Экс-глава департамента Минздравсоцразвития Диана Михайлова не будет отвечать за превышение полномочий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Диана Михайлова

Тверской районный суд Москвы вынес оправдательный приговор по нашумевшему уголовному делу о срыве госпоставок препарата «Генфаксон» для лечения больных рассеянным склерозом. Обвиняемой в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности была экс-глава департамента Минздравсоцразвития Диана Михайлова.

По версии следствия, по ее распоряжению компания «Биотэк» вместо «Генфаксона» была вынуждена поставлять в аптеки другой препарат, что привело к причинению ущерба более чем в 60 млн рублей. Суд счел, что действия чиновницы были неумышленными, поэтому снял с нее все обвинения.

Уголовное дело против Михайловой по ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 169 УК было возбуждено после прокурорской проверки по госпоставкам медикаментов для лечения больных рассеянным склерозом. Следствие считает, что Михайлова, будучи руководителем департамента, потребовала от ООО «Биотэк» заменить прошедший аукционный отбор аргентинский препарат «Генфаксон» и вынудила компанию поставить в аптеки «Ребиф» — оригинальный препарат производства Merck Serono, официальным дистрибутором которой была компании «Менс Сана Фармасьютикал ЛТД Москва».

Аптечные сети отказывались принимать «Генфаксон», ссылаясь на уведомление из министерства не выдавать препарат пациентам из-за отсутствия сертификата соответствия. Но регистрационное удостоверение на «Генфаксон» Минздравсоцразвития выдало только 19 апреля 2010 года, то есть за полгода до тендера, и в регионы необходимые документы якобы не успели прийти.

Таким образом, как считало следствие, действия Михайловой привели к перебоям в государственном лекарственном обеспечении больных и причинению ГК «Биотэк» ущерба в размере более 64 млн рублей.

Материалы проверки были переданы в Главное управление по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД РФ, где против Михайловой было возбуждено уголовное дело. По закону ей грозило лишение свободы сроком до 5 лет. Сама чиновница утверждала, что действовала в интересах больных людей — в пакете документов, сопровождающих поставки препарата «Генфаксон», отсутствовал сертификат соответствия.

Судебный процесс против чиновницы начался в январе 2014 года. Суд допросил экс-начальников департаментов Минздравсоцразвития Марата Сакаева, Сергея Жука, Сергея Вельмяйкина. В итоге судья признала, что сертификат соответствия для поставок «Генфаксона» не требовался, однако решила, что Михайлова, не имея специального фармацевтического и юридического образования, могла об этом не знать. На этом основании суд снял с Михайловой все обвинения.

Представители «Биотека» остались недовольны приговором и уже заявили о намерении его обжаловать в Мосгорсуде.

Ссылки

Источник публикации