Экс-министра РФ обвинили в попытке отъема собственности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© РБК, origindate::27.06.2007, Фото: er-duma.ru

Экс-министра РФ обвинили в попытке отъема собственности

Депутат Государственной Думы, бывший министр сельского хозяйства РФ Виктор Семенов обвиняется его партнером в попытке отъема собственности

Converted 24451.jpg

Виктор Семенов

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве заявил канадский предприниматель, владелец компании Romalex Holdings Limited и совладелец группы компаний "Русские газоны" Роман Жардановский.

Рассказывая о своих взаимоотношениях с российским партнером, совладельцем группы компаний "Русские газоны", Р. Жардановский в частности, рассказал, что "с середины 2006 года началось очень сильное давление на канадских инвесторов. Началось массовое увольнение людей, кадровых работников компании… И ко мне тоже начали применяться различные методы воздействия, которые стали причиной практической невозможности моей дальнейшей работы на российском рынке… Это подвигло меня на продажу своей доли в предприятии и на выход из состава учредителей. Я предложил своему партнеру господину Семенову, депутату Государственной Думы, купить мою долю в предприятии".

Именно депутат Госдумы Виктор Семенов, партнер канадского инвестора по "Русским газонам" с 1998 года, по словам Романа Жардановского, возглавил демарш российской стороны против иностранного бизнесмена. Как заявил господин Жардановский, дождавшись его желания продать долю совместного бизнеса, Семенов в течение месяца уклонялся от конкретного ответа. В конечном итоге он по фиктивным документам вывел из состава учредителей всех компаний группы "Русские газоны" как Romalex Holdings Limited, так и Ontario Limited – второе канадское предприятие, представляющее интересы иностранных инвесторов в этом СП.

"Уважаемые господа, - говорит канадский предприниматель о российских партнерах, - естественно упустили первую часть заявления, где черным по белому было написано о том, что я готов продать свою долю, и прочитали только вторую часть о том, что я хочу выйти из состава учредителей… Благодаря теплым дружеским отношениям с начальником 17-ой налоговой инспекцией Люберецкого района Московской области, здесь были зарегистрированы "липовые" протоколы собраний учредителей, решениями которых меня якобы и вывели из состава учредителей". Взамен канадский предприниматель не получил ни копейки, хотя оценивает свою долю в "Русских газонах" минимум в 2 млрд. рублей.

В ответ на противоправные действия в свой адрес Роман Жардановский обратился в прокуратуру Люберецкого района МО. Его заявление послужило основанием для возбуждения сразу двух уголовных дел по фактам противозаконного отъема собственности и фальсификации документов.

"Конечно, мне очень тяжело бороться за восстановление своей собственности, учитывая большой ресурс депутата Госдумы Семенова и связи, которые он имеет, - поделился с журналистами Жардановский. - Но мне деваться некуда, и поэтому я написал открытое письмо на имя президента России, на имя председателя Госдумы и на имя генпрокурора России, рассказав о том, что происходит. Я не знаю, может быть это новый метод ведения коммерческой деятельности, но кроме всех проблем, которые я имею с Семеновым, он еще и отказывается платить $1,2 млн. за оборудование, поставленное мной в Россию. Существует официально зарегистрированный в таможенных органах контракт, который согласно закону о валютном регулировании должен быть оплачен. Но Семенов, в присутствии директоров, дал указания этот контракт не оплачивать".

По словам Р. Жардановского, сейчас к нему постоянно обращаются канадские корреспонденты, потому что на современном российском рынке представлено очень много канадских компаний. "Но я понимаю, что такое инвестиционный климат в России. Я понимаю, насколько этому уделяется внимание правительством страны, ее президентом и т.д. И я, естественно, сдерживаю себя, но мне нужно защищать себя", - подытожил пресс-конференцию Роман Жардановский, добавив, что намерен бороться за свою собственность в рамках российского правового поля.