Экс-глава «Роснано» надел электронный браслет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-глава «Роснано» надел электронный браслет

FLB: Экономист Никита Кричевский уверен: Леонид Меламед является «разменной фигурой» – «копают» под федерального министра Михаила Абызова

(function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Бывшему главе госкорпорации "Роснанотех" (ныне "Роснано") Леониду Меламеду, которого суд отправил под домашний арест по делу о растрате более 220 миллионов рублей, надели электронный браслет, сообщили в пресс-бюро ФСИН России. Он поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции", — сказал собеседник агентства РИА Новости.

Отбывать меру пресечения Меламед будет в квартире на Ленинском проспекте. Ему запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться средствами связи и Интернетом. Позвонить по телефону он сможет только для вызова экстренных служб. Общаться можно только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и сотрудниками надзирающих служб.

650ab7af2f346bd77c6b4cd724c9c34b.jpeg

Фото Михаила Почуева, ТАСС

Напомним, по версии СК РФ, экс-гендиректор «Роснанотеха» организовал незаконное перечисление 220 миллионов рублей, выделенных госкорпорации из бюджета, компании "Алемар", совладельцем которой он являлся.

Экономист Никита Кричевский, давно и пристально наблюдающий за этой историей, называет Леонида Меламеда “разменной фигурой” и полагает, что интерес следствия направлен в сторону более “крупной птицы” — министра Открытого правительства Михаила Абызова.

Абызов и Меламед познакомились в 1995 году в Новосибирске во время темной истории вокруг допэмиссии акций «Новосибирскэнерго», сообщает Кричевский журналисту “Известий”. 35% акций предприятия под вексель (по сути, бумажку) чиновники передали «Алемару», пообещавшему (!) найти стратегического инвестора. У 23-летнего Абызова на тот момент было 19,5% акций «Новосибирскэнерго».

Интересно, как эти акции попали к столь молодому человеку: ценные бумаги достались через смахивающую на мошенническую сделку с поставками фирмами Абызова новосибирскому региону ГСМ, удобрений и сельхозтехники, пишет издание. При этом, как тогда писали, Новосибирску был нанесен ущерб в 200 млрд.

Никита Кричевский полагает, что к Михаилу Абызову могут появиться очень неприятные вопросы, когда следователи получат дополнительную информацию самого Мламеда, а также других фигурантов дела, Понурова и Малышева: “Последним терять нечего, они были наемными работниками, не делили те сверхприбыли, что получали Абызов и Меламед”, – утверждает экономист.

689ecb2d4ba71617a5cee37e83743b5a.jpeg

Кричевский уверен, что Абызов хорошо понимает сложность ситуации и наверняка усиленно раздумывает о спешной эмиграции: “Заурядный бизнесмен неожиданно становится федеральным министром, тем более с таким шлейфом, ведь помимо “Новосибирскэнерго” были судебные и уголовные разбирательства по поводу “Красноярскэнерго” и «Кузбассэнерго”… Абызов будет представляться белым и пушистым, что он никого не обворовывал, не обманывал, а выступал за свободу России. Правда, вряд ли при этом Абызов сможет объяснить происхождение своих капиталов”.

В то же время, министр по делам открытого правительства РФ Михаил Абызов, комментируя происходящее, заявил “РИА Новости”, что ажиотаж вокруг дела бывшего главы госкорпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда о растрате “негативно скажется на бизнес-климате и на расследовании”.

"Я знаю Леонида Меламеда более 15 лет. Он крайне порядочный человек и профессионал высокого уровня. Я уверен в его невиновности. Не сомневаюсь, что будет проведено объективное расследование и надеюсь, что в том числе так называемыми экспертами не будут нагнетаться истерия и ажиотаж вокруг работы правоохранительных органов", — сказал Абызов изданию.

Ранее на FLB:

«Задержан экс-глава «Роснанотеха»

«Абызова вызовут на допрос»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации