Экс-министр внутренни дел Якутии позарился на казенный Mercedes

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-министр внутренних дел Якутии позарился на казенный Mercedes

Яков Стахов сбежал из больницы от обвинения и попал в федеральный розыск

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.03.2012, Экс-глава якутского МВД добрался до Москвы не по воздуху, Фото: РИА "Новости"

Игорь Петров

Compromat.Ru

Яков Стахов

Вчера стало известно о том, что следственный комитет России (СКР) объявил в розыск экс-главу МВД Республики Саха (Якутия) Якова Стахова. Генерал-майору полиции в отставке следователи собирались предъявить обвинение в злоупотреблениях, но он сбежал из Якутска. Теперь полиция должна принудительно доставить его к следователю.

На прошлой неделе генерал Стахов был вызван в Якутск на допрос в республиканское следственное управление СКР, расследующее дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"), которое было возбуждено в мае прошлого года. По версии следствия, в апреле 2007 года АЛРОСА безвозмездно передала в управление материально-технического и хозяйственного обеспечения МВД Якутии несколько автомобилей, в том числе Mercedes. Последний так и не был поставлен на баланс МВД, а вместо этого отправлен в Москву, где использовался для обслуживания генерала, часто летавшего в командировки в столицу. Причем иномарку продали некоему Сергею Дудину за 50 тыс. руб., который впоследствии выписал на нее доверенность на водителя генерала. Через два года, когда в МВД Якутии проводилась ревизия и могла быть выявлена недостача Mercedes, генерал, по данным следствия, распорядился перегнать его в Якутск. В итоге автомобиль поставили на баланс ведомства, а потом под каким-то предлогом списали и вернули генералу.

После допроса в СКР в качестве подозреваемого экс-министр Стахов был госпитализирован с сердечным приступом в Национальный центр медицины в Якутске. Но когда следователь приехал в центр, чтобы вручить Якову Стахову постановление о привлечении его уже в качестве обвиняемого по 285-й статье, его в палате не оказалось. Причем врачи затруднились сообщить, когда именно он покинул лечебное заведение. Не оказалось господина Стахова и в гостинице "Соната", где он проживал до госпитализации. В дальнейшем следователи выяснили, что бывший министр все-таки покинул Якутск и сейчас находится в Москве. При этом оказалось, что билеты на его фамилию на самолеты и поезд не покупались.

Опросив сотрудников службы безопасности якутского аэропорта, следователи услышали версию о том, что 25 февраля, когда экс-министр предположительно скрылся из Якутска, они видели в аэропорту прокурорскую "Волгу" и черный Land Cruiser 200, похожий на машину действующего главы МВД республики Виктора Кошелева. Причем внедорожник подъезжал к стоявшему на летном поле самолету, который затем отправился в Москву. Впрочем, генерал Кошелев заявил местным СМИ, что в аэропорту его не было: "Пусть язык отсохнет у тех, кто сказал такую глупость!".

Тем временем управление СКР поручило полиции разыскать генерала Стахова с тем, чтобы обеспечить его принудительную доставку в Якутск. Следствие собирается очно предъявить ему обвинение (пока оно вынесено заочно), а затем решить вопрос с мерой пресечения для беглеца. [...]


***

Дыра в министерских штанах

Как спасали честь мундира Стахова

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::05.03.2012, Беглый министр, Фото: via "Новая газета"

Сергей Канев

[…] Как выяснила «Новая», в 1996 году алмазодобывающая компания «Алроса» приобрела автомобиль Mercedes-Benz 400 SEL (госномер 0 444 ВХ) для визита ныне покойного патриарха Алексия в Якутию. После знаменательного события шикарное авто долгое время простаивало, и 12 апреля 2007 года руководство «Алросы» в виде спонсорской помощи решило передать его МВД (попутно был подарен еще и новый «Ленд Крузер»).

Однако «Мерседес» на баланс министерства не поставили, и вскоре он был продан за 50 тысяч рублей (!) некоему москвичу Сергею Дудину (предположительно знакомому Стахова). В дальнейшем за рулем «мерина» неоднократно видели сына министра — оперуполномоченного ОБЭП УВД на Московском метрополитене Григория Стахова. Когда информация об этих шалостях просочилась в прессу, его личный водитель Нестеров в спешном порядке пригнал «Мерседес» из Москвы.

Затем, по версии следователей, автомобиль переоформили на сына сотрудницы якутского МВД (фамилия известна редакции), и появился приказ № 253 о том, что «транспортное средство возвращено в «Алросу» и подлежит реализации в установленном порядке».

