Экс-глава Банка Москвы Бородин купил самый дорогой особняк Британии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дом-крепость с 27 спальнями, 80 га земли, вертолетная площадка, спа-комплекс, поле для гольфа, конюшня и лодочная станция — за ₤140 млн

Оригинал этого материала
© forbes.ru, origindate::06.08.2012, Фото: "Коммерсант"

СМИ: экс-глава Банка Москвы Бородин купил самый дорогой особняк Британии

Compromat.Ru

Андрей Бородин

Покупателем самого дорогого особняка в Великобритании, который был продан летом 2011 года, оказался бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, ранее объявленный в международный розыск. Бородин приобрел имение с почти 300-летним особняком, расположенными вблизи деревни Ременхэм в английском графстве Беркшир, за ₤140 млн (около $217 млн), сообщает сайт британской газеты Sunday Times со ссылкой на представителя местного совета Консервативной партии Джона Холсалла.

До настоящего времени имя покупателя имения было неизвестно, так как сделка осуществлялась через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

На территории имения, в том числе, расположены вертолетная площадка, спа-комплекс, домашний кинотеатр, поля для гольфа, конюшни и лодочная станция. Оно оснащено высокотехнологичной системой безопасности. Его площадь составляет около 80 га.

По данным источника издания, Бородин вложил большую сумму денег в ландшафтный дизайн имения. Его ежегодные траты на содержание особняка с участком составят около $155 000. [...]

Compromat.Ru

[НТВ.Ру, origindate::14.08.2011, "Поместью Park Place не привыкать к смене владельца": [...] это не просто особняк, а частичка истории Великобритании. В поместье «Парк плейс» жил старший сын короля Георга II Фредерик Уэльский. Жил, естественно, по-королевски. Земельный участок 200 акров. Хоть на оленей охотиться можно. Конюшня, 27 спален и прочие постройки, которые необходимы для поддержания двора наследника британского престола. Впрочем, Фредерик так и не стал королем. Он умер раньше отца. Его супруга продала особняк генералу Конгую.
Генерал зажил там не менее роскошно, но, как человек военный, решил переделать дом в свою крепость. По его приказу где-то под особняком прорыли тоннели. На всякий случай. [...]
Следующий владелец дома — граф Мэлмесри, если верить информации в британской прессе, даже принимал здесь российского царя. [...]
Сам особняк построен во франко-итальянском стиле. Он практически не изменился с веками. Но в поместье появилось больше возможностей для отдыха. Например, лодочная станция и поле для гольфа.
Реконструкцией занимался греческий миллиардер Джон Лацис, еще один бывший владелец дома. Одно время здесь даже была школа. — Врезка К.ру]

Предыдущий рекорд по стоимости продажи дома в Великобритании принадлежал комплексу элитных резиденций One Hyde Park на пересечении Гайд-парка и улицы Найтсбридж в Лондоне. Он был продан за $211 млн.

В конце 2010 года в отношении Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело о мошенничестве со средствами городского бюджета на сумму 12,76 млрд рублей. Генпрокуратура направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Бородина.

Это не первый случай в истории, когда российские бизнесмены покупают самую дорогую недвижимость за рубежом. Например, в конце прошлого года сообщалось, что дочь российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева (13-е место в российском рейтинге Forbes, состояние $9 млрд) купила самую дорогую квартиру на Манхэттене площадью 626 кв. м за $88 млн.