Экс-директора «Полярный кварц» экстрадируют из Израиля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Воскресшего» экс-главу «Полярного кварца» готовят к возвращению из Израиля под конвоем, где МВД «заставит» его рассказать правду «о частных интересах элиты УРФО»


Грядущая экстрадиция бывшего директора ОАО «Полярный кварц» Александра Митрофанова, скрывавшегося от следствия в Израиле, приведет, вероятно, к серии резонансных проверок с уголовными перспективами в отношении ряда экс-чиновников УрФО и бывших топ-менеджеров ОАО «Корпорация развития».


По версии собеседников издания в правоохранительных органах, именно необходимость получения этих показаний обуславливает интерес как к уголовному делу, начатому еще в 2011 году, так и к персоне обвиняемого со стороны высшего руководства надзорного ведомства и МВД. Называются и конкретные фамилии, к которым у силовиков на данный момент существует повышенный интерес, – по их информации, в первую очередь, потенциальные фигуранты связаны с истэблишментом ХМАО «эпохи Александра Филипенко», строительством ТЭС «Полярная» на Ямале.


Также речь идет о вероятных коммерческих связях подозреваемого с бывшими чиновниками федерального округа и прочее. Кроме того, определенные последствия от вновь открывшихся обстоятельств, вероятно, последуют и для самих представителей правоохранительных органов, в том числе занимающих на сегодняшний день высокие посты.


Российские правоохранительные органы готовятся к экстрадиции в Россию экс-руководителя ОАО «Полярный кварц» Александра Митрофанова. Выяснить некоторые подробности о подготовке «возврата фигуранта на Родину» неофициально помог источник издания в генеральном надзоре. По данным собеседника «Правды УрФО», объявленного умершим топ-менеджера нашли в Израиле при попытке получения визы США. При этом источники «Правды УрФО» напоминают, что обстоятельства возбуждения уголовных дел, в рамках которых Митрофанова арестовали, а затем выпустили под залог в 3 млн рублей, изначально вызывали определенный скепсис у оперативников МВД.


«По «Полярному кварцу», если верить материалам дела, совершались просто многочисленные преступления. Изначально, в 2011-2012 годах, возбуждено было вообще четыре уголовных производства по ст.159 УК РФ («Мошенничество») и ст.160 УК РФ («Растрата»). Правда, тогда едва ли не сами оперативники скептически смотрели на перспективы, обсуждая суть обвинений – ему же вменялось вплоть до того, что он якобы средствами компании садик для детей оплачивал», – пояснил собеседник редакции в спецслужбе.


Znakcom-297.jpg

Бывший гендиректор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов


По одной из версий, экстрадиция Митрофанова необходима, в первую очередь, не столько для завершения уголовного дела в отношении него, сколько для получения долгожданных показаний о деятельности иных топ-менеджеров «Урала Промышленного – Урала Полярного» (позже – «Корпорации развития»), а также бывших чиновников, курировавших данный проект. В том числе и в уральском полпредстве, и в ХМАО-Югре. В списке «интересных особ» прозвучали фамилии бывших замов губернатора Югры Виктора Беца, Кирилла Морозова и Вячеслава Новицкого.


«Экстрадиция, естественно, по распределению полномочий между ведомствами относится к зоне ответственности Генпрокуратуры. Но в данной ситуации за процессом активно следят и высшие руководители МВД, вплоть до личного контроля со стороны министра Владимира Колокольцева. В числе первоочередных ожиданий силовиков, как можно предположить, – показания Митрофанова в отношении экс-чиновников УрФО», – прокомментировал источник редакции.


Отметим, что в полпредстве экономический блок в разное время курировало несколько чиновников, в настоящее время занимающих высокопоставленные должности. Так, при Петре Латышеве «экономическим» заместителем являлся Виктор Басаргин, ныне занимающий пост губернатора Пермского края. После его ухода вакансия некоторое время пустовала, после чего ее занял Александр Белецкий, сменивший впоследствии кресло на должность главы «Урала Промышленного – Урала Полярного». Источники «Правды УрФО» связывают с его именем и уголовный конфликт вокруг Митрофанова.


«Эта уголовная ситуация связана с корпорацией («Корпорация развития». – Прим. ред.) времен Белецкого. Почему Митрофанов вообще таким чудесным образом пропал? Его вообще должны были посадить на долго и далеко, чтобы он молчал. По моей информации, проблема для Митрофанова возникла из-за того, что он слишком много информации набрал о деятельности чиновников. А потом, когда Белецкий якобы, как говорят, «кинул» его, то он эту информацию пообещал предать огласке. Это касалось и «Полярного кварца», и особого интереса фигуранта к ТЭС «Полярная». Так что если Митрофанов заговорит, то это явно будет, скажем так, «не сильно хорошо» как для Белецкого, так и для ряда других лиц, с которыми тот работал. Например, для того же Петухова (экс-руководитель ООО «Строительная компания развития», 100-процентной «дочки» «Корпорации развития», Дмитрий Петухов. – Прим. ред.), для Пудова (гендиректор ЗАО «ТехЭнергоСтрой» Андрей Пудов. – Прим. ред.)», – пояснил собеседник издания.


