Экс-глава "дочки" "Роснефти" Валерий Карданов сбежал вместе с санаторием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-глава "дочки" "Роснефти" Валерий Карданов сбежал вместе с санаторием

"Теневой хозяин КБР" заочно арестован и объявлен в международный розыск

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::01.10.2013, Экс-глава "дочки" "Роснефти" в КБР сбежал вместе с санаторием, Фото: via Известия.Ру

Андрей Гридасов

Compromat.Ru

Валерий Карданов

МВД России и ОАО «НК «Роснефть» раскрыли очередное крупное хищение в ОАО «НК «Роснефть» — Кабардино-Балкарская топливная компания» (КБТК). Оперативники подозревают, что экс-гендиректор региональной «дочки» «Роснефти» Валерий Карданов, которого считают теневым хозяином Кабардино-Балкарской Республики (КБР), по поддельным документам продал ведомственную базу отдыха «Баксан» в Приэльбрусье. Ущерб оценивается в 1 млрд рублей. Против Карданова и его пособников возбуждено уголовное дело, однако он сбежал за границу, поэтому обвинения ему предъявили заочно, а сам он объявлен в международный розыск.

Как рассказали «Известиям» в «Роснефти», аферы в КБТК были вскрыты в рамках подписанного летом 2013 года с МВД соглашения о сотрудничестве по антикриминальной зачистке топливно-энергетической сферы. В июне в Самарской и Саратовской областях прошли спецоперации в региональных подразделениях «Роснефти», где были раскрыты схемы хищения топлива на заправках с помощью перепрограммирования электронной начинки АЗС.

В конце июня оперативники МВД выявили в КБТК аферу на 60,5 млн рублей. По данным полиции и службы безопасности «Роснефти», это была выручка от продажи ГСМ в период с января по апрель 2012 года, которую похитили Валерий Карданов и его подчиненные. Тогда же против бывшего руководителя КБТК было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК («Растрата»).

[Коммерсант.Ру, origindate::01.10.2013, "Заслуженного нефтегазопромышленника ищут за хищения": Как пояснили в ГУ МВД по СКФО, дочернее предприятие «Роснефти» ОАО «НК “Роснефть” — Кабардино-Балкарская топливная компания» имеет 77 АЗС и семь филиалов. Проверка установила, что выручка, которая стекалась с заправок в филиалы, частично сдавалась в банк, откуда поступала по назначению на счета головной компании. Однако большая часть выручки с АЗС перевозилась в виде наличных непосредственно в головной офис ОАО «НК-Роснефть-КБТК» в Нальчик. Там «с помощью фиктивных расходно-кассовых ордеров и других финансовых документов преступники маскировали свою деятельность, создавали видимость, что выручка якобы перечисляется на расчетный счет компании, а на самом деле деньги в виде наличности присваивались участниками преступной группы».
В ходе проверки удалось установить, что только за четыре месяца текущего года из компании ОАО «НК-Роснефть-КБТК» было похищено более 60 млн руб., которые поступили в качестве выручки от реализации ГСМ на территории Кабардино-Балкарии. В результате в отношении бывшего гендиректора компании Валерия Карданова было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). — Врезка К.ру]

Недавно служба безопасности «Роснефти» обнаружила, что принадлежащая компании база отдыха «Баксан» в Приэльбрусье перешла к другим хозяевам. По версии следствия, в конце 2012 года, незадолго до своего увольнения из «Роснефти», Валерий Карданов оформил фиктивный договор купли-продажи «Баксана» и через своих подчиненных предоставил его в Эльбрусский отдел управления Росреестра по КБР для оформления сделки.

— Таким образом, недвижимость была переведена в собственность сообщников Карданова, — рассказали «Известиям» в МВД.

Против Карданова возбудили новое уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»), однако задержать его оперативники не успели — он сбежал за границу. 1 сентября 2013 года Нальчикский горсуд КБР выдал санкцию на его заочный арест, а 3 сентября следователи предъявили ему заочные обвинения по двум уголовным делам и объявили его в международный розыск.

Тогда же оперативники раскрыли аферу с хищением четырех дорогих иномарок, принадлежавших «Роснефти», к которой может быть причастен замгендиректора КБТК.

— В сентябре 2011 года Карданов и его сообщники подделали протоколы заседаний правления ОАО «НК «Роснефть» — КБТК» о продаже автомобилей в связи с их неудовлетворительным состоянием, — рассказали «Известиям» в МВД. — Машины были проданы подставным лицам по заниженной цене, а деньги, вырученные от продажи, присвоены.

5 сентября 2013 года следственная часть ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудила по этому факту уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»).

В «Роснефти» осторожно комментируют ситуацию вокруг Карданова.

— В своей работе НК «Роснефть» придерживается политики нетерпимости к любым проявлениям хищений и коррупции, — заявил пресс-секретарь компании Владимир Тюлин. — НК «Роснефть» принимает все необходимые меры для предупреждения противоправных действий на объектах компании. Информация о подобных случаях незамедлительно передается в правоохранительные органы.

Временно исполняющий обязанности гендиректора КБТК Рашид Эфендиев отказался прокомментировать ситуацию вокруг компании.

База отдыха «Баксан» расположена в районе поселка Тегенекли в Приэльбрусье, на горнолыжном курорте. Одновременно там могут разместиться 75 человек.

— Летом 2013 года мы неожиданно узнали, что Валерий Карданов приватизировал базу и землю с горнолыжными трассами — около 2,5 га, — рассказали «Известиям» сотрудники базы. — Сейчас база опечатана, работать мы не можем, поэтому будем ждать решения суда.

Валерий Карданов — заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, выпускник Российской академии госслужбы, бывший депутат парламента КБР, считался одним из самых могущественных и влиятельных людей не только в республике, но и во всем Северо-Кавказском регионе. По некоторым данным, он приходится сводным братом бывшему президенту КБР Валерию Кокову.

В республике ходят легенды о личном состоянии Карданова и людей из его близкого окружения, а также о его роскошных особняках. Его успех связывают с нефтяным бизнесом и высокопоставленными связями. Еще в конце 1980-х годов Карданов возглавил объединение «Каббалкнефтепродукт», впоследствии преобразованное в «дочку» «Роснефти» — КБТК. Этой компанией он руководил почти 25 лет — до 2012 года. В состав КБТК входят Харбижинское месторождение, НПЗ в районе селения Нижний Курп, несколько нефтебаз, 80 АЗС, поэтому она фактически является монополистом на местном топливном рынке. В адрес Карданова регулярно сыпались упреки в низком качестве топлива на заправках КБТК и его высокой стоимости.

Согласно базе данных СПАРК, 6,51% акций компании до сих пор принадлежат Карданову, 4,16% — «Роснефти», а остальная доля — частным акционерам.

Как рассказали «Известиям» источники в МВД, в последние годы КБТК формально считалась убыточным предприятием, поэтому не платила налоги ни в местный, ни в федеральный бюджет. Новый президент КБР Арсен Каноков всё же добился выплаты около 200 млн рублей налогов.

В середине 2000-х за главой КБТК укрепилось неформальное прозвище Химический Кардан. Это было связано с разработкой в 2005 году в селении Инаркой Терского района Харбижинской нефтяной скважины, после чего 150 местных жителей попали в больницу с отравлением сероводородом. После схода жители Инаркоя обратились к властям республики с просьбой направить к ним госкомиссию, которая бы разобралась на месте с экологическими проблемами.

[page_23745.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_23745.htm Карданов раскачивает КБР]
Карданов проворовался и сбежал
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif