Экс-жени Ксении Собчак обручен с Академией наук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::21.07.2005, Фото: "Версия"

Экс-жених Ксении Собчак обручен. Но с Академией наук

Широкий денежный ручеек потек в издательство Шусторовича

Игорь Ковалев

Converted 19344.jpg

Алекс Шусторович (второй справа)

Зря бомонд обеих столиц и 300 приглашенных сладко обмирали в предвкушении торжества. Бракосочетание теледивы Ксении Собчак и бизнесмена Алекса Шусторовича не состоялось. Как поговаривают недоброжелатели звездной пары, отмена свадьбы, сулившей празднества неслыханного размаха, может не лучшим образом сказаться на бизнесе предпринимателя, перемещающегося по Москве на «Роллс-Ройсе».

Отец Шусторовича, известный советский химик и член-корреспондент Академии наук СССР, перебрался из Москвы в Нью-Йорк, когда Алексу было всего 11 лет. Восемнадцати лет от роду юноша вернулся в Москву. Собственных связей у молодого человека к тому времени, конечно, не было, зато был заслуженный в академических кругах авторитет Шусторовича-старшего.

Начинался бизнес молодого предпринимателя с малого - с выпуска русскоязычной версии американского научного журнала Omni. Но то была лишь первая ступень на пути к настоящему успеху...

Как признавался позже тогдашний министр атомной энергетики Виктор Михайлов, с Александром Шусторовичем его познакомил один из первых руководителей РАН. Видимо, предпринимательская жилка начинающего бизнесмена произвела на Виктора Михайлова неизгладимое впечатление. Вскоре их знакомство переросло в деловое сотрудничество.

Как писала пресса, фирма Шусторовича Pleiades Group Ltd. вскоре сделалась оператором российско-американского контракта ВОУ-НОУ, в рамках которого в США было продано до 500 тонн накопленного в советские времена высокообогащенного урана. Бизнесмен сделал еще один шажок наверх. Однако преемник Михайлова в министерском кресле, а нынче узник швейцарской тюрьмы Евгений Адамов от его услуг отказался.

Тем временем в 1997 году РАН и компания Pleiades Publishing Inc. основали Международную академическую издательскую компанию «Наука/Интерпериодика». РАН внесла в новый проект производственно-полиграфическую базу издательства «Наука». МАИК «Наука/Интерпериодика» получила права на публикацию и распространение в стране и за рубежом российских академических научных журналов. Всего компания издает их около 300. Тираж невелик, но цены... Так, один номер журнала «Биология» стоит 16 000 рублей. Подписка гарантирована: любому ученому необходимо регулярно публиковаться и, следовательно, регулярно читать специализированную периодику - без этого любая наука мертва. Но почему именно «Наука/Интерпериодика» стала распространителем научной периодики? Какими критериями руководствовалась Российская Академия наук, доверяя столь ответственное и выгодное дело специалисту по сделкам с ураном? О том история умалчивает. Как бы там ни было, широкий денежный ручеек потек в издательство.

Как утверждает журналист, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, в 1997 году Академия наук и фирма Шусторовича Pleiades Group Ltd. учредили еще одну коммерческую структуру - ООО «Международное академическое агентство «Наука» (МААН), которой были переданы полные права на использование любых экспонатов, коллекций, архивов, принадлежащих Академии. Главную прибыль приносят МААН зарубежные выставки. Один только Палеонтологический институт провел их уже 13. Между тем ученые-палеонтологи долго противились вывозу за границу экспозиции «севских мамонтов». Эксперты указывали, что любое передвижение этой уникальной коллекции приведет к ее разрушению и гибели. Однако при гробовом молчании вице-президента РАН академика Геннадия Месяца голос ученых так и не был услышан. Вряд ли такое небрежное, чтобы не сказать, варварское отношение к ценнейшей коллекции стало бы возможным без наличия сильного лобби. И не только внутри РАН, но и в Госдуме.

...Но вот свадьба предпринимателя и Ксении Собчак внезапно расстроилась. Пропали впустую немалые деньги, потраченные женихом на аренду питерского Константиновского дворца. Пылится в дальнем шкафу свадебный наряд от Юдашкина. Но амбиции и желание любыми способами подняться на самый верх остались. Кто станет следующей избранницей Алекса Шусторовича? Вряд ли это будет Золушка.