Экс-глава "Тройки Диалог" признал себя владельцем "Ингосстраха"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.10.2005, Фото: "Жизнь"

Экс-глава "Тройки Диалог" признал себя владельцем "Ингосстраха"

Александр Мамут введен в совет директоров крупнейшего отечественного страховщика

Татьяна Гришина

Converted 19778.jpg

Александр Мамут с Анастасией Чухрай

В пятницу истек срок полномочий Александра Мамута на посту председателя совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог", и в тот же день на внеочередном собрании акционеров он был введен в совет директоров "Ингосстраха". Таким образом, известный предприниматель, негласно считавшийся совладельцем "Ингосстраха", официально обнаружил свой хозяйский интерес к крупному российскому страховщику.

В пятницу на внеочередном собрании акционеров компании "Ингосстраха" место главы ООО "Новый капитал" Людмилы Гориной в совете директоров страховщика занял Александр Мамут. По информации Ъ, ранее госпожа Горина представляла именно его интересы в совете директоров страховщика. Таким образом, речь идет не о приобретении нового пакета акций "Ингосстраха", а о желании совладельца получить официальный статус в компании.

Отследить настоящих владельцев российских страховщиков не в пример труднее, чем, например, акционеров отечественных банков. Как правило, акционерами страховых компаний официально являются ООО с ничего не говорящими названиями. И "Ингосстрах" в этом смысле не исключение. В настоящий момент у него семь крупных акционеров. Это ООО "Бекар-Сервис"(16,03% акций), ООО "Гранит"(15,98%), ООО "Инвестиционная инициатива"(15,85%), ООО "Новый капитал" (15,85%), ООО"Софт-Карат" (15,68%), ООО "Вега"(6,75%) и физическое лицо Олег Дерипаска (10%).

Однако в качестве основных владельцев "Ингосстраха" в страховом сообществе называли Олега Дерипаску и Александра Мамута. По словам источника Ъ, близкого к акционерам страховщика, доли у партнеров в капитале "Ингосстраха" практически равные – 45 и 55%, причем больший пакет принадлежит структурам Олега Дерипаски. Тем не менее на протяжении последних четырех лет, с момента продажи "Ингосстраха" бизнесменом Андреем Андреевым нынешним собственникам, Александр Мамут официально нигде и никогда не обнаруживал своего интереса в "Ингосстрахе".

С 1993 по 1999 год Александр Мамут был председателем правления банка КОПФ и считался его владельцем. Он известен как один из создателей банка "Империал". В 1998-1999 годах Александр Мамут был внештатным советником главы администрации президента. В начале 1999 года стал членом совета директоров Собинбанка, в августе того же года был назначен председателем наблюдательного совета МДМ-банка и покинул пост в Собинбанке. В 2001 году он оставил и этот пост. В период 2002-2005 годов он трудился в "Тройке Диалог", начиная с позиции председателя совета директоров ИК "Тройка Диалог" и заканчивая аналогичным постом в УК "Тройка Диалог".

С Александром Мамутом Ъ в минувший уикенд связаться не удалось. Однако, как заявил Ъ глава совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян, "30 сентября истек срок полномочий Александра Мамута на посту председателя совета директоров УК 'Тройка Диалог'". Господин Варданян называет Александра Мамута высококлассным специалистом. "Уверен, что его талант руководителя, богатейший практический опыт и знания в сфере корпоративных финансов сыграют важную роль в развитии компании 'Ингосстрах'",– заявил он.

Опрошенные Ъ страховщики положительно оценивают приход господина Мамута в совет директоров "Ингосстраха". "Я поддерживаю это решение,– заявил Ъ глава 'Росгосстраха' Данил Хачатуров.– Считаю правильным вхождение в советы директоров тех компаний, судьба которых тебе небезразлична". "Это подтверждение амбициозной программы компании по увеличению ее капитализации",– считает президент НСГ Юрий Решетняк. В свою очередь гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев заверил Ъ, что в свете изменений в совете директоров "никакой речи о продаже компании не идет".

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.10.2005, Из “Тройки Диалог” в “Ингосстрах”. Александр Мамут перешел в совет директоров страховщика

Алексей Рожков

[...] В октябре 2001 г. около 84% акций “Ингосстраха” в равных долях приобрели компании “Базовый элемент”, Millhouse Capital и “Нафта-Москва”. Впоследствии Millhouse Capital и “Нафта-Москва” вышли из проекта, а “Базэл” стал его единственным участником. Новым партнером Дерипаски стал бизнесмен Александр Мамут с долей около трети капитала “Ингосстраха”, кроме того, считалось, что около 20% акций находилось под контролем структур, представляющих интересы министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Сам Зурабов от комментариев на эту тему отказывался.

Весной этого года Дерипаска и Мамут выкупили 18% акций “Ингосстраха” у структур Зурабова. Теперь у Дерипаски чуть менее 60% акций (10% — у него лично и чуть менее 50% — у структур “Базэла”), а у Мамута около 40%. Об этом “Ведомостям” в июне рассказал источник, близкий к акционерам страховщика, и источник, близкий к совету директоров компании. До сих пор Мамут не афишировал свою причастность к “Ингосстраху”. [...]