Экс-зять Строева убит при неисполнении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-зять Строева убит при неисполнении

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::02.03.2009, Фото: ИТАР-ТАСС, Убит при неисполнении

Станет ли тенденцией убийство бывших генералов спецслужб, решающих коммерческие вопросы?

Роман Шлейнов

Converted 29581.jpg

Егор Строев

Понятия кончились. Понятия кончились вместе с деньгами. Кризис сравнял «крыши». Теперь главное, не какое у тебя звание, а как выполняешь взятые на себя обязательства.

В этом контексте те, кто считался ранее неприкасаемым, потому что носил или носит погоны с правильными просветами и большими звездами, оказались точно так же в ответе за свои слова, как ларечник перед санэпидемстанцией.

Система, выстроенная на праве сильного у кого-то отнять, а кому-то подарить, прикрываясь своими служебными полномочиями и административным ресурсом, рушится на глазах, поскольку отнимать и дарить уже нечего.

Настоящие генералы российского бизнеса, жившие все это время под прикрытием своих «корочек» и должностей, постепенно оказываются в числе первых банкротов. Полномочия-то есть. Кончились деньги на их обслуживание. Полномочия больше не конвертируются.

В России растет число заказных убийств тех, кто обещал, но не сделал. Все чаще среди жертв — генералы и офицеры спецслужб, жившие как рантье на чужих доходах.

В России снова растет число заказных убийств. В экономику влили бензин 90-х. Теперь опять все равны перед пулей.

Убийство в Москве бывшего начальника главка Федеральной службы правительственной связи и информации (ФАПСИ) Александра Рогачева, который отправился на деловую встречу и был найден с девятимиллиметровой пулей в голове за рулем автомобиля «Тойота Ленд Крузер» на Ленинградском проспекте, возможно, свидетельствует о зарождении тенденции: считающие себя неуязвимыми бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб, вовлеченные в решение коммерческих вопросов, попадают в группу риска.

Генерал-майор Федеральной службы правительственной связи и информации в отставке Александр Рогачев окончил Орловское высшее военное командное училище связи в 1984 году. Служил в Венгрии. В конце восьмидесятых женился на дочери первого секретаря Орловского обкома КПСС и члена Центрального комитета Егора Строева Марине. В начале девяностых у них родился сын. Впоследствии, с возвышением Строева, который в 1993 году возглавил администрацию Орловской области, а в 1996-м — Совет Федерации, Рогачев сделал стремительную карьеру, дорос до первого заместителя начальника Главного управления ФАПСИ и за десять лет продвинулся в звании от майора до генерал-майора. В качестве прикомандированного сотрудника с 1997 по 2000 год Александр Рогачев был советником председателя Совета Федерации и запомнился тем, что вытеснил из аппарата СФ прикомандированных сотрудников ФСБ. Марина Рогачева стала сенатором от Орловской области, но недавно, после отставки Егора Строева, также покинула Совет Федерации.

Люди из окружения Строева характеризуют Рогачева как человека, склонного больше к бизнесу, чем к службе. Уверяют, что стремление Рогачева в бизнес стало одним из поводов для разрыва отношений между ним и семьей Строева. Развод состоялся примерно 3—4 года назад, и его не афишировали. Источник уверяет, что убийство Рогачева не могло быть связано с отставкой Строева и его дочери.

Как мы сообщали («Новая газета», № 81 за 2001 год), в ночь с 27 на 28 октября 2001 года Рогачев попал в аварию. На шестом километре Дмитровского шоссе «Мерседес», которым он управлял, врезался в дерево на обочине дороги. Машина сгорела, Рогачева доставили в Центральную клиническую больницу. «Мерседес» принадлежал бизнесмену Александру Чигиринскому.

