Экс-главком обвинен во взятке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бывший главком сухопутных войск Владимир Чиркин

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего главкома сухопутных войск Владимира Чиркина. Генерал-полковника, снятого с должности, но не уволенного из рядов Минобороны, обвиняют в получении взятки в 450 тыс. руб. от бывшего офицера за обещание предоставить ему квартиру. Сам генерал, еще в прошлом году командовавший парадом на Красной площади, свою вину не признает, настаивая на том, что стал жертвой мошенников, которые присвоили деньги заявителя, прикрываясь его именем. Однако экспертиза, проведенная ФСБ, доказывает обратное.

В понедельник следователь ГВСУ предъявил генералу Чиркину обвинение в окончательной редакции в получении взятки должностным лицом (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ). В ближайшее время он и его адвокаты начнут ознакомление с материалами расследования. Уже составлен специальный график, по которому обвиняемый с защитниками должен прочесть все 12 томов дела за три месяца.

Напомним, что уголовное дело в отношении тогдашнего главкома сухопутных войск было возбуждено летом прошлого года по итогам проверки, которую проводила Главная военная прокуратура. Претензии к генералу касаются периода весны – лета 2008 года, когда господин Чиркин занимал должность заместителя командующего Московского военного округа (МВО). Одной из ключевых фигур в расследовании оказался отставной майор-танкист Владимир Лопанов. Он более 20 лет прослужил в армии, а в 1998 году был уволен по сокращению с должности начальника инженерной службы 5-й отдельной танковой бригады.

При этом за офицером сохранилась выделенная ему еще в начале 1990-х годов двухкомнатная квартира в подмосковном Наро-Фоминске. Отставнику приходилось ютиться в ней с женой, двумя взрослыми детьми и их семьями. При этом офицер имел право на улучшение жилищных условий, но десятилетние хождения по инстанциям ни к чему не привели. В 2008 году с майором связались бывший военный Дмитрий Линов и его знакомый Александр Нечаев. Первый представился давним сослуживцем генерала Чиркина, с которым у него остались хорошие отношения.

По версии следствия, заместитель командующего МВО за $20 тыс., которые должны были быть переданы через посредников, пообещал решить жилищный вопрос отставника. Затем, якобы в ходе нескольких встреч, деньги были переданы, а генерал Чиркин отдал ряд соответствующих распоряжений. Однако обещанное жилье майор так и не получил. Предполагалось, что ему перейдет "однушка" в Наро-Фоминске, которую должен был освободить другой офицер, но в ней остались жить его родственники.

Возмущенный отставник, которому пришлось залезть в большие долги и даже продать гараж для выплаты генералу, написал заявление в прокуратуру. В итоге уголовное дело возбудили в отношении всех участников аферы. Самому майору-отставнику инкриминировали дачу взятки, генералу Чиркину — ее получение, а господам Линову и Нечаеву — роль посредников. В конце прошлого года генерал-полковник (к тому времени, сменив ряд постов, он стал главкомом сухопутных войск) был указом президента освобожден от занимаемой должности, но до сих пор находится в распоряжении главного управления кадров Минобороны.

Как считают следователи, вина генерал-полковника полностью доказана. Одной из основных улик является запись, сделанная в квартире господина Чиркина, когда к нему приезжал посредник Линов уже после начала скандала.

"Зачем я связался с вами! Из-за 400 тыс. меня теперь везде полощут..." — сказал ему генерал. "Ну как же? Я вам домой их лично привозил..." — возмутился посредник. "Ничего ты мне не привозил! Вспомни, мы ж в кафе встречались..." — парировал генерал.

Запись была отправлена на экспертизу в Институт криминалистики ФСБ, где было сделано заключение о том, что диалог может являться доказательствами вины бывшего главкома. Кроме того, весомым аргументом следствие считает тот факт, что помощники генерала ездили в Наро-Фоминск к отставному майору и вернули все деньги с процентами в надежде на то, что тот заберет свое заявление.

Как пояснил адвокат Роман Скляр, бывший главком утверждает, что никаких денег не получал, а стал жертвой Дмитрия Линова и Александра Нечаева. "Бравируя своим знакомством с генералом, они предложили своему сослуживцу решить вопрос, а деньги присвоили",— заявил защитник. Он отметил, что Владимир Чиркин давал следствию исчерпывающие показания, а также подчеркивал, что речь идет о мошенничестве со стороны якобы посредников. По его словам, говорить об аудиозаписи, ее экспертизе и материалах дела он не может, поскольку связан подпиской о неразглашении тайны следствия. Однако считает, что запись была сделана под контролем оперативников спецслужб. Деньги же генерал вернул майору, так как "не хотел позорить свою честь офицера".

В отношении предполагаемых взяткодателя и посредников уголовное преследование будет прекращено на основании примечания к ст. 291 ("дача взятки"), освобождающего от ответственности лиц, добровольно сообщивших о преступлении.

Ссылки

Источник публикации