Экс-глава Polaroid Том Петтерс получил 50 лет тюрьмы за финансовую пирамиду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Причиной банкротства компании стала не "цифровая революция", а махинации ее топ-менеджеров на $3,65 млрд

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::09.04.2010

Экс-глава Polaroid получил 50 лет тюрьмы за финансовую пирамиду

Compromat.Ru

Том Петтерс

Суд США приговорил в четверг бывшего главу компании Polaroid Тома Петтерса к 50 годам тюремного заключения за создание мошеннической схемы, в результате которой было сокрыто 3,65 миллиарда долларов, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

В декабре прошлого года суд присяжных штата Миннесота признал Петтерса виновным по 20 пунктам, в числе которых мошенничество, преступный сговор, отмывание денег.

По словам окружного судьи Ричарда Кайла (Richard Kyle), суд не поверил в то, что Петтерс не знал о существовании мошеннической схемы. По мнению суда, именно Петтерс и был "капитаном этого судна", то есть организатором аферы.

В суде экс-глава Polaroid извинился перед своей семьей, друзьями, бывшими коллегами, а также жертвами мошеннической схемы, судьбы которых она разрушила.

По мнению стороны обвинения, 52-летний Петтерс заслуживал максимально возможного по закону тюремного заключения — 335 лет.

[Газета.Ру, origindate::03.12.2009, "Polaroid строил пирамиды": Петтерс привлекал в свой бизнес новых инвесторов, говоря им, что их деньги тратит на покупку бытовой электроники для ее последующей перепродажи в таких розничных сетях, как Costco Wholesale Corp и BJ's Wholesale Club Inc. Правоохранительные органы считают, что Петтерс действовал по так называемой схеме Понци, когда деньги новых инвесторов используются для выплат старым. Известно, что $82 млн похищенных средств Петтерс забрал себе и $315 млн потратил на бизнес. — Врезка К.ру]

В конце 2008 года руководство Polaroid — компании, прославившейся технологиями моментальных снимков, начало проведение финансовой реструктуризации из-за мошеннических действий, в которых подозревался Том Петтерс — основатель материнской компании Petters Co. Inc. (PCI), владевшей Polaroid с 2005 года.

Тогда же федеральные власти начали расследование деятельности Petters Co. Inc.

Следствие подозревало Петтерса и ряд топ-менеджеров компании в мошенничестве.

[Газета.Ру, origindate::20.12.2008, "Polaroid сломался": Polaroid начинает процесс банкротства, сообщает Bloomberg. [...] В феврале 2008 года компания заявила о закрытии своих фабрик в США, Мексике и Нидерландах, сократив при этом 450 работников. Сейчас она выпускает цифровые камеры и фотоустройства, телевизоры с плоским экраном, DVD-плееры. Нынешнее банкротство Polaroid, однако, не связано с уходом в прошлое «мгновенных» фотоаппаратов. Как говорится в сообщении самой компании, причина такого решения — ситуация вокруг Peters Group. — Врезка К.ру]

Функционирование схемы, в которой принимали участие два вице-президента компании PCI — Диана Коулман (Deanna Coleman) и Боб Уайт (Bob White), основывалось на использовании поддельных документов, таких как заказы на поставку и выписки из банковских счетов. Еще два фигуранта этого дела — Ларри Рейнольдс (Larry Reynolds) и Майкл Кэтэйн (Michael Catain) — отмывали деньги, проводя их через счета собственных компаний.

По словам Петтерса, его подчиненные сами создали эту мошенническую схему, а он не был в курсе их действий.

[GZT.Ru, origindate::03.12.2009, "Бывший глава Polaroid купил компанию на украденные деньги": Помимо других доказательств причастности Петтерса к этой мошеннической схеме обвинение представило суду сделанную в 2008 году запись телефонного разговора Петтерса с Дианой Коулман. На этой пленке слышно, как Петтерс сообщает, что выходит из дела. Он также сказал ей, что «если случится самое худшее, ты не пойдешь в тюрьму. Я пойду». Кстати, по данным The Wall Street Journal, именно Коулман выдала всю мошенническую схему и ее участников, придя в сентябре 2008 года в полицию. Она же и предоставила следствию запись телефонного разговора. Несмотря на свои уверения в частной беседе с Коулман, на суде Петтерс утверждал, что не причастен ни к каким финансовым махинациям, сваливая всю вину на Коулман и Уайта. По словам Петтерса, именно они и еще четверо служащих PCI создали схему, о которой ему не было ничего известно. — Врезка К.ру]

Как утверждал адвокат Петтерса, его клиент стал невинной жертвой самой крупной аферы в PCI. По его мнению, для того, чтобы получить меньшие сроки заключения, четверо фигурантов дела — Коулман, Уайт, Рейнольдс и Кэтэйн намеренно дали показания против Петтерса, введя тем самым присяжных в заблуждение.

Компания Polaroid была основана в 1937 году и производила поляризованные линзы, использовавшиеся для научных целей. Первые фотокамеры Polaroid появились в 1948 году. Пик популярности "полароидов" пришелся на 1991 год. Однако компания не смогла вписаться в цифровую революцию и в 2001 году была объявлена банкротом, после чего ее выкупила компания Петтерса.

Фотокамеру Polaroid создал американский изобретатель и бизнесмен Эдвин Лэнд, он же основал компанию Polaroid Corp. Лэнд умер в 1991 году в возрасте 82 лет.