два раза в день в парках, однако общая продолжительность променадов не должна превышать четыре часа. — Врезка К.ру]

[ИА "Интерфакс", 08.06.2016, "Домашний арест экс-главы "Роснано" Меламеда продлен до 1 июля": Ранее районный суд неоднократно продлевал Меламеду домашний арест, в последний раз до 11 июня, разрешив ему ежедневные трехчасовые прогулки и общение с родственниками по телефону. — Врезка К.ру]

Меламед во время заседаний не выступал, предоставив адвокату право озвучить позицию в свою защиту.

Адвокат обвиняемого Руслан Кожура высказался против удовлетворения ходатайства о продлении домашнего ареста и представил суду письменные возражения. По мнению защитника, ходатайство следователя не отвечает требованиям уголовно-процессуального кодекса в части обоснованности, законности, мотивированности. Кожура обратил внимание суда на то, что инкриминируемые его подзащитному деяния имели место не ранее чем через три месяца после его освобождения от должности руководителя "Роснано". Опасения следствия, что Меламед может скрыться, либо повлиять на его ход были охарактеризованы как необоснованные, поскольку настоящее уголовное дело тесно связано с другим, возбужденным в 2013 году в отношении сотрудника той же госкорпорации. Будучи осведомленным о данных обстоятельствах, обвиняемый не предпринимал попыток воспрепятствовать следствию, хотя впоследствии был задержан 1 июля 2015 года.

Среди других доводов защиты можно выделить перечисление обвиняемым на отдельный счет денежных средств, достаточных для возмещения предположительно нанесенного "Роснано" ущерба, а также для оплаты максимально возможного штрафа. Как пояснил адвокат, на данный счет судом был наложен арест.

"Прошу суд учесть, что мой подзащитный является генеральный директором холдинговой компании "Композит". Его нахождение под домашним арестом не позволяет выполнять служебные обязанности, в то время как присутствие на работе необходимо для выполнения гособоронзаказа", — добавил Кожура и еще раз обозначил просьбу отказать в удовлетворении ходатайства следователя.

Леонид Меламед с 7 сентября 2007 года по 22 сентября 2008 года занимал должность генерального директора и был членом совета директоров Государственной компании «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано). По версии следствия, в 2007–2009 годах обвиняемый, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией Роснано с этой фирмой договора об оказании консультационных услуг, под видом которых заместитель директора Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров по решению Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей. По имеющимся данным, уголовное дело по факту присвоения и растраты было возбуждено после проверки финансовых показателей "Роснано" Счетной палатой .

 


Ссылки

Источник публикации