Экс-главу КГБ Южной Осетии загрузили героином

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-главу КГБ Южной Осетии загрузили героином

Роберт Табуев, разыскиваемый по подозрению в убийстве мэра Владикавказа, задержан в аэропорту Беслана

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::06.12.2011, Экс-главу КГБ Южной Осетии схватили в России с наркотиками

Бывший начальник КГБ Южной Осетии, а ныне член преступной группировки Роберт Табуев задержан в аэропорту города Беслана в Северной Осетии при попытке перевозки героина. Об этом стало известно на фоне обострения обстановки в Южной Осетии, где суд окончательно отобрал победу на президентских выборах у Аллы Джиоевой, а власти спешно закрыли границу с Россией.

Табуев был задержан в ходе проверки информации об организации канала поставки наркотиков с Северного Кавказа в Москву при прохождении регистрации на рейс Владикавказ — "Домодедово", сообщила пресс-служба МВД Северной Осетии во вторник. [...]

[РИА "Новости", origindate::06.12.2011, "В Северной Осетии задержаны трое доверенных лиц Джиоевой": Силовики в понедельник задержали в Северной Осетии по подозрению в убийстве и хранении наркотиков трех уроженцев Южной Осетии, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе МВД Северной Осетии. Все трое являются доверенными лицами бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, заявили агентству в штабе другого экс-кандидата в главы республики Джамбулата Тедеева.
По данным полиции, задержанные — Таймураз Гаглоев (прозвище "Рыжий Темо"), главный редактор оппозиционного югоосетинского сайта "Уасамонга" Сослан Кокоев и Роберт Табуев (прозвище "Таш-Баш").
"Гаглоев подозревается в убийстве частного предпринимателя Сослана Хугаева, обнаруженного 13 октября с множественными огнестрельными ранениями у подъезда одного из жилых домов Владикавказа", — заявили в пресс-службе МВД Северной Осетии, не уточняя подробностей.
Кокоева и Табуева же полиция подозревает в хранении крупных партий наркотиков. "При личном досмотре в аэропорту "Владикавказ" у Табуева было изъято 2,5 грамма героина. При вскрытии его багажа был обнаружен еще героин в крупном размере", — уточнил собеседник агентства. […]
Обстоятельства изъятия наркотиков у Кокоева не уточняются. При этом в пресс-службе МВД заявили, что Кокоев уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности. Так, в 1994 году в Санкт-Петербурге он был задержан с поддельным паспортом по подозрению в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.
"Тогда Кокоева отпустили под подписку о невыезде. Однако в том же году вновь арестовали за разбой в составе группы", — уточнил собеседник. Он добавил, что в 1997 году Кокоев был осужден на семь лет заключения за умышленное причинение ущерба чужому имуществу. — Врезка К.ру]

Табуев возглавлял КГБ республики до прихода к власти президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. По данным североосетинских правоохранителей, уроженец Цхинвали Роберт Табуев по кличке Таш-Баш был активным членом преступной группы, организованной в Южной Осетии. Банда занималась вымогательствами, сбытом огнестрельного оружия, угоном автомашин.

Табуев, являющийся гражданином России, находился в российском федеральном розыске по подозрению в совершении ряда громких убийств на территории Северной Осетии, в том числе убийства мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года.

В октябре 2009 года Табуев был задержан на территории Украины вместе с другим подозреваемым в убийстве мэра Владикавказа — Таймуразом Гаглоевым. По данным МВД Украины, оба подозреваемых пять месяцев скрывались на Южном берегу Крыма, тихо проживая в одной из гостиниц Алушты, пока их не задержала милиция.

При задержании оба пытались бежать, оказывали физическое сопротивление. У Табуева отсутствовали документы, удостоверяющие личность, задержанные всячески скрывали любые сведения о себе, сообщало тогда крымское управление МВД.

Однако, поскольку задержанные не значились в розыске Интерпола, украинские милиционеры просто решили выдворить их с территории страны, запретив им въезд на Украину на пять лет, предупредив МВД РФ о депортации подозреваемых, "так как данные лица могли представлять для российских коллег оперативный интерес".

При пересечении российско-украинской границы подозреваемых задержали российские пограничники, отмечалось в сообщении ведомства. Что было дальше и каким образом подозреваемый в тяжком преступлении Табуев оказался на свободе, не ясно.

Роберт Нугзарович Табуев сделал головокружительную карьеру в силовых структурах Южной Осетии. С 1998 года он служил сотрудником ОМОНа МВД РЮО, уже в 2001-м занял пост заместителя председателя КГБ РЮО, а в 2002-м возглавил спецслужбу. Был председателем КГБ РЮО до лета 2003 года, когда президентом тогда еще грузинской республики стал Эдуард Кокойты.

По сведениям "Свободной Алании", основные противоречия между Табуевым и Кокойты заключались в том, что президент подписал Положение о создании при КГБ РЮО воинского формирования "Франг", весь личный состав которого был сформирован из криминальных элементов, большинство из которых имели судимость.

Табуев, будучи главой КГБ, расформировал "Франг" как незаконное подразделение и изъял все документы и печати. В качестве ответной меры Кокойты подписал дополнение к закону о Госохране, согласно которому Госохрана РЮО наделялась всеми полномочиями КГБ, то есть на базе Госохраны РЮО был создан второй "Франг".

В ночь на 1 июня 2003 года и в отношении Табуева был издан Указ об освобождении его от обязанностей председателя КГБ РЮО. Указ не вступил в законную силу, а Госохрана президента Кокойты уже окружила здание КГБ и выдвинула требования о сдаче объекта.

На самого Табуева было совершенно покушение: начальник Госохраны ЮО Эльбрус Габаев в упор расстрелял машину с находящимся в ней председателем КГБ. Самому Табуеву удалось скрыться от стрелявших в него сотрудников Госохраны президента РЮО, но его водитель был ранен. После этого Табуев уехал из Южной Осетии.