Экс-глава Госзагрансобственности сдает "крышу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Экс-глава Госзагрансобственности сдает "крышу" Евгений Поликарпов ввел управделами президента в дело о неравноценном обмене недвижимости в Финляндии

Оригинал этого материала

© ИА "Росбалт", 01.10.2015, ФСБ "подняла планку" в деле Госзагрансобственности, Фото: "Коммерсант"

Александр Шварев

5e6e8676e543de63763adfec23fd291f.jpeg
Евгений Поликарпов

Следственное управление ФСБ возобновило расследование по делу экс-главы ФГУП "Предприятие по управлению собственностью за рубежом" (Госзагрансобственность) Управления делами президента РФ Евгения Поликарпова. Связано это с тем, что после предъявления Поликарпову новых, более серьезных обвинений, он начал активно сотрудничать со следствием. Сейчас бывший глава ФГУП уверяет, что незаконные сделки с объектами недвижимости, принадлежащими России и расположенными за границей, ему помогали проводить представители управделами президента.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, еще в апреле 2015 года ФСБ завершила все следственные действия по делу в отношении Поликарпова: допросы, обыски, экспертизы и т.д. Однако предъявление ему обвинений в окончательной редакции постоянно откладывалось. Оказалось, что контрразведчики приготовили экс-главе ФГУП неприятный "сюрприз". Ранее Поликарпов обвинялся только по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), грозившей наказанием до пяти лет тюрьмы. Однако ему инкриминировали уже более "тяжелые" обвинения — по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). И теперь Поликарпов мог получить уже до десяти лет лишения свободы.

Бывший руководитель Госзагрансобственности начал знакомиться с материалами расследования и, когда уже почти дочитал дело, неожиданно изъявил желание начать сотрудничать с ФСБ РФ. Ранее он категорически отрицал свою вину и вообще имевшие место аферы с недвижимостью. По данным "Росбалта", Поликарпов заявил контрразведчикам, будто незаконные сделки он осуществлял не самостоятельно, а по указанию отдельных представителей вышестоящей структуры — Управления делами президента РФ. Для проверки этой информации, расследование дела было возобновлено.

Стоит отметить, что сам Поликарпов находится под стражей уже 15 месяцев — с 30 мая 2014 года. На слушаниях о продлении ареста представители следствия уверяли, что бывший чиновник в случае освобождения может скрыться на территории Швейцарии. В ФСБ подозревают, что в этой стране у Поликарпова могут быть счета или недвижимость (он часто летал в Швейцарию, тогда, как Госзагрансобственность в Конфедерации недвижимостью не владеет).

По данным "Росбалта", сам Поликарпов на допросах объяснял необходимость своих частых визитов в страну самых надежных банков тем, что управление делами президента осуществляло некую программу по обмену госактивов в нестабильных европейских странах на недвижимость в стабильных государствах, к которым и была причислена Швейцария. Он поясняет, что приезжал в страну в поисках необходимых зданий, а лучше — реабилитационных центров.

По словам Поликарпова, предполагалось, что в швейцарские реабилитационные центры, после того, как они станут собственностью РФ, будут отправлять на лечение представителей незащищенных слоев населения. При этом чиновники, согласно их планам, должны были внимательно наблюдать за процессом лечения, чтобы потом все швейцарские реабилитационные курсы перенести в Россию. Однако, похоже, ФСБ не очень поверила в такую версию событий и продолжает настаивать, что Поликарпов летал в Конфедерацию по своим личным делам.

В ходе следствия контрразведчики проверяли сделки Госзагрансобственности с активами РФ в Индии, Турции, Германии и Болгарии. Речь идет об операциях госпредприятия по обмену множества разрозненных объектов недвижимости РФ (квартир, коттеджей, маленьких офисов и т.д.) за границей на крупные объекты (чаще всего — участки земли или торговые центры). Данные операции проводились с целью минимизации расходов России на коммунальные платежи и обслуживание зданий. Платить за обслуживание одного крупного объекта дешевле, чем за множество мелких. В ФСБ полагают, что при подобных обменах Россия получала недвижимость, которая стоит дешевле переданной взамен.

