Экс-глава Турочакского района на Алтае уволила преемницу и сменила замки в администрации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Унучакова

Разгорающийся конфликт вокруг главы Турочакского района Елены Унучаковой на прошлой неделе получил резкое обострение. Повод дал глава республики Александр Бердников: в письме к депутатам райсовета он сообщил, что не возражает против рассмотрения вопроса об отстранении главы района. Этого оказалось достаточно для райсовета, который на следующий день утвердил отставку Унучаковой.

Но бывшая глава района отказалась покидать занимаемый пост и уволила свою преемницу, назначенную местными депутатами. Все это сопровождалось не только воинственной риторикой, но и заменой замков в здании районной администрации, а также совместным заседанием правлений двух курултаев алтайского народа, где приняли резолюцию в поддержку Елены Унучаковой. Ее, кстати, еще некоторое время назад прочили на пост руководителя местного отделения Ассоциации коренных народов.

Елену Унучакову все-таки уволили. Но история на этом не заканчивается..

Стороны конфликта: бывшая глава Турочакского района Елена Унучакова, глава Республики Алтай Александр Бердников, депутаты районного совета.

Основной повод для отставки руководителя Турочакского района Елены Унучаковой дал Александр Бердников, который в начале прошлой недели направил письмо председателю Совета депутатов Владиславу Рябченко. В нем губернатор отметил, что считает целесообразным рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии райсовета. По его словам, решение он принял после того, как закончила работать специально созданная правительственная комиссия во главе с вице-премьером Павлом Пахаевым, которой предстояло оценить справедливость претензий к главе района.

Конфликтная ситуация возникла несколько месяцев назад, когда с критикой в адрес Унучаковой выступили главы восьми из девяти сельских поселений. Отправить ее в отставку депутаты райсовета планировали еще в ноябре, но тогда Александр Бердников попросил их повременить с этим решением, напомнив, что она стала во главе района в ходе прямых выборов в сентябре 2013 года.

На этот раз депутаты не стали тянуть. В среду, 10 декабря, на сессии Турочакского районного совета было принято решение «об удалении в отставку главы муниципального образования Елены Унучаковой». При трех воздержавшихся за него проголосовали 11 депутатов. При этом исполняющей обязанности главы была назначена Валентина Сердюкова, ранее возглавлявшая финансовый отдел администрации.

Но Елена Унучакова уходить в отставку отказалась. Она издала распоряжение об увольнении Валентины Сердюковой и распорядилась сменить замки в здании районной администрации, а на сайте администрации появилось сообщение о «попытке рейдерского захвата легитимно избранной власти». Бывшая глава района также заявила, что «если правительство взяло на себя функции суда, то давайте встречаться в суде».

Пока на демарш Елены Унучаковой отреагировала только республиканская прокуратура, которая направила Александру Бердникову письмо с предложением рассмотреть вопрос о введении на территории района республиканского правления. В качестве причины для такой меры названо отсутствие в районе нормативного запаса топлива.

Мнения экспертов

Amyr aytashev.jpg

Амыр Айташев, главный редактор РИА «Новости Алтая»: «Предпосылками к событиям этой недели стали прошедшие 14 сентября выборы главы Республики Алтай. Действия Елены Унучаковой, поставившей свою подпись за оппозиционного кандидата Владимира Петрова, позволили тому зарегистрироваться и дойти до финиша избирательной гонки. В результате участия Петрова избирательному штабу Александра Бердникова и всему чиновничьему аппарату пришлось приложить неимоверные усилия для победы своего кандидата в первом туре. Поэтому совершенно естественным выглядит желание республиканского правительства расправиться с неугодным руководителем района. Тем более что почти сразу после выборов главы и Госсобрания республики, проходивших одновременно, парламентом был принят закон об отмене прямых выборов глав районов.

Ситуация с отставкой Елены Унучаковой усугубляется еще и тем, что она является представительницей одного из малочисленных народов, входящих в состав алтайцев, а на выборах главы республики голоса избирателей разделились по национальному признаку, что признал недавно Александр Бердников. В своем выступлении на республиканском телевидении он обвинил лидеров алтайского народа в разжигании межнационального противостояния, в то время как он является выбором президента страны и русскоязычного большинства республики».

Vitovcev n.jpg

Николай Витовцев, журналист: «Если обратиться к действующему законодательству, никто не вправе инициировать отставку всенародно избранного главы муниципального образования в первые два года с момента вступления в должность. В случае с Еленой Унучаковой депутаты райсовета приняли решение об ее отставке всего лишь через год после выборов, и принималось оно под давлением республиканского правительства. Тем более неожиданными стали слова губернатора Александра Бердникова на сессии 12 декабря, где он сказал, что двумя днями ранее обратился в прокуратуру республики с просьбой направить в Турочак проверяющих «и если не поздно, может быть, отыграть назад, остановить этот процесс». Глава республики предложил посмотреть на ситуацию «объективно, с точки зрения законности», он согласился даже на создание депутатской комиссии.

Присутствующие на сессии обратили внимание, что вице-премьер Павел Пахаев, который возглавлял комиссию по проверке ситуации в районе, услышав такое предложение, демонстративно покинул зал заседаний, а вслед за ним вышел сенатор Владимир Полетаев, которого кое-кто уже видит будущим главой республики. Через какое-то время сенатор вернулся, а вице-премьер больше не участвовал в работе сессии.

На следующий день в Горно-Алтайске проходило расширенное собрание актива двух курултаев алтайского народа, где выступление Елены Унучаковой неоднократно прерывалось аплодисментами. Делегаты единодушно высказались против ее досрочной отставки, что нашло отражение в тексте резолюции. По мнению одного из лидеров «Справедливой России» Владимира Сабина, выступление Елены Унучаковой убедило всех делегатов в ее правоте. Что же касается экстравагантной выходки одного из заместителей Александра Бердникова на сессии, то в прежние времена она могла бы стоить Павлу Пахаеву неминуемой отставки. Владимир Сабин напомнил, что в прежние годы такие вольности со стороны членов республиканского правительства перед депутатским корпусом были недопустимы.

Надо сказать, что в эти дни часто вспоминали и Оксану Еремееву, которая также руководила избирательной кампанией Александра Бердникова. Вместо объективного анализа сейчас пытаются показать, что алтайцы голосовали на выборах неправильно. Делаются ложные посылы, что ныне действующий губернатор – человек президента, а люди, которые голосовали против него на выборах, выступают против линии президента. Но такое обвинение выдвигается, по сути дела, против всего алтайского народа, по крайней мере, против населения тех районов, которые отказали губернатору в своей поддержке. Штабисты, проигравшие выборы, отказываются искать причины, по которым алтайцы голосовали на выборах против Александра Бердникова, и можно сказать, что они не хотят работать над сохранением гражданского и межнационального согласия на региональном уровне.

В окружении губернатора, вполне возможно, есть группа людей, которым выгодна досрочная отставка Александра Бердникова, а одним из поводов как раз мог бы стать межнациональный конфликт. Перевод стрелок на алтайцев по итогам сентябрьских выборов и преследование Елены Унучаковой находятся в одном ряду. Но, похоже, группа заговорщиков недооценила способности губернатора. При всех его слабостях и недостатках Александр Бердников имеет одно неоспоримое преимущество. У него звериный нюх на опасность, и, похоже, он снова его не подводит».

Ссылки

Источник публикации