Экс-замглавы ФНС Наумчев скрылся от обвинений в клинике Австрии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Денис Наумчев

В многомиллионном деле об «откатах» для сотрудников ФНС в республике Крым один из его бывших руководителей будет объявлен в международный розыск.


В громком деле о растрате бюджетных средств на установку в налоговых инспекциях Республики Крым и города Севастополя технологичных комплексов по поддержанию климатических параметров появился новый обвиняемый в преступлении, но он ранее официально покинул страну.


Бывший заместитель директора Федеральной налоговой службы РФ Денис Наумчев, подозреваемый в соучастии финансового преступления, совершенного группой высокопоставленных должностных лиц ФНС, еще в начале этого года заявил следователям, что имеет серьезные проблемы с сердцем и официально попросил разрешения выехать на короткое время в одну из западноевропейских клиник.


Однако вскоре его статус в уголовном деле изменился и Наумчев из подозреваемого стал обвиняемым, которому инкриминировали действие ст. 160 УК РФ – «Присвоение или растрата вверенного имущества или средств».


По версии следователей СКР, замглавы ФНС Денис Наумчев вместе с замначальника административно-контрольного управления ФНС Денисом Гусевым, узнав о том, что для установки технологичных комплексов по поддержанию температурно-влажностной среды в некоторых зданиях ФНС Крыма и в Центре обработки данных ФНС в Москве, из бюджета будут выделены деньги, решили поучаствовать в их «распиле».


Чтобы госконтракт на установку оборудования получила «своя» фирма, налоговики привлекли к махинациям знакомого бизнесмена Ивана Дряблова, который для этих целей создал ООО& «ФСК КапиталИнвест». Далее Денис Гусев подготовил для тендера техническое задание, которое по своим параметрам смогло осуществить только «ФСК КапиталИнвест», при этом начальная стоимость контракта составила 175 млн. рублей, тогда как в реальности техника и работы оценивались около 20 млн рублей.


Фирма Ивана Дряблова выиграла конкурс и стала искать субподрядчика, который действительно смог бы установить в офисах ФНС климатическое оборудование, но при этом директор согласился был на «откат».


Такой организацией стала ООО «Голден Электроникс», ее руководство заключило с «ФСК КапиталИнвест» контракт на закупку и монтаж систем кондиционирования общей стоимостью около 128 млн. рублей, при этом 21,9 млн. рублей действительно должны были пойти на оплату оборудования и технические работы, а вот 94,5 млн. рублей – сумма «отката», которую по договоренности должен был забрать Дряблов, чтобы в дальнейшем поделить ее на части между определенными сотрудниками ФНС.


В конце прошлого года Дряблов приехал в «Голден Электроникс», чтобы получить первую часть денег, но в момент передачи 16 млн. рублей, на бизнесмена надели наручники сотрудники ФСБ. Не сразу, но он дал показания в отношении замначальника административно-контрольного управления ФНС Дениса Гусева. Тот долго отказывался от обвинений, но в итоге, когда замглавы ФНС Денис Наумчев выехал за границу, дал и на него признательные показания.


Ранее сотрудники ФСБ выяснили, что этот высокопоставленный чиновник ФНС строит в Подмосковье шикарный коттедж, площадью более 3,5 тыс. кв. метров, украшенный колоннами и отделанный элитным итальянским мрамором. Тогда же Денис Наумчев покинул пост замглавы ФНС по собственному желанию.


Теперь, если в ближайшее время он не вернется из Австрии, то будет объявлен в международный розыск. Расследование этого многомиллионного преступления продолжается.


Ссылки

Источник публикации