Однако, по данным "Росбалта", в окончательной редакции Поликарпову был инкриминирован один эпизод, касающейся Финляндии.

К 2012 году в собственности РФ в Финляндии находилось 60 объектов недвижимости — квартиры, загородные дома, небольшие офисы. Сдача объектов в аренду не окупала расходы на их обслуживание, в связи с чем возглавляемый Поликарповым ФГУП выступил с предложением обменять недвижимость на несколько крупных объектов, способных приносить прибыль.

В феврале 2012 года правительство издало соответствующее распоряжение. Поиском покупателей и всеми другими вопросами занималась Госзагрансобственность, в ведении которой находится большинство зарубежных зданий, принадлежащих России. ФГУП привлек к работе финскую компанию-оценщика, признавшую, что участвующие в потенциальной сделке объекты стоят 9 млн евро. [...]

["Коммерсант", 03.07.2014, "Загрансобственность обменяли в убыток": Как следует из распоряжения правительства от 6 февраля 2012 года N150-р, 47 квартир в Хельсинки, одна в городе Эспоо, вилла и рыбацкая изба с гаражом в городе Порвоо, а также еще несколько зданий и земельных участков общей площадью немногим более 5 тыс. кв. м были оценены в €9 млн. Вся эта принадлежащая России недвижимость в итоге была обменяна на офисное здание в Хельсинки на улице Ваттуниеменкату, 21 площадью 5,61 тыс. кв. м с земельным участком 2,65 тыс. кв. м. Как полагают в правоохранительных органах, обмен был явно неравноценным, и за российскую недвижимость в Финляндии можно было выручить куда большие деньги. В частности, некоторые эксперты полагают, что принадлежащая Российской Федерации недвижимость стоит вдвое, а то и втрое выше той суммы, в которую ее оценила занимавшаяся сделкой финская фирма. — Врезка К.ру]

Однако, по версии ФСБ, финская фирма-оценщик занизила цену на помещения, принадлежащие РФ, почти в два раза, и Поликарпов якобы об этом знал. Также он перед сделкой не провел маркетинговые исследования рынка и не поставил в известность о намеченном обмене Управление делами президента РФ.

[ИА "Росбалт", 01.07.2014, "Арестован глава ФГУП "Предприятие по управлению собственностью за рубежом": Сделка проводилась из расчета, что объекты стоят 9 млн евро. Как полагают в ФСБ РФ, данная сумма была сильно занижена. Более того, при осуществлении сделки, ФГУП имело предложение обменять квартиры на объекты недвижимости за 15 млн евро, однако Поликарпов от него отказался. — Врезка К.ру]

По данным "Росбалта", сам Поликарпов категорически отрицал свою вину. Согласно его версии, финская фирма-оценщик работает по всему миру, имеет серьезную репутацию, поэтому нет никаких оснований сомневаться в предвзятости сделанных ею выводов.

"На сегодняшний день не представлено никаких доказательств и документов, свидетельствующих о виновности Поликарпова, — заявлял ранее "Росбалту" адвокат экс-чиновника Евгений Королев. — Обвинение Поликарпову неконкретно и не соответствует фактическим обстоятельствам произошедшего".

      • Как прибеднялась Госзагрансобственность

Оригинал этого материала

© Фонтанка.fi, 04.06.2012, Странный обмен: Россия избавляется от квартир в Финляндии, Фото: via Фонтанка.fi

09df2e638343fe8b1515fa583410527a.jpeg
Офисное здание в Хельсинки по адресу Ваттуниеменкату, д. 21

60 объектов недвижимости в Финляндии, принадлежащих России, в том числе квартиры из элитных районов, обмениваются на офисное здание в Хельсинки. Насколько равноценна сделка — разбиралась "Фонтанка.fi".

В Распоряжении правительства РФ от 6 февраля 2012 года № 150-р написано буквально следующее: "Произвести обмен находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, расположенных в Финляндской Республике, по перечню согласно приложению № 1 на принадлежащие государственной пенсионной страховой компании "Keva" (г. Хельсинки, Финляндская Республика) объекты недвижимого имущества по перечню согласно приложению". Далее — в распоряжении — перечень недвижимости с адресами и метражом.