В настоящее время Александр Чигиринский (брат Шалвы Чигиринского) владеет крупной девелоперской группой «Снегири» (ранее группа «СТ»). Вместе с Александром Рогачевым он числился учредителем строительной «Фирмы Нордекс», телефон которой (956-5008) тот же, что был у «СТ групп». Гендиректор «Фирмы Нордекс» Владимир Лунев, с которым нам удалось связаться, подтвердил, что Александр Рогачев их учредитель, он не был знаком с Рогачевым, поскольку работает недавно, но знает, что Рогачев погиб, и отметил, что это большое горе.

Вместе с Чигиринским Рогачев входил в совет директоров (наблюдательный совет) ОАО «Орловские металлы» (согласно спискам аффилированных лиц компании 2006 и 2007 годов).

«Орловские металлы» (бывший Мценский завод цветных металлов и сплавов в Орловской области) принадлежат братьям Чигиринским. В 2000 году возникла угроза потерять актив, несколько кредиторов завода подали судебные иски, протестуя против реструктуризации предприятия. По совпадению к началу 2000-х сложились деловые отношения Александра Чигиринского с Александром Рогачевым — зятем губернатора Орловской области, а затем Рогачев оказался в совете директоров спасенных «Орловских металлов».

Александр Чигиринский пока не ответил на вопросы «Новой» и не прокомментировал ситуацию.

С 2002 по 2005 год Рогачев руководил департаментом региональных связей, а затем получил пост вице-президента АФК «Система». По совпадению это произошло после того, как бывший замначальника главка ФАПСИ стал акционером сотового оператора в Орловской области («Реком»), а затем продал эти акции МТС, крупнейшим акционером которых является «Система».

В АФК «Система» не стали вдаваться в детали, сообщив, что в 2005 году Рогачев покинул компанию.

Бывшие коллеги Рогачева полагают, что генерал старался максимально использовать административный ресурс и даже показать, что он значительнее, чем в реальности. Они отмечают, что он не всегда был в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, но играл роль человека, способного решить вопрос, и это могло стать причиной убийства.

Убийство генерал-майора Рогачева — это второе заказное убийство бывшего высокопоставленного сотрудника спецслужб в Москве. В апреле 2005 года был убит генерал-полковник ФСБ в отставке, бывший начальник УФСБ по Москве и Московской области Анатолий Трофимов. Эксперты отмечают, что это может стать тенденцией.

— Коммерциализация госслужбы усугубляется и становится нормой жизни, — размышляет бывший генпрокурор Юрий Скуратов. — Спецслужбы тоже заложники этого процесса. Лоббирование коммерческих вопросов, крышевание бизнеса расцвело пышным цветом. Естественно, те, кто этим занимается, попадают в зону риска, велика вероятность нарваться на сведение счетов.

В системе неформальных теневых услуг и связей в случае конфликта предъявить претензию к бывшему генералу спецслужбы с большим ресурсом почти невозможно. Легальный механизм решения спорного вопроса здесь не действует, и другая сторона конфликта может пойти на крайние меры.

— Если в стране не начнется реальная борьба с коррупцией (то есть разрушение подобных неформальных связей и услуг), можно прогнозировать, что ситуация будет усугубляться, — подводит итог Скуратов.

Справка «Новой»

Егор Строев, бывший губернатор Орловской области, ушел в отставку будто бы после того, как в Кремле применили оценку эффективности работы госорганов и выяснили, у кого из губернаторов наименьшая успеваемость. Об этом сообщили по телевидению. Однако 16 февраля 2009 года вышло распоряжение президента Дмитрия Медведева (№ 93-рп) «О поощрении Строева Е.С. За большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу». То есть вначале Строеву объявили благодарность, а затем применили «оценку эффективности». Впрочем, уголовные дела против уже бывших первых заместителей Строева Виталия Кочуева и Игоря Сошникова (первого обвинили в использовании должностного положения при строительстве дома в 1999 году за счет областного предприятия, второго — в мошенничестве) были вполне понятным намеком.