Генерал Стахов должен был явиться на допрос 24 февраля, но за сутки до этого исчез из якутской городской больницы, где проходил лечение. В гостинице, в которой проживал экс-министр, сказали, что он срочно уехал в Москву. Может быть, генерал рассчитывает на чью-то благосклонность после выборов?

Генерал Стахов уже не раз становился «героем» разного рода скандальных историй. К примеру, 29 марта 2009 года во время рабочей поездки в Эвено-Бытантайский улус он получил огнестрельное ранение в область бедра.

МВД Якутии сначала озвучило версию, что на министра готовили покушение местные криминальные элементы. Затем на брифинге сообщили о шальной пуле, выпущенной местным жителем Петром Старостиным. При этом пуля, якобы извлеченная из министерского тела, загадочным образом потерялась в снегу, а стрелок Старостин неожиданно покончил с собой.

В государственных СМИ появились некие статьи, в которых подтверждалась официальная версия. Цитирую: «Старостин незадолго до самоубийства признался соседям, что недалеко от Саккырыра он обстрелял какой-то джип, в котором ехали милиционеры. А еще говорил, что <…> ему надоело жить. Еще сказал, что карабин, из которого он стрелял в машину, выкинул в лесу».

Брат покойного подал в суд на МВД и журналистов и выиграл процесс. Во время разбирательства выяснилось, что Старостин никогда не имел огнестрельного оружия и в последние годы пил горькую с утра до вечера.

Тогда якутские менты придумали новую версию: будто бы карабин Старостину передал его сосед — инвалид Колесов. Но и тут — неувязочка. Оказывается, Колесов сдал свое оружие еще десять лет назад, о чем имелась соответствующая запись.

К счастью, независимые журналисты раздобыли копии экспертиз министерских штанов и кальсон. Из заключения следовало, что ранение в область бедра было нанесено не огнестрельным, а колюще-режущим орудием. Попутно на интернет-сайтах появились сообщения о якобы веселом застолье во время визита министра Стахова в Эвено-Бытантайский улус и драке с местным жителем, которого он оскорбил нецензурной бранью.

["Якутск Вечерний", origindate::25.03.2011, "Штаны" и судьбы": В 2009 году было проведено еще два исследования. Одно из них подтвердило версию огнестрельного ранения. Зато второе, проведенное в Хабаровске, окончательно всех запутало — эксперты не смогли определить характер повреждения. Тогда СУ СК РФ по Якутии назначило последнее комплексное исследование. И кальсоны Якова Стахова вместе с комбинезоном поехали покорять Москву. Они подверглись тщательнейшему анализу в Московском центре судебной экспертизы при Минюсте России при помощи современного суперчувствительного метода атомно-абсорбционной спектрометрии. Результаты исследования появились буквально за неделю до ухода Стахова:
«...повреждения на полукомбинезоне и повреждения овальной формы на кальсонах являются огнестрельными и не являются колото-резаными».
Иными словами, в министра все-таки стреляли. Версия о ножевом ранении оказалась несостоятельной. — Врезка К.ру]

Извинения семье Старостиных министр Стахов так и не принес. Вдобавок был уволен начальник ОСБ МВД Якутии полковник Игорь Остроухов, проводивший служебную проверку этого инцидента.

Старший сын Стахова — обэповец Григорий, как и высокопоставленный папа, тоже попадал в «интересные» истории: 5 августа 2003 года в 4 часа утра на него напали трое неизвестных и отняли удостоверение сотрудника милиции № 051444. Приметы нападавших Стахов не запомнил.

Compromat.Ru

Григорий Стахов в отцовском кресле

Справка "Новой"
Яков Григорьевич Стахов родился в 1954 году в Черкасской области Украинской ССР. В 1985 году окончил Академию МВД СССР, доктор юридических наук. В 1974 году поступил на должность милиционера 2-го разряда 46-го отделения милиции г. Москвы. Прошел все ступени милицейской службы от рядового милиционера до заместителя начальника главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка. С октября 1993 года работал в центральном аппарате МВД, а в 1996 году был прикомандирован к администрации президента. На должность министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) назначен указом президента Путина от 12 июня 2006 года № 595 (освобожден от должности 1 апреля 2011 года).

Награжден орденом Мужества и медалью «За отличие в охране общественного порядка». Автор диссертации «Уголовная политика и ее реализация субъектами Российской Федерации». Женат. Имеет двоих сыновей, оба служат в МВД.


