Экс-глава Международного банка развития арестован за рейдерство и мошенничество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Экс-глава Международного банка развития арестован за рейдерство и мошенничество

В организованную Рустамом Клеблеевым преступную группу входил чиновник московского правительства Сергей Греков — бывший зам Росляка

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::17.01.2011, Бывший глава Международного банка развития арестован за рейдерство и мошенничество, Фото: "Комсомольская правда"

Александр Потапов, Иван Чеберко

Правоохранительные органы задержали бывшего председателя правления Международного банка развития (МБР) (небольшой столичный банк. Владельцы: ООО «Интергазфинанс» — 82,76% и ОАО «Уренгоймонтажпромстрой» — 17,24%) Рустама Клеблеева. Как выяснил «Маркер», он обвиняется в организации преступной группы, которая пыталась продать не принадлежащее ей здание. Еще летом по этому же делу был арестован крупный столичный чиновник Сергей Греков (замначальника отдела комплекса экономической политики и развития правительства г. Москвы), бывший заместитель Юрия Росляка — ключевой фигуры лужковского правительства.

Compromat.Ru

Сергей Греков

[Life.Ru, origindate::03.06.2010, "Арестован чиновник мэрии Москвы": Сотрудник комплекса экономической политики и развития столицы Сергей Греков подозревается в махинациях с недвижимостью. Уголовное дело в отношении него возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК "Мошенничество в особо крупном размере". Замначальника отдела организации работы с документами Управления координации деятельности комплекса экономической политики и развития города Сергея Грекова задержали в столице во вторник.
- Со своим подельником-коммерсантом Греков пытался продать здание, - рассказал Life News руководитель пресс-службы Департамента по экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук. - Продажа осуществлялась по документам, согласно которым Греков якобы являлся владельцем этого здания. Однако документы оказались поддельными.
Заявления высокопоставленных лиц правительства Москвы последовали незамедлительно.
- Руководство осведомлено о том, что правоохранительные органы имеют претензии по факту мошенничества к Грекову Сергею, - прокомментировали Life News в пресс-службе комплекса экономической политики и развития города Москвы. - Особо подчеркиваем, что факты, вызвавшие претензии правоохранительных органов, не имеют никакого отношения к должностным обязанностям данного человека и никак не связаны ни с работой городской администрации, ни с городским имуществом. В данном случае речь идет исключительно о персональной ответственности человека. – Врезка К.ру]

Помимо рейдерства экс-банкир подозревается в хищении сотен миллионов рублей из банка, который он возглавлял.

Как сообщил «Маркеру» источник в Главном следственном управлении (ГСУ) при ГУВД Москвы, Рустам Клеблеев был задержан 29 декабря прошлого года (30 декабря 2010 года Тверской районный суд г. Москвы избрал в отношении Клеблеева меру пресечения – арест). Он обвиняется в организации рейдерского захвата здания с целью его последующей продажи. «Он был главой преступной группы, в которую входил и столичный чиновник Сергей Греков, задержанный в июне прошлого года», — говорит источник. Клеблеев и Греков пытались продать помещение, не имея никаких прав на него. После ареста Грекова Росляк уволил своего заместителя.

Помимо рейдерского захвата экс-банкир подозревается в хищении крупных сумм из банка, в котором занимал должность председателя правления с 2007 по 2009 г. (Как заявляют в банке, Клеблеев был уволен.) «В период своей работы в МБР он практически довел банк до банкротства. Помимо рейдерства, которое фактически доказано, Клеблееву инкриминируются и другие действия противоправного характера: выдача необеспеченных кредитов, вывод активов, хищение, растрата и прочее. Его действия нанесли банку ущерб на сумму не менее 1,5 млрд руб.», — рассказывает источник в ГСУ ГУВД. По данным следствия, сейчас рассматривается вопрос об объединении дела о рейдерстве и о хищении Клеблеева в банке в одно производство.