Экс-главу МВД обвинили в крупной растрате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дело о хищении

Начальника Главного управления МВД РФ по Северо-Западному ФО подозревают в хищении бюджетных средств

Сумма более 19 млн рублей была растрачена под видом выплаты премий сотрудникам Бывшему начальнику Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Виталию Быкову предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По его словам, группа бывших сотрудников этого главка подозревается в хищении в мае 2014 года бюджетных средств на сумму более 19 млн рублей "путем растраты и присвоения под видом выплаты премий сотрудникам в размерах от 340 тысяч до 700 тысяч рублей каждому".

"Сегодня следователи ходатайствуют перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметил представитель СКР.

В Басманном суде Москвы подтвердили, что следствие направило ходатайство об аресте Быкова, оно будет рассмотрено уже в четверг.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что трое бывших высокопоставленных офицеров расформированного Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу задержаны в Петербурге по подозрению в незаконной выплате премий на сумму более 19 млн рублей. В качестве подозреваемого был допрошен бывший начальник ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков, в качестве свидетелей - его бывший заместитель полковник полиции Александр Монастыршин и экс-начальник Финансово-экономического отдела полковник внутренней службы Светлана Шатова.

Позже источник сообщил, что Быков доставлен в Москву, он будет проверяться на причастность к мошенничеству. Он не исключил, что действия генерала могут быть также квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ), "поскольку, согласно показаниям некоторых бывших подчиненных, они передали ему часть полученных средств по предварительной договоренности".

Офицеров расформированного МВД по СЗФО заподозрили в махинациях с премиями на 19 млн рублей

По данным источника, незаконный приказ о начислении сотрудникам от 250 тыс. до 750 тыс. рублей в качестве премий был подписан после расформирования ГУ МВД.

Трое бывших высокопоставленных офицеров расформированного Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу задержаны в Петербурге по подозрению в незаконной выплате премий на сумму более 19 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время допрошен в качестве подозреваемого бывший начальник ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков. Допрашиваются в качестве свидетелей его бывший заместитель, полковник полиции Александр Монастыршин и экс-начальник финансово-экономического отдела, полковник внутренней службы Светлана Шатова", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в июле прошлого года по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебного подлога (ст. 292 УК РФ).

По данным источника, весной прошлого года после указа президента РФ о расформировании окружного главка в подразделении задним числом был издан приказ о выплате ряду сотрудников, в том числе указанным фигурантам, премий в размере от 250 тыс. до 750 тыс. рублей на общую сумму 19,5 млн рублей - именно столько составлял на тот момент фонд заработной платы на счету главка.

"Деньги должны были быть возвращены Казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. Приказ был подписан Быковым. Он воспользовался тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все трое были задержаны утром в среду, по месту их жительства прошли обыски, после чего бывших полицейских начальников привезли в здание регионального подразделения СКР.

Источник подчеркнул, что никому из фигурантов дела обвинение пока не предъявлялось - "это решение и решение об избрании меры пресечения будет приниматься по результатам допроса".

Следствие просит заключить под стражу бывшего руководителя Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Виталия Быкова, задержанного по делу о незаконном начислении премий более чем на 19 млн рублей, сообщает пресс-служба Басманного суда Москвы.

"В суд поступило ходатайство от Следственного комитета России, в котором следователи просят избрать в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Она добавила, что заседание по данному делу состоится в четверг в 16:00.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что трое бывших высокопоставленных офицеров расформированного Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу задержаны в Петербурге по подозрению в незаконной выплате премий на сумму более 19 млн рублей.

"В настоящее время допрошен в качестве подозреваемого бывший начальник ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков. Допрашиваются в качестве свидетелей его бывший заместитель полковник полиции Александр Монастыршин и экс-начальник Финансово-экономического отдела полковник внутренней службы Светлана Шатова", - сказал собеседник агентства.

Позже источник сообщил, что Быков доставлен в Москву. Он не исключил, что действия генерала могут быть квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ), "поскольку, согласно показаниям некоторых бывших подчиненных, они передали ему часть полученных средств по предварительной договоренности". Источник отметил, что эта информация будет проверена.

Ссылки

Источник публикации