Итак, от чего Россия решила избавиться?

Россия передает финской стороне 60 объектов недвижимости (значительная часть которых — квартиры в Хельсинки) общей площадью 4973,39 кв. метра и земельный участок. (Полный список опубликован в Распоряжении правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 150-р. Здесь и далее данные о метраже недвижимости, подлежащей обмену, — в соответствии с указанным Распоряжением).

Сколько может стоить недвижимость, которую передает Финляндии российская сторона?

Попробуем разобраться:

Часть первая: квартиры в здании аппарата советника по внешнеэкономическим связям по адресу: Пунавуоренкату, 21 и 23. На сегодняшний день стоимость квартир в этих домах составляет от 4800 до 5500 евро за кв. метр. (Например, на сайте компании www.huoneistokeskus.fi/ выставлена на продажу квартира на Пунавуоренкату, 23, площадь 99,5 кв. м, стоимость — 565 000 €, т. е. 5678 евро за кв. м.)

Если исходя из этих данных пересчитать стоимость квартир из списка по адресу: Пунавуоренкаату, 23 (суммарная площадь, по нашим подсчетам, 1518 кв. м), без учета 8 мест в подземном гараже и оценить их по цене 5000 евро за кв. м, то уже выходит сумма 7, 59 млн евро.

И это только 30 позиций из 60.

Часть вторая: дом в 5 этажей, 951 кв. м, на Нейтсютполку, недалеко от российского посольства, ранее здесь располагалась школа, чуть более 20 метров до парка Кайвопусто и до приморской набережной. Цены на жилую недвижимость в этом районе доходят до 8 тыс. евро за кв. м. Что касается коммерческой недвижимости (очевидно, что бывшая школа скорее будет расцениваться как коммерческое жилье), то его стоимость составляет как минимум около 1 млн евро, даже если предположить, что она продается по относительно низкой цене 1 тыс. евро за квадратный метр (по такой цене был продан ряд объектов недвижимости в Хельсинки в первом квартале 2011 года. Соответствующую информацию опубликовало агентство Catella, специализирующееся в области недвижимости. В том же отчете приводятся примеры сделок с офисной недвижимостью по цене до 4 тыс. евро за кв. м) .

Еще один интересный объект из списка — вилла Солхалл. Мы попробовали разыскать это строение. В документе на финском языке дан адрес: Villa Solhäll, Bengtsby, 66, 6950, Emäsalo. Bengtsby — это деревня на полуострове Эмясало под городом Порвоо. Деревня в финском понимании выглядит так: есть центр — 3 — 4 дома около магазина и автобусной остановки, все остальное разбросано в скальном лесном массиве с дорожками, ведущими к разным домам и домикам на берегу моря. Безуспешно поискав интересующую нас недвижимость по навигатору, мы обратились к местным жителям. О Villa Solhäll никто не знал, но спросили, что там должно быть. На ответ, что там должны быть русские, шведоязычные финны замахали руками в разные стороны и начали говорить: «Там живет Андреев, но он не продает свой дом», «Тут в 4 километрах есть рубленая дача, стоит 2 миллиона евро, это дом тренера вашего Путина, он тоже не продает». При въезде на полуостров Эмясало с высокого моста через макушки сосен и елей влево видны величественные стены официальной дачи торгпредства РФ...

Разъяснение удалось получить в гостинице по организации водного и другого экстрим-туризма «Сейккайлулааксо». Оказывается, Villa Solhäll — сокращение Asunto Oy Porvoon Maalaiskunnan Villa Solhäll, что дословно на русском значит "Жилищное акционерное общество сельской коммуны Порвоо Вилла Солхалл". Недвижимость, управляемая Asunto Oy Porvoon Maalaiskunnan Villa Solhäll, это дачный комплекс: дом А — 197,5 кв. м, дом Б — 197 кв. м, изба рыбака, гараж.

По неофициальным данным финских риелторов, комплекс может стоить 3,5 млн евро.

Итак, по нашим — очень приблизительным — оценкам, стоимость перечисленного выше недвижимого имущества, которое Россия передает финской стороне, составляет около 12 миллионов евро. Напомним, мы — приблизительно — оценили чуть более 30 позиций из 60.