По личному мнению источника в силовом ведомстве, с самого начала не планировалось выпускать попавшего в оперативную разработку топ-менеджера «Полярного кварца», и на свободе он оказался якобы лишь в силу стечения обстоятельств, которыми не замедлил воспользоваться.


«Допускаю, что планировалось еще в 2011-2012 годах, что он сядет и замолчит. Выгодополучатели от этого очевидны. Но так уж получилось, на «цыганское счастье» Митрофанова, его выпустили. Прозвучало что-то «езжай, если понадобишься, позовем». Естественно, никакого вызова он ждать не стал, взял ноги в руки и уехал. Потом была какая-то странная история с его якобы смертью, а теперь вот – с «воскрешением», – рассказал источник «Правды УрФО».


Tes polyarnaya.jpg


Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала, что ходом строительства ТЭС «Полярная» в Салехарде заинтересовались правоохранительные органы. Главный вопрос, по словам силовиков, каким образом господин Белецкий сумел провести поставку старых турбин по цене новых. Как отмечает бывший сотрудник КР на условиях анонимности, в 2010 году компания GalileoInvestments S.A. оплатила долю в уставном капитале ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» (владелец ТЭС «Полярная») путем передачи газотурбинных установок (по некоторым данным, 1979 года выпуска) на сумму 810 150 000 рублей. Установки были демонтированы как утратившие свой ресурс в Германии (станция Марбург). «Устаревшее оборудование было куплено через венгерскую компанию по завышенной цене. Кроме того, после этой сделки они были отправлены на реконструкцию и в результате обошлись ТЭС «Полярная» в 1,5 раза дороже, чем стоят новые. При этом ни тендеров, ни торгов не проводилось», – утверждает бывший коллега Белецкого.


Aleksandr beleckiy.jpg

Александр Белецкий, экс-генеральный директор ОАО «Корпорация развития»


Отметим, что из-за масштабных реформ в структуре МВД на данный момент возникли предметные сложности с определением местонахождения материалов уголовного дела по Митрофанову, бывшего в работе у ГУ МВД по УрФО – главк был расформирован указом Владимира Путина в мае 2014 года. В управлении Генпрокуратуры РФ в федеральном округе, курировавшем полицейское ведомство, «Правде УрФО» пояснили, что не могут оперативно предоставить информацию о том, где хранятся материалы, наработанные за время следствия.


В соответствии с ликвидационными предписаниями, при расформировании окружных полицейских главков федеральным руководством указывалось передавать дела в региональные управления МВД, а в случае межрегиональных преступлений – передавать их в тот субъект РФ, на территории которого совершались наиболее тяжкие эпизоды.


Официальный представитель прокуратуры ХМАО-Югры Инга Снаткина подтвердила, что «при появлении месяц назад информации об установлении местонахождения Митрофанова в окружной полиции действительно предоставляли какую-то информацию по этому делу». Однако в пресс-службе УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу «Правде УрФО» заявили, что в их ведомстве уголовного дела найти не удалось. Отметим, что данные заявления противоречат событиям последнего месяца – именно югорская прокуратура настаивала на заочном аресте Митрофанова, необходимом для запуска процесса экстрадиции.


Позднее источники редакции из числа бывших сотрудников следственных подразделений расформированного ГУ МВД по УрФО указали, что уголовное дело в отношении Митрофанова, по их данным, предположительно передавалось в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. Однако оперативно подтвердить эту информацию не удалось – сотрудник управления главка, уполномоченный общаться со СМИ, до следующей недели находится в служебной командировке. При этом источники редакции отвергают версию о возможном «списании» дела в архив какого-либо из подразделений МВД.


«Смерть основного подозреваемого, о которой заявляли его представители, является допустимым поводом для закрытия дела. Но ее появление сопровождалось довольно странными обстоятельствами. Тогда справку проверяли как раз в МВД по УрФО. Выяснилось, что в морге тела никто не видел, его по официальным документам нигде не хоронили и не кремировали, да и родственники давать пояснения отказались. Собственно, учтите, при каких обстоятельствах Митрофанов «попался»: на дактилоскопии из-за розыска по линии Интерпола. А объявлен он был только в федеральный розыск уже спустя два месяца после того, как была предоставлена эта самая злополучная справка, в международный, соответственно, еще позднее. То есть никто даже не планировал закрывать дело и отдавать в архив», – пояснил источник «Правды УрФО» в правоохранительных органах.


При этом собеседник редакции не исключил и вероятности определенных вопросов по факту экстрадиции Митрофанова и к заместителю ныне действующего генпрокурора Николаю Винниченко, занимавшему на интересующий правоохранителей период времени пост уральского полпреда. Именно уполномоченные чиновником лица стали в дальнейшем участниками многочисленных скандалов. «Могу сказать лишь одно. Как говорил Владимир Владимирович Путин, «неприкасаемых у нас нет». Так что дальнейшие выводы делайте сами», – лаконично заявил собеседник издания.


Официального ответа на запрос в Генпрокуратуру РФ о ходе процесса по экстрадиции Митрофанова к моменту публикации материала не поступило.


«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий. Автор: Алексей Остапов

Ссылки

Источник публикации