Экс-губернатор, эмиграция и вилла во Франции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Чикурнов

В своей авторской программе «Бесогон» режиссер и публицист Никита Михалков вспомнил несколько историй из жизни пермского культуртрегера и галериста Марата Гельмана, плотно сотрудничавшего с трудившимся до мая 2012 года на посту губернатора Прикамья Олегом Чиркуновым.

Кругом враги! Никита Михалков нашел «бесов» в Перми

Как передает корреспондент «URA.Ru», Михалкова возмутил пост Марата Гельмана в соцсети Facebook, где галерист сообщает об отъезде из России. Мотивом была как война на Украине, так и санкции, введенные Западом в отношении России. В связи с эти режиссер ставит под сомнение чистоту помыслов культуртрегера и напоминает его творческий путь в Прикамье. «[Гельман] предложил сделать в кратчайшие сроки сделать Пермь культурной столицей Европы (блин, Нью-Васюки!), создав здесь всероссийский центр современного искусства.

Несмотря на то, что города, которые имеют право носить имя культурной столицы распределены до 2020 года, Гельман убедил чиновников, что имеется лазейка. Губернатор Чиркунов, выпускник школы КГБ, повелся, поверил в эту идею. В результате этого трехлетний бюджет края на культуру составил без малого два миллиарда рублей.

Далее Михалков начал транслировать мнения пермяков, которые негативно оценивали арт-объекты, на что потрачены бюджетные деньги. «Около 5 млн рублей арт-объект „Сфера“ у гостиницы „Урал“ для фестиваля „Белые ночи“, 241 тысяча рублей на буквы слова „ВЛАСТЬ“ у Заксобрания Пермского края, по 102 тысячи рублей на каждого из трешменов — оформление мусорных баков, 481 тысяча рублей на „шагающих человечков“ — баннер на заборе Северной дамбы, 948 тысяч на „Яблоко“ возле библиотеки, 112 млн рублей на фестиваль „Белые ночи“. Для сравнения, на повышение зарплат бюджетников выделено 68 млн рублей», — «забивал» цифры Никита Михалков.

Он также вспомнил про 35 млн рублей, пущенные на арт-объект «Стена» на площади перед театром, а также про букву «П», сколоченную из еловых бревен за 8 млн рублей. Прочитав договор, в соответствии с которым арт-объекты подлежат демонтажу, публицист делает вывод, что нашел схему с освоения бюджетных средств со способом заметания следов.

На фоне этих цифр Михалков озвучивает данные о том, что за время правления Чиркунова в крае закрыто 300 культурно-досуговых центов и 197 библиотек, сокращено 42 % работников культуры. «Это как все понимать?!», — восклицает ведущий, припоминая письмо Марата Гельмана, в котором тот говорит о своем бескорыстии в культуртрегерстве.

Тут же Михалковым вспоминается история с анонсированным Олегом Чиркуновым разрывом с Россией и отъездом в солнечную Францию, в Лангедок, где «нет русских». Читая пост Чиркунова Facebook, автор «Бесогона» с выражением задает вопрос: «Как!?». Его интересует, почему губернатор «гигантского Пермского края, сенатор Совета Федерации» может так говорить.

Впрочем, Никита Михалков закончил свою передачу ссылкой на другого сбежавшего за рубеж деятеля культуры — «профессора Лебединского», оставив в покое и Гельмана, и Чиркунова, в адрес которого гневные высказывания уже звучали.

Ссылки

Источник публикации