Экс-главе Пенсионного фонда Батанову придется отвечать за махинации с квартирами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-главе Пенсионного фонда Батанову придется отвечать за махинации с квартирами

Документы

Оригинал этого материала
© Life.ru, origindate::12.12.2008, Экс-главу ПФ Геннадия Батанова могут посадить за махинации с квартирами. Сенсационные документы!

Converted 28079.jpg

Следствие добралось до Геннадия Батанова. Экс-главе ПФ придется отвечать за растрату средств фонда. Бывшему главе Пенсионного фонда Геннадию Батанову, похоже, все же придется отвечать за превышение полномочий и растрату средств фонда. По информации life.ru, против него возбуждено уголовное дело.

Пока в скандале с приобретением для руководства Пенсионного фонда в 2004 году 9 дорогостоящих квартир в Москве на общую сумму 43 миллиона рублей имя самого Геннадия Батанова в качестве обвиняемого не фигурирует. Главным обвиняемым по делу проходит бывший исполнительный директор фонда Николай Крецу. Дело в отношении него передано в суд. Однако, по мнению адвокатов, в суде дело, скорее всего, развалится, поскольку принимал решения о покупке квартир и передаче их руководителям фонда сам Геннадий Батанов. Крецу же к тому времени в фонде уже не работал.

Скандал

Скандал в связи с покупкой дорогих квартир в столице для руководящих работников Пенсионного фонда разразился в 2006 году, когда после проверки Счетной палаты выяснилось, что в 2004 году за счет средств Пенсионного фонда для его руководящих сотрудников были приобретены 9 дорогостоящих квартир в Москве. Жилье было куплено за счет средств, предназначенных на социальное развитие и капстроительство. По положению, квартиры сотрудникам фонда могли быть переданы только в наем, однако вместо этого их передали в собственность. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата).

Обвиняемый

Уже тогда у всех вызвало недоумение, что в качестве главного обвиняемого следствие привлекло бывшего исполнительного директора Пенсионного Фонда Николая Крецу. Его имя действительно фигурировало в числе руководителей фонда, для которых были приобретены квартиры. Однако, как выяснилось, Николай Крецу от купленной для него квартиры отказался и уволился из фонда еще за полгода до распределения квартир. Приобретенная для Крецу квартира личным решением тогдашнего главы Пенсионного фонда Геннадия Батанова была выделена руководителю ревизионной службы Игорю Белистову.

Николай Крецу уволился из фонда 6 декабря 2004 года. А уже 20 декабря глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов пишет письмо заместителю руководителя Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы Гараниной, в котором просит изменить заключенный ранее договор на приобретение квартиры: «В связи с тем, что Крецу Николай Степанович с origindate::6.12.2004 г. не работает в Пенсионном фонде Российской Федерации, просим Вас внести изменения в указанный договор, заменив в качестве третьей стороны гражданина Крецу Николая Степановича на гражданина Белистова Игоря Павловича». 21 января между Пенсионным фондом и Департаментом инвестпрограмм строительства Москвы было заключено дополнительное соглашение к договору, по которому квартира была передана в собственность Игорю Белистову.

Тем не менее имя Батанова в качестве подозреваемого в деле никак не фигурировало. Источники в Следственном комитете еще в марте этого года сообщили life.ru, что в действительности негласное расследование в отношении Батанова ведется, однако у него очень высокие покровители и ему пока удается уходить от ответственности.

Коррупция

Однако времена меняются. В январе этого года Геннадий Батанов ушел на пенсию. А вступивший в мае в должность новый президент Дмитрий Медведев объявил об усилении борьбы с коррупцией. Похоже, оставшийся без должности экс-глава Пенсионного фонда уже не столь интересен своим покровителям, либо их административного ресурса уже недостаточно, чтобы уберечь его от ответственности. А отвечать, судя по всему, есть за что. Помимо скандала с приобретением квартир, большие сомнения вызывают договоры о покупке Пенсионным фондом компьютеров на миллиардные суммы, об аренде за астрономические суммы автомобилей, о выполнении разного рода исследовательских работ, а также контракты на сотрудничество с фирмами, которые принадлежали родственникам Батанова.

Converted 28080.jpg

Документы на выделение квартир руководящим сотрудника Пенсионного фонда подписывал сам Геннадий Батанов
***
Converted 28081.jpg
Converted 28082.jpg