Экс-глава УФМС Чувашии эксплуатировал нелегалов на даче

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Экс-глава УФМС Чувашии эксплуатировал нелегалов на даче Леонид Дружинин получил взятку таджиками и срок — 2,5 года колонии Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 25.03.2014, Экс-глава УФМС получил взятку нелегалами, Фото: via "Время Чувашии"

Олег Ерусланов

D10f98c028a36c9d1ef6ead6e4d49866dbbfb763.jpg
Леонид Дружинин
Ленинский райсуд Чебоксар признал экс-главу УФМС по Чувашии полковника Леонида Дружинина виновным в получении от руководителя чебоксарской стройфирмы взятки — тот предоставил чиновнику двух иммигрантов-нелегалов из Таджикистана, которые четыре месяца безвозмездно работали на даче полковника. Кроме того, Дружинин незаконно присвоил служебный автомобиль. Экс-чиновник получил 2,5 года колонии общего режима.

[РГ.ру, 25.03.2014, "Экс-глава УФМС Чувашии осужден за труд нелегалов": Как сообщил "РГ" старший помощник руководителя регионального управления СКР Олег Дмитриев, в качестве дополнительного наказания Дружинину назначен штраф в 438 тысяч рублей. Водитель бывшего чиновника признан виновным в мошенничестве и получил полтора года лишения свободы условно. — Врезка К.ру]

Согласно зачитанному судьей Ленинского райсуда Чебоксар Евгением Ивановым приговору, Леонид Дружинин в сговоре со своим личным водителем Александром Хлебниковым в 2012 году мошеннически похитил служебный автомобиль УФМС по Чувашии (ВАЗ-21140 2005 года выпуска) балансовой стоимостью 115 тыс. руб.— через подготовленные им фиктивные документы о списании автомобиля в утиль якобы «ввиду непригодности для дальнейшего использования». На самом деле, как установил суд, Дружинин для прикрытия аферы вместо автомобиля в утиль сдал лишь металлолом, а «самим транспортным средством распорядился по своему усмотрению».

["Время Чувашии", 25.03.2014, "Оглашен приговор бывшему шефу чувашского УФМС": Следствием и судом установлено, что в 2012 году Дружинин по предварительному сговору с Хлебниковым подготовил фиктивные документы об утилизации служебного автомобиля ВАЗ-21140 ввиду его якобы непригодности для дальнейшей эксплуатации. Мошенники вместо списанного авто сдали в ОАО «Чувашвтормет» 301 кг металлолома, с помощью инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД перегнали легковушку, без документов и госномера, в Батырево. В данном эпизоде УФМС был причинен ущерб на 115 тыс. рублей. — Врезка К.ру]

Кроме того, как установил суд, глава УФМС в том же 2012 году в течение четырех месяцев «незаконно и безвозмездно» эксплуатировал на строительстве своего дома на чебоксарском приусадебном участке двух нелегалов из Таджикистана. Примечательно, что эти незаконные мигранты были переданы Дружинину «в качестве взятки» директором чебоксарского ООО «Строительные изделия», который опасался главы УФМС, поскольку ранее был уличен в незаконном использовании труда нелегалов в возглавляемой им фирме и за это был привлечен к административной ответственности. Как установил суд, Дружинин в октябре 2012 года под угрозой проведения новых проверок соблюдения миграционного законодательства потребовал от руководителя «Строительных изделий» провести на принадлежащий ему приусадебный дом в Чебоксарах канализацию стоимостью свыше 11,5 тыс. руб.— в результате боявшийся Дружинина директор фирмы выполнил его требования.

Помимо этого, суд счел доказанной вину Леонида Дружинина в незаконном покровительстве использовавшему труд нелегалов из Узбекистана директору ООО «Полиблокстрой», который в обмен за это поставлял на строительство дома господина Дружина стройматериалы в рассрочку. В частности, как установил суд, глава УФМС в 2012 году помог избежать руководителю «Полиблокстроя» административной ответственности, отобрав у одного из своих подчиненных документы о том, что в «Полиблокстрое» незаконно используется труд нелегалов, и уничтожил официальные объяснительные трех незаконных мигрантов из Узбекистана.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении главы УФМС следственный отдел УФСБ по Чувашии возбудил в начале ноября 2012 года, после чего дело для дальнейшего расследования было передано в республиканское СУ СКР. Господин Дружинин был уволен с должности главы УФМС 1 июля 2013 года. В ходе следствия и в суде полковник категорически отрицал свою вину.

Оба адвоката осужденного сразу же после оглашения приговора воздержались от комментариев. Самого Леонида Дружина обвинительный приговор, по внешнему впечатлению, не сильно расстроил: после оглашения приговора он даже вполне дружелюбно поинтересовался у присутствовавшего на оглашении приговора представителя следствия: «Как дела?» Однако Дружинин все же выразил намерение обжаловать «несправедливый» приговор: «Я мои и адвокаты, безусловно, будем обжаловать несправедливый приговор суда».