Экс-глава БТА-банка скрывает от лондонского суда выведенное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-глава БТА-банка скрывает от лондонского суда выведенное

Подельники Мухтара Аблязова по аферам в России объявлены в международный розыск

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.12.2011, Делу Мухтара Аблязова добавили международного розыска, Фото: PhotoXPress

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Мухтар Аблязов

Тверской суд Москвы заочно арестовал генерального директора компании «Ист Бридж Кэпитал» Александра Удовенко и председателя совета директоров компании «Евразия логистик» Артура Трофимова. Как считает следствие, оба в составе преступной группы, которую возглавлял бывший глава казахского БТА-банка, участвовали в многомиллиардных хищениях. Между тем сам банкир Аблязов предстал перед судом в Лондоне — БТА-банк настаивает на его аресте.

О заочном аресте предпринимателей Удовенко и Трофимова (они также объявлены в международный розыск) «Ъ» сообщили в следственном департаменте МВД, который ведет расследование обстоятельств хищения активов БТА-банка. Оба, как считает следствие, вместе с бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым покинули Россию вскоре после возбуждения уголовного дела. Как говорится в материалах дела, Александр Удовенко и Артур Трофимов, а также гендиректор компании «Евразия логистик» Александр Волков, директор по финансам Артем Бондаренко, юрист Денис Воротынцев и директор по экономике Алексей Белов (все они находятся под судом по одному из эпизодов) составляли преступную группу, которая в 2007 году осуществила незаконный вывод активов БТА-банка. Александр Удовенко, по версии следствия, занимался регистрацией офшорных компаний, на счета которых переоформлялись объекты недвижимости, земельные участки и т. п., выведенные группой из-под залога, под которые БТА-банком выдавались многомиллиардные кредиты. Артура Трофимова следствие считает вторым после Мухтара Аблязова руководителем преступной группы.

Как не раз сообщал «Ъ», группа менеджеров компании «Евразия логистик» обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, выполняя разработанный Мухтаром Аблязовым план, они незаконно вывели активы БТА-банка на общую сумму более $4,5 млрд. Афера вскрылась после того, как 2 февраля 2009 года БТА-банк был национализирован и его новое руководство, обнаружив пропажу средств, обратилось в правоохранительные органы.

Первый эпизод дела — о незаконным выводе из-под залога БТА-банка земельных участков в Домодедовском районе Подмосковья — сейчас рассматривает Дорогомиловский суд Москвы. Никто из подсудимых вины не признает.

Адвокат Артема Бондаренко Андрей Громаков вчера сказал «Ъ», что, по его мнению, объявление в розыск и заочный арест Александра Удовенко и Артура Трофимова вряд ли скажутся на ходе этого процесса.

Пока идет следствие, БТА-банк предъявил Мухтару Аблязову несколько исков. Они рассматриваются в Высоком суде Лондона (экс-банкир сейчас там проживает). Вчера началось рассмотрение ходатайства банка об аресте господина Аблязова в связи с проявлением тем неуважения к решениям суда. Как пояснил «Ъ» адвокат банка Алексей Гуркин, ходатайство основано на том, что во время процесса были выявлены многочисленные случаи утаивания господином Аблязовым своих активов. В частности, пояснил адвокат, ответчик в нарушение предписания о раскрытии активов, выданного судьей 21 августа 2009 года, утаил, что является конечным бенефициарным владельцем компании Bubris Investments, а также что господин Аблязов дал заведомо ложные показания, утверждая, что ему не принадлежит недвижимость в Англии. В свою очередь, представители БТА-банка утверждают, что ответчик является конечным владельцем дома Carlton House в Лондоне стоимостью более £17 млн, а также поместья Oaklands Park рядом с Виндзорским замком стоимостью более £18 млн. Также в ходатайстве указывается, что ответчик признал, что владеет лишь небольшим количеством компаний. Банк же утверждает, что помимо названных банкиром фирм он, как бенефициар, владеет, к примеру, FM Company Limited, Bergtrans Contracts Corp., Carsonway Limited. Наконец, истцы утверждают, что в нарушение решения суда от 12 ноября 2009 года о заморозке его активов Мухтар Аблязов пытался заключить сделки по долгам украинских заемщиков на сумму около $120 млн перед компанией Stantis Limited, владение и контроль над которой господин Аблязов признал. По информации юристов БТА, эти сделки были зарегистрированы Национальным банком Украины в начале 2011 года.

Пока господин Аблязов слушает в суде доводы истцов с помощью синхронного перевода, а сам будет давать показания в понедельник, отметил адвокат.

Представители ответчика неоднократно заявляли, что преследование Мухтара Аблязова связано с его оппозиционной деятельностью и критикой в адрес казахских властей.

["РАПСИ", origindate::22.11.2011, "Суд в Лондоне отклонил жалобу Мухтара Аблязова по вопросу о его аресте": В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к Аблязову политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.
В октябре этого года Высокий суд Лондона приговорил одного из приближенных Аблязова, Пола Китреотиса, к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Четырьмя месяцами ранее шурин и близкий соратник Аблязова, Сырым Шалабаев, был приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду.
Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года. — Врезка К.ру]