***

"В 2007-2008 гг. министр Стахов создал в Москве оперативное подразделение из десяти сотрудников милиции, которые являются родственниками и близкими ему людьми"

Письмо экс-начальника УБЭП МВД Якутии Ступницкого главе МВД России Нургалиеву

Оригинал этого материала
© В Якутии.Ру, origindate::02.07.2009, Суверенитет и… "Варяги"-2

Елена Тихонова

24 июня с.г. в материале «Суверенитет и… «Варяги». Уголовный розыск «крышует» проституток?» мы выразили несколько предположений, связанных с якутскими «варягами в погонах».

К примеру, о том, что теперь, с отменой «остатков суверенитета», Федеральный Центр может вообще не оглядываться на мнение региона при назначении руководителей силовых и правоохранительных органов.

При этом, говоря о самих «варягах», мы сделали акцент на том, что одной из проблем, с которой они сталкиваются в незнакомом регионе, это, как минимум, — незнание кадров.

В качестве одного из не очень удачных кадровых «ставок» министра Стахова и его 1-го заместителя Вагина мы привели заместителя начальника Службы криминальной милиции (СКМ)-начальника Управления уголовного розыска МВД по РС(Я), полковника милиции Сергея Мохова, взлет карьеры которого пришелся к приходу «варягов».

Говоря о нем, мы выразили целый ряд предположений, скажем так, не красящих честь офицерского мундира.

…Что он может иметь дружеские и деловые взаимоотношения с представителями криминалитета, к примеру, лидером одной из ОПГ Владимиром Малашкиным.

…Что в середине 90-х его имя могло фигурировать в уголовном деле по факту убийства в одной из квартир по ул.Богдана Чижика.

…Что полковник милиции Сергей Мохов, совместно с уроженцем Азербайждана Джамаладином Набиевым, вполне может «крышевать» агентства сексуальных услуг и т.д.

Завершая тот материал, мы сообщили и о том, что, проводя умелую ротацию кадров, Сергей Мохов помог своему другу Игорю Остроухову возглавить Управление собственной безопасности МВД по РС(Я).

После выхода в свет нашего материала в республиканских СМИ тут же появилась серия ответных публикаций, суть которых сводится к тому, что он, полковник Мохов, «крепко наступил им на хвост», в итоге чего и начали появляться против него «заказные» материалы.

Не будем анализировать выступления полковника Мохова в прессе. Речь сегодня — не о нем. А о самом министре СтаховЕ и начальнике ОСБ (УСБ) Остроухове.


***

Но прежде хотелось бы вспомнить еще один материал — «Черная полоса» Якова Стахова. Под министра ВД не только «копают», но в него еще и стреляют», опубликованный в интернет-газете «В Якутии.ру» 02 апреля с.г.

Напомним, поводом для указанной публикации выступило ЧП вокруг Якова Стахова, когда 29 марта т.г., находясь на территории Эвено-Бытантайского улуса, министр получил огнестрельное ранение.

Комментируя сие происшествие, мы сообщили о том, что, по отдельной информации, министр внутренних дел республики Яков Стахов так и так находится не на очень хорошем счету у своего федерального руководства в лице Рашида Нургалиева.

«То ли кто из якутских коллег пожаловался, то ли контроль в МВД РФ за региональными руководителями действительно строгий, но, говорят, в Управлении собственной безопасности МВД России на нашего министра заведено целое «досье».

Поводом послужила та информация, что министр ВД по РС(Я) Яков Стахов то ли содержит в Москве штатные единицы за счет МВД Якутии, а также целый автопарк для них, то ли еще что, но, в любом случае, в федеральном руководстве выявленные в ходе служебного расследования факты посчитали не очень законными.

В итоге — соответствующий рапорт на имя Нургалиева. Говорят, федеральный министр дал свое «добро» на дальнейшее «копание» под Стахова…» — сообщили мы тогда, 29 марта 2009 года.


***

В эти дни, в продолжение затронутых ранее тем, в распоряжении ИГ «В Якутии.ру» оказалось одно довольно интересное письмо.

Это письмо экс-начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД по РС(Я), полковника милиции в отставке Виктора Ступницкого на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

Суть обращения — жалоба на действия министра ВД по РС(Я) Якова Стахова и его окружения.

Публикуем тест письма без сокращений:

«Министру внутренних дел РФ, генералу армии Нургалиеву Р.Г. от пенсионера МВД, полковника в отставке Ступницкого Виктора Станиславовича (далее следуют домашний адрес и номер мобильного — ред.)

Уважаемый Рашид Гумарович!

Вынужден обратиться к Вам лично, т.к. найти управу на зарвавшегося министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-майора милиции Стахова Я.Г. под силу только Вам.

