Экс-глава ДЦСС Борбот задержан В США по делу о хищении 4 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Борбот Фото: «Коммерсант»

Бывший руководитель ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игоря Борбота В США задержали находящегося в международном розыске, являющегося фигурантом уголовного дела о хищении более 4 млрд руб. при строительстве судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае.


«Борбота действительно задержали в США. Но, по предварительной информации, у него были проблемы с визой», — рассказал РИА «Новости» собеседник агентства.


В сентябре прошлого года на сайте Интерпола появилась информация о розыске Игоря Борбота. Отмечалось, что он разыскивается по обвинению в крупном мошенничестве.


Как отмечает «Коммерсант», следователи заочно предъявили экс-главе ДЦСС обвинение в «организации мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В преступную группу помимо него, по данным следствия, входили четверо топ-менеджеров группы компаний RDS, в том числе руководитель этого холдинга Алексей Харис. Предприятия холдинга выполняли подрядные работы на строительстве «Звезды».


По версии следствия, Игорь Борбот на посту главы ДЦСС разработал схему вывода денежных средств, предназначенных для строительства верфи, в подконтрольные ему бизнес-структуры, прежде всего предприятия RDS.


Как писал «Коммерсант», Игорь Борбот — один из наиболее известных предпринимателей Приморья, близкий к бывшему губернатору Сергею Дарькину. Он контролировал «Владивосток девелопмент», «Радиоприбор», ЗАО «Мясной двор», группу строительных компаний RDS. С конца 2011 года по май 2013 года возглавлял ДЦСС. Затем получил назначение на пост директора департамента локализации техники и технологий ОАО «НК «Роснефть»». Однако летом прошлого года был уволен из «Роснефти», после того как стал фигурантом уголовного дела.


Проект строительства судоверфи «Звезда» реализуется на базе одноименного завода в Большом Камне (сейчас специализируется на ремонте атомных подлодок). Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), куда входит верфь, исходно рассчитывала строить новые мощности в рамках СП с южнокорейской DSME. Планировалось, что основной объем заказов верфи обеспечат танкеры большого водоизмещения, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, буровые платформы и другая офшорная техника. Но в 2012 году на фоне неопределенности с освоением крупных российских шельфовых месторождений DSME вышла из проекта, и он забуксовал. В итоге в августе 2013 года было решено, что достройкой верфи займется консорциум «Роснефти» и Газпромбанка «Современные технологии судостроения», а летом 2014 года, после очередного витка критики Владимира Путина, к проекту согласились присоединиться «Газпром» с НОВАТЭКом.


30 августа 2013 года на совещании под председательством президента Путина по вопросу о перспективах развития отечественного гражданского судостроения Владимир Цыбин, и. о. гендиректора ДЦСС, признал, что строительство судоверфи «Звезда» «немножечко запаздывает» (на 14 месяцев). Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил задержку тем, что от участия в проекте отказалась южнокорейская DSME, «поэтому ОСК осталась один на один с данным проектом». Выступивший следом Игорь Борбот заявил, что проволочки при строительстве верфи связаны с тем, что банки отказывали в предоставлении кредитных ресурсов из-за «череды смены руководства» ОСК. «Короче, умирает все. И здесь все умирает, и у вас все умирает, и здесь сорвали проект огромный. Во всяком случае внесли свой существенный вклад в срыв этого проекта. Молодцы, очень по-нашему»,— сделал вывод Владимир Путин.


Согласно действующему графику, первый этап строительства (оценивается в 45 млрд руб.) судоверфи «Звезда» планируется завершить в 2016 году, вторую и третью очереди — сдать в 2018 году. Запуск производства предполагается начать в первом квартале 2016 года.

Подготовил Денис Твердов

Россия пытается добиться экстрадиции Борбота из США

Российская Генпрокуратура пытается добиться высылки в Россию Игоря Борбота, возглавлявшего ранее ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), который был задержан в США по обвинению в краже денег при возведении судоверфи «Звезда».

Издание сообщает, что представители американского министерства юстиции направили запрос в Россию, как только им стало известно, что Борбот, столкнувшийся с миграционными сложностями в связи с истекшим сроком визы объявлен Интерполом в международный розыск. Минюст уточнил, какие обвинения предъявляются россиянину и какое наказание предусматривается за совершенные преступления.

Следственный комитет России (СКР) и Генпрокуратура направили необходимые документы американским властям, но их изучение длится слишком долго. Россия и США не заключали соглашений о выдаче, но прежде российско-американская рабочая группа по урегулированию проблемных юридических вопросов уже договаривалась о депортации граждан, нахождение которых в Штатах было нелегальным.

Игоря Борбота задержали накануне. Как считает СКР, будучи директором ДЦСС, он придумал, как выводить деньги, выделявшиеся на строительные работы на судоверфи, в контролируемые им предприятия. Помимо Борбота по делу проходят еще четыре топ-менеджера одной из компаний экс-главы ДЦСС, уехавшие из России, побывав на первых допросах, как и сам Борбот.

Ссылки

Источник публикации