Независимый эксперт из британского инвестиционного фонда, ознакомившись с приложенным к Распоряжению правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 150-р перечнем объектов федеральной собственности, подлежащей обмену, оценил общую стоимость перечисленной российской собственности в 25 — 30 млн евро.

Что же Россия получит взамен?

Россия получает от Финляндии офисное здание по адресу: Ваттуниеменкату, 21, вместе с участком, на котором оно стоит. Общая площадь здания — 5610 кв. м, площадь участка — 2650 кв. м. Пятиэтажное здание по адресу: Ваттуниеменкату, 21, было построено в 1999 году.

Мы попытались оценить цену за квадратный метр офисного пространства в Хельсинки, используя отчет компании Catella за весну 2012 года: компания публикует данные о сделках, совершенных на рынке недвижимости Хельсинки. У нас не получилось: офисную недвижимость в столице Суоми продавали и по 1015 евро, и по 4000 евро за квадрат. А сколько может стоить интересующее нас здание?

Ответ мы нашли в финансовых отчетах уже прежнего владельца, компании Keva: в документах, которые публикует Keva на официальном сайте, в отчете за 2011 год наше здание проходит под первым номером в разделе недвижимость, где обозначено, что Keva владеет 100% дочернего предприятия, которое, в свою очередь, управляет недвижимостью.

По этим документам стоимость (буквально в документах: "book value i.e. market value") здания по адресу: Ваттуниеменкату, 21, составляет 6,5 млн евро. Согласно нововведениям, с 2010 года в финансовом отчете Keva появился столбик acquisition cost, что можно перевести как «цена приобретения». В ней в отчетах за 2010 и 2011 годы напротив недвижимости «Киинтейсто Ою Ваттуниеменкату 21» стоит цифра 8 млн 332 тыс. евро. Yle приводило сумму сделки в 9 млн евро.

Справка. Пенсионная страховая компания «Кева» не является государственным предприятием или компанией. «Кева» — пенсионный фонд работников коммунального хозяйства, в который входит 927 коллективных членов, объединяющих работников городов, поселков и деревень, задачей которого является инвестирование пенсионных отчислений в различные коммерческие предприятия с целью увеличения средств для выплаты пенсий. Государство в данном страховом фонде следит за соблюдением пенсионного и финансового законодательства. При этом сама «Кева» непосредственно управлением имеющейся по акциям недвижимости не занимается, а лишь владеет акциями на недвижимость.

Поэтому реально недвижимостью «Киинтейсто Ою Ваттуниеменкату 21» занимается фирма «Каупунгин Исяннэёнти Ою».

Добавим, что сделку осуществляет компания ”Rendement Nordic Oy”. Она имеет относительно небольшой опыт работы, так как была основана (по данным издания Kauppalehti) всего лишь в 2010 году. [...]

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 03.07.2014

Чем богата "Госзагрансобственность" Company profile

ФГУП "Предприятие по управлению собственностью за рубежом" ("Госзагрансобственность") создано в 1996 году, структурно входит в управление делами президента РФ. Управляет жилой и нежилой недвижимостью за рубежом, находящейся в собственности РФ, занимается строительством, реконструкцией и ремонтом, выступает посредником при купле-продаже и аренде недвижимости, организует все формы отдыха граждан, включая услуги в области туризма. Входит в перечень стратегических предприятий РФ. Всего на балансе насчитывается 984 объекта в 70 странах, 203 из них — земельные участки. Стоимость этого имущества в 2006 году оценивалась Счетной палатой в $125 млн. По данным сервиса Kartoteka.ru, выручка ФГУПа за 2012 год составила 378,8 млн руб., чистая прибыль — 21,4 млн руб. Расходы федерального бюджета на ФГУП в том же году составили 31,3 млн руб. В 2012-2013 годах предприятие занималось организацией реставрации Свято-Николаевского собора в Ницце (Франция), реконструкцией зданий "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС в США, Бельгии и Великобритании, а также ремонтом здания военного атташе РФ в Копенгагене (Дания).

 


Ссылки

Источник публикации