Экс-министр Ковалев предстал перед судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ковалеву грозит девять лет строгого режима

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::15.02.01

Экс-министр Ковалев предстал перед судом

Converted 12005.jpgВ четверг в Мосгорсуде начался судебный процесс по уголовному делу экс-министра юстиции РФ Валентина Ковалева.

Как сообщает РИА "Новости", суд отложил оглашение обвинительного заключения, поскольку защита Ковалева заявила ходатайство о возвращении дела на доследование.[...]

Бывший глава юридического ведомства обвиняется в неоднократном хищении вверенного ему имущества в крупных размерах, получении взяток, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

По данным следствия, в ноябре 1994 года, будучи заместителем председателя Госдумы, Ковалев создал Фонд общественной защиты гражданских прав, а став министром юстиции, продолжил руководить им и распоряжаться его средствами.

Ковалев, как считает следствие, создал группу, которая расхищала средства фонда, направляя их не на защиту гражданских прав, а на пополнение своих личных счетов.

Следственный комитет при МВД РФ установил, что экс-министр присвоил себе более 740 миллионов неденоминированных рублей. Объем уголовного дела Ковалева составляет 51 том.

***

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::13.09.01

Экс-министру юстиции Валентину Ковалеву грозит девять лет строгого режима

Бывшему министру юстиции Валентину Ковалеву грозит девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Именно такого наказания потребовал для него государственный обвинитель в четверг на процессе в Мосгорсуде.

Как сообщает "Интерфакс", представитель Генпрокуратуры в ходе прений попросил суд признать Ковалева и его помощника по фонду "Общественная защита гражданских прав" Андрея Максимова виновными в неоднократном хищении вверенного ему имущества в крупных размерах, совершенном в составе организованной группы (статья 160 УК РФ), а также в получении взяток (статья 290 УК РФ).

Для Максимова прокурор потребовал наказания в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, что судебный процесс по делу экс-министра юстиции начался в Мосгорсуде 15 февраля этого года. По данным следствия, в ноябре 1994 года, Ковалев, будучи заместителем председателя Госдумы, создал фонд "Общественная защита гражданских прав", а став министром, продолжил руководить им и распоряжаться его средствами. Следствие утверждает, что Ковалев создал группу, которая расхищала средства фонда, направляя их не на защиту гражданских прав, а на пополнение своих личных счетов. Следственный комитет при МВД России установил, что экс-министр присвоил себе более 740 миллионов неденоминированных рублей. Объем уголовного дела Ковалева составляет 51 том.

С 3 февраля 1999 года по 4 апреля 2000 года Ковалев сидел в следственном изоляторе "Матросская тишина", но был выпущен под подписку о невыезде.