Экс-глава РФК-банка попал под проверку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Нечаев

Экс-министр экономики Андрей Нечаев заподозрен в незаконном выводе денег

Его заподозрили в причастности к выводу за рубеж 28 млрд рублей и к продаже элитной недвижимости по заниженной цене.

Речь идет об имуществе банка «Российская финансовая корпорация», в котором Андрей Нечаев долгое время был президентом.

В октябре 2013 года президент Владимир Путин подписал указ об имущественном взносе России в госкорпорацию «Ростех» (ранее — «Ростехнологии») в виде 100% акций московского ОАО «Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК-банк). Банк «Российская финансовая корпорация» с активами в 320 млн руб­лей по итогам первой половины 2013 года занимал 883-е место среди российских банков. Организация была создана в 1993 году с целью финансирования государственных инвестиционных проектов. В 2005 го­ду РФК была преобразована в банк, специализируется на оказании услуг на рынке ценных бумаг. Анд­рей Нечаев возглавлял правление с момента образования.

Напомним, что Нечаев с ноября 1991 года по февраль 1992 года занимал пост заместителя министра экономики и финансов, затем был назначен на должность министра экономики. До марта 1993 года был членом президиума правительства, членом совета безопасности, председательствовал в ряде межправительственных комиссий по сотрудничеству с зарубежными странами.

После того, как РФК-банк был передан в «Ростех», новые владельцы провели аудит и выявили, что некоторые действия предыдущего руководства банка могли нанести ущерб кредитному учреждению. В материалах, которые переданы следователям, сообщалось, что Андреем Нечаевым продана часть принадлежащего банку здания площадью 1107 кв. м по ценам существенно ниже рыночных, в том числе 97,5 кв. м было продано ООО «РФК-Транссервис», конечным владельцем которого является сам президент банка.

Кроме того, с 2003 года банк оплачивал аренду двух жилых домов в Новогорске, принадлежащих ООО «Рус­консалт», учредителями которого являются Нечаев и его дочь.

— Помимо этого в период с 2007 по 2013 год клиентами банка с ведома Нечаева было выведено за рубеж более 28 млрд руб­лей, что вполне могло быть квалифицировано Центробанком как уклонение от уплаты налогов (оплата «серого» импорта). Эти материалы могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, — говорит источник в правоохранительных органах.

По его словам, следователи провели доследственную проверку.

Сам Андрей Нечаев отрицает, что в настоящий момент у правоохранительных органов есть к нему какие-то претензии. Он сообщил, что жалобу на его действия подавали еще в конце 2014 года и все проверки МВД уже закончились, а по их результатам было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Действительно, в отношении меня было две жалобы, проверки по ним проводили управление МВД по ЦАО и управление МВД по городу, однако все они уже закончены, и в обоих случаях никаких претензий ко мне нет, — рассказал Андрей Нечаев.

— Я готов предоставить подтверждающие документы. Когда я уходил из банка, по соглашению сторон, то в акте было написано, что никаких претензий ко мне нет.

— Мы не нашли дел, связанных с РФК-банком, — заявил глава пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

Точно такой же ответ дала и глава пресс-службы УЭБиПК по Москве Ирина Волк:

— У меня нет информации, что ГУЭБиПК проводит или проводило проверку РФК-банка.

В самом банке также заявляют об отсутствии каких-либо претензий к Андрею Нечаеву.

— Банк не подавал никаких заявлений в следственные органы. Если там что-то и есть, то это точно не от руководства банка, — сообщил член правления банка, начальник правового управления ОАО «РФК-Банк» Михаил Дучевич. — Мы расстались с господином Нечаевым, мы подписали договор, когда он увольнялся по соглашению сторон, в котором в общем-то закрепили, что претензий друг к другу мы не имеем.

Ссылки

Источник публикации