Экс-глава Центра им. Хруничева крупно проворовался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-глава Центра им. Хруничева крупно проворовался

9 Июля 2015

4fe8507ac35e08fba1bd14915f20a3c4.jpeg

Следственный комитет РФ предъявил обвинение бывшему генеральному директору компании-производителя ракет-носителей "Протон" и "Ангара" - "Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева" (ГКНПЦ "Хруничева") . Как в четверг ТАСС сообщил источник, близкий к следствию, Владимира Нестерова обвинили в хищении вверенного ему чужого имущества, "совершенном лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере" по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По данным источника, следствие в настоящее время не может обратиться с ходатайством об избрании обвиняемому меры пресечения, так как по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд для участия в заседании. Ранее СМИ писали, что Нестеров проходит лечение в стационаре и ситуацию с уголовным делом комментировать отказывается.

По версии следствия, Владимир Нестеров, занимая пост гендиректора Центра им. Хруничева, в 2007 году создал организованную группу, в которую вовлек главного бухгалтера центра Михаила Якушина, главу ЗАО "Экоправо" Дмитрия Дьяконова, а также "неустановленных лиц, с которыми разработал план присвоения вверенных ему денежных средств". В результате действий Нестерова и его соучастников "Центру им. Хруничева" причинен крупный материальный ущерб, решили следователи.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 25 октября. В мае Басманный суд Москвы по аналогичному обвинению отправил Якушина и Дьяконова под домашний арест. Свою вину ни один из фигурантов не признает.

Пресса писала, что Дьяконова обвиняют в том, что он от лица ЗАО "Экоправо" заключил с Центром им. Хруничева в лице заместителя Нестерова Александра Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Контрактом предусматривалась выплата 22 тысяч евро в месяц, а также 5% дополнительно от этой суммы. Как установили следователи, с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг с недостоверными данными. В числе документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия в 2007-2011 годах. В общей сложности на счета "Экоправо" Центром им. Хруничева было перечислено более 285 млн рублей, считает следствие.

Напомним, что в декабре 2014 года в отношении Владимира Нестерова было возбуждено еще одно уголовное дело по той же 160-й статье УК "Присвоение или растрата". Поводом стала проверка сделок, в результате которой центр в 2008 году получил контроль над американской фирмой International Launch Services (ILS), имеющей глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары". По данным расследования, участники аферы через офшорную компанию присвоили 212 млн долларов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявлял, что в отношении бывших сотрудников Центра заведены восемь уголовных дел - по фактам мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, "что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей".

Нестеров был отправлен в отставку с поста гендиректора летом 2012 года после серии аварий при запусках "Протонов". Окончательно же он уволился из Центра лишь в январе 2015-го - после успешного запуска "Ангары".

В мае Рогозин заявил, что махинации и воровство в космической отрасли привели к деградации положения ряда предприятий, в числе которых он называл и Центр им. Хруничева. По словам вице-премьера, из-за низкого качества продукции Центра за последние годы произошли сразу несколько аварий "Протона-М", что привело к снижению конкурентоспособности России на мировом рынке. Рогозин в итоге признал, что космическая отрасль РФ находится в глубоком системном кризисе.

Источник: NewsRu.com

Ссылки

Источник публикации