Марина Рогачева была учредителем некоммерческого благотворительного фонда «Природа и дети» (капиталовложения в собственность). Единственное упоминание о фонде, которое нам удалось найти, — распоряжение московского правительства (от ИТАР-ТАСС13 ноября 2001 г. № 341-РП) «О предоставлении в пользование некоммерческому благотворительному фонду «Природа и дети» земельного участка по адресу: Б. Головин пер., вл. 5, стр. 2, под строительство офисного здания». Участок площадью 0,03 га предоставлен на условиях выкупа права аренды сроком на 49 лет под строительство офиса площадью около 820,7 кв. метров с последующей его эксплуатацией. К августу 2008 года фонд прекратил деятельность, слившись с другой организацией. Его правопреемником стал некоммерческий фонд содействия охране окружающей среды и защите животных «Заповедный мир». Этот фонд еще менее известен, чем предыдущий, и упоминаний о нем и какой-либо его деятельности обнаружить не удалось. Он, в свою очередь, создан некоммерческим фондом социальной поддержки граждан «Согласие», полных сведений о котором нет даже в базе данных предприятий SKRIN. Наши эксперты выражают мнение, что сеть «благотворительных фондов» могла быть создана для финансовых удобств и операций с недвижимостью.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::05.11.2001

Правительственная связь с криминалом? Как генерал ФАПСИ бодался с дубом

Роман Шлейнов

Правоохранительные органы и спецслужбы постоянно жалуются на невозможность доказать связи между весьма «авторитетными» в определенных кругах бизнесменами и высокопоставленными госчиновниками. Если же виновные или подозреваемые — старшие офицеры спецслужб, то дела, как правило, и вовсе предпочитают прикрывать. И даже когда в руки милиции или прокуратуры попадают неоспоримые доказательства, они как будто не верят собственным глазам. Мы приведем еще один пример, который, скорее всего, пополнит длинный список замятых и нераскрытых дел

Неделю назад, в ночь с субботы на воскресенье, в дуб на шестом километре Дмитровского шоссе влетел «Мерседес-500», пилотируемый генерал-майором Федеральной службы правительственной связи и информации (ФАПСИ) Александром Рогачевым.
На суде, если такой вообще состоится, милиционеры, которые разбирали это хлопотное дело и с большими усилиями извлекали Рогачева из горящего немецкого автомобиля, наверняка скажут, что генерал уверенно держался на ногах, был трезв как стекло, не кричал о том, что он зам начальника главка ФАПСИ, не настаивал на том, что все это политическая провокация и террористический акт, и вовсе не обещал согнуть всех в бараний рог...

Автоинспекторов можно понять — у них семьи. Есть и еще один повод для осторожности. У генерала Рогачева не было водительского удостоверения, поскольку дотла сгоревший «Мерседес» принадлежал Александру Чигиринскому — человеку очень «авторитетному» в Москве и Подмосковье, имеющему отношение к нефтяному бизнесу...

После инцидента генерала тут же умчали в Центральную клиническую больницу. Остатки «Мерседеса» потушили силами нескольких пожарных команд и отбуксировали от греха подальше. Казалось бы, вот повод для спецслужб побороться за чистоту своих рядов и начать хотя бы обстоятельную служебную проверку, однако в этот бесспорный повод как-то не поверили. Повышенный интерес к инциденту проявил пока только некто Владимир Прокофьев — полковник из МВД РФ. И содержание его бесед с теми, кто по долгу службы имеет отношение к этой аварии, наводит на весьма грустные мысли.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. По нашим данным, Александр Рогачев — не только генерал-майор, но и родственник одного из самых влиятельных политиков России. Совсем недавно он был майором в орловском училище ФАПСИ, но удачно женился, после чего, по странному совпадению, за четыре года так взлетел по служебной лестнице, что оставил г. Орел далеко позади.

Мы непременно будем следить за развитием событий и обязательно проинформируем читателей о ходе этого разбирательства. Нам интересно понять, куда именно и откуда генерал-майор летел на «Мерседесе» известного бизнесмена и что связывает этот «бизнес» с генералами спецслужб.