В 2007-2008 г.г. министр Стахов создал в Москве оперативное подразделение из десяти сотрудников милиции, которые являются родственниками и близкими ему людьми.

Функционирование подразделения в Москве было незаконным, не регламентированным ни одними приказами и инструкциями МВД РФ, нагрузка на каждого оперработника была почти нулевой, а на их содержание с федерального бюджета отвлекались миллионы.

По поступающей информации, указанные сотрудники в Москве занимались личными делами Стахова, получая за это северные надбавки и коэффициенты.

Поэтому, будучи начальником УБЭП МВД по РС(Я), я открыто выступил против решения Стахова. Это послужило основанием для преследования меня с его стороны с последующим незаконным увольнением на пенсию.

Такая же участь постигла начальника УСБ (Управления собственной безопасности — ред.) МВД по РС(Я) Егорова Виталия Михайловича, осмелившегося выступить против решения Стахова о создании незаконно функционирующего подразделения и других фактов коррупции в руководстве МВД по РС(Я).

Самое удивительное в этом вопросе заключается в том, что Стахов получил неожиданную поддержку со стороны ДСБ (Департамента собственной безопасности — ред.) МВД РФ, хотя любой другой сотрудник, при совершении им подобных деяний, лишился бы не только погон, но и свободы.

Тут прослеживается явная заинтересованность руководства ДСБ МВД РФ в защите Стахова.

После незаконной отправки меня на пенсию генерал Стахов продолжает преследовать меня. Так, по указанию Стахова, на меня дважды было оказано давление в виде провокаций со стороны сотрудников ОСБ МВД по РС(Я), в результате чего мою личную автомашину ставили на штрафстоянку, а меня самого содержали ночь в камере предварительного заключения.

Прослужив честно четверть века в милиции и дослужившись от рядового сотрудника до полковника, я такое отношение к себе от явно коррумпированного руководителя считаю неуместным.

ОСБ МВД по РС(Я), по сути, превратился в "карательный орган" Стахова для борьбы с неугодными ему людьми. Вновь назначенный начальник ОСБ Остроухов И.Ю. явно усердствует, чтобы выслужиться перед Стаховым, выполняя его незаконные указания.

Но факты говорят, что деловые и моральные качества Остроухова вызывают настороженность.

Так, в 1999 году Остроухов И., будучи заместителем начальника отдела уголовного розыска по розыску преступников, приобрел у семьи разыскиваемого им преступника Яковенко А.А. квартиру.

В этой квартире Остроухов проживает до сих пор. Преступник Яковенко до сих пор не найден, и, я думаю, не без чьей-то помощи…

Розыскное дело №22725 находится в производстве УР УВД гор.Якутска. Быть на такой ответственной должности и, зная, что квартира принадлежит разыскиваемому, приобретать за деньги или бесплатно его имущество, является вопиющим злоупотреблением служебным положением, и никакие возможные объяснения Остроухова о добросовестности сделки не убедят меня в обратном.

О данном факте Стахов осведомлен и держит Остроухова на этом «компромате». Данная информация также требует проверки.

Товарищ министр!

Чувствуя свою безнаказанность и ничем неоправданную поддержку со стороны ДСБ МВД РФ, Стахов и его окружение все более изощряются и, возможно, если все будет продолжаться такими темпами, его имя в скором времени будет фигурировать в более крупных скандалах.

В случае непринятия мер к Стахову Я.Г. оставляю за собой право обратиться к руководству страны и лично Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

С уважением, Ступницкий В.С.»

От редакции
По отдельной информации, заместителем руководителя «якутского подразделения» МВД Республики Саха в Москве являлся… сын Якова Стахова.

Так как в настоящее время самого министра в Якутске нет (находится в отпуске в Москве, как нам сообщили в МВД), получить у него комментарии по поводу вышеописанного не удалось.

Что касается руководства ОСБ МВД по РС(Я), хотелось бы надеяться, что его представители так или иначе прокомментируют приведенное выше письмо.

Тем более, что редактора нашего издания все эти дни так и так довольно настойчиво приглашают для «беседы» в ОСБ — для «опроса» по материалу «Суверенитет и… «Варяги». Уголовный розыск «крышует» проституток?»

Так как, мол, по факту его опубликования, для проверки информации, обнародованной в нем, в настоящее время, «по указанию министра», у них ведется «служебная проверка».

Что касается непосредственно письма экс-начальника УБЭП Ступницкого, оно, если мы не ошибаемся, направлено в МВД РФ совсем недавно.