Экс-глава «золотого» завода возместит государству почти 200 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

426729811.jpg

Производитель золотых и серебряных слитков для Гохрана России — АО «Приокский завод цветных металлов» выиграл суды о возмещении ущерба к бывшему директору предприятия


Производитель золотых и серебряных слитков для Гохрана России — АО «Приокский завод цветных металлов» выиграл суды о возмещении ущерба к бывшему директору предприятия


У государства в лице АО «Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ), который производит золотые и серебряные слитки для Гохрана, появился шанс возместить ущерб почти в 200 млн рублей, нанесенный бывшим директором предприятия Александром Богуславским. Несколько дней назад Мосгорсуд признал законным решение Тверского райсуда столицы по взысканию с него ущерба по убыточным сделкам с золотом. У самого ПЗЦМ также имеются «золотые» долги перед государством: руководство предприятия и курирующий его деятельность департамент Минфина сейчас пытаются решить вопрос с возвратом в казну нескольких десятков тонн драгоценных металлов, недостачу которых на предприятии ранее выявили ревизоры Счетной палаты.


Бывший директор крупнейшего в России государственного «золотого» завода Александр Богуславский обжаловал в Мосгорсуде решение Тверского райсуда Москвы, который постановил взыскать с него ущерб, нанесенный предприятию. В мае 2013 года Рязанский областной суд признал Богуславского виновным в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба ПЗЦМ в более чем 191 млн рублей и приговорил его к 3 годам лишения свободы. Еще год он не сможет занимать руководящие должности на госслужбе. Суд установил, что директор заключал заведомо невыгодные для предприятия сделки с золотом — например, с компанией «Адамас».


Рассмотрев жалобу Богуславского, Мосгорсуд отклонил ее, подтвердив решение Тверского райсуда Москвы. Таким образом, бывшему директору теперь придется возместить причиненный государству ущерб.


Представители ПЗЦМ отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию с гражданским иском к бывшему гендиректору, переадресовав все вопросы в Минфин, который от имени государства курирует это предприятие. В Минфине этими вопросами занимаются директор административного департамента Александр Ахполов и его заместитель Андрей Глинов.



— Богуславский был признан виновным. Теперь с него взыскивают ущерб, который он причинил заводу, — пояснил «Известиям» замдиректора административного департамента Минфина Андрей Глинов. — Насколько я знаю, какую-то часть ущерба он уже гасит, но мизерными суммами, чтобы показать свою лояльность решению суда. Эти деньги он вернет заводу.



Несмотря на то что Александр Ахполов несколько лет входил в совет директоров ПЗЦМ, а Андрей Глинов остается в нем до сих пор, госпредприятие продолжают преследовать различные неприятности. Например, сейчас Минфин и ПЗЦМ пытаются решить проблему с возвратом в казну нескольких десятков тонн драгоценных металлов — золотых и серебряных слитков. Их недостачу на ПЗЦМ обнаружила Счетная палата еще в 2012 году. Как выяснилось, в марте 2011 года 5,5 т золота и чуть более 36 т серебра были списаны с оборотного фонда ПЗЦМ по распоряжению Территориального управления Росимущества в Рязанской области, однако больше ни у кого на балансе они так и не появились.



«В ходе настоящей проверки установлены нарушения в учете иного движимого имущества казны Российской Федерации. В нарушение ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ТУ Росимущества в Рязанской области оприходованное в 2010 году движимое имущество казны было исключено из бюджетного/бухгалтерского учета (баланса) методом «сторно» на сумму 309 368 101,32 рубля. При этом указанное имущество казны не было передано какому-либо иному балансодержателю», — говорится в отчете Счетной палаты.



Представители профильного департамента Минфина признают, что имели отношение к этой истории.



— Дело в том, что в свое время завод был наделен своим оборотным драгметаллом, и мы долго не могли понять, что с ним делать. На это и указала Счетная палата, — рассказал «Известиям» замдиректора департамента Минфина Андрей Глинов. — Это же как бухгалтерский баланс: есть разные коды расходов, одно с другим путать не надо. По его словам, лишь недавно вышло постановление правительства о сдаче драгоценных металлов ПЗЦМ в казну.



— На сегодняшний день уже сдано в казну 2,9 т золота, а также 18 т серебра. По этому распоряжению будет всё возвращено, — добавил Андрей Глинов. Приокский завод цветных металлов является крупнейшим предприятием России, которое перерабатывает золото, серебро, платину и палладий для госнужд, в том числе пополняет мерными слитками золотовалютный резерв. Указом президента Владимира Путина завод включен в перечень стратегических предприятий России.


Ссылки

Источник публикации