Экс-министр строительства Хабаровского края стал фигурантом 12 административных дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший министр строительства Хабаровского края стал фигурантом 12 административных дел

Неофициально, именно Олега Чурсина называют главным претендентом на участие в выборах главы Хабаровского района по новой конкурсной схеме

Застройщик ООО «Капитель» предоставил для детей-сирот Хабаровского края 119 квартир вместо 523. Данная проблема возникла в связи с безответственным отношением застройщика и должна быть решена, сообщила корр. ИА AmurMedia председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Закдумы Хабаровского края Ирина Штепа.


Всего 119 из 523 сирот-очередников в Хабаровском крае стараниями застройщика ООО «Капитель» получат новые квартиры, причем 58 квартир из этих 119, хоть и построены, но до сих пор не переданы в краевую собственность. Чиновники Минстроя попустительствовали безбоязненному срыву контрактов, не затребовав у застройщика документов, подтверждающих его финансовую состоятельность, и должны быть привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, сообщила корр. ИА AmurMedia старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Валентина Глазова.

Краевая прокуратура выявила хищения более, чем 100 млн рублей при строительстве жилья для детей-сирот. В главных обвиняемых компания-застройщик ООО «Капитель» и генподрядчик ООО ПСК «Востокинвестстрой», в отношении руководства которых Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» (часть 4 статьи 159 УК РФ). Помимо незаконного присвоения средств следственные органы выявили многочисленные нарушения в работе краевого Минстроя, облегчающие мошенникам действия. В связи с этим экс-министр строительства Олег Чурсин стал фигурантом 12 дел об административных правонарушениях, по которым его привлекают к уплате административных штрафов на сумму 120 тысяч рублей.

— Всего по заключенным в течение 2013−2014 годов 15 контрактам надо было построить 523 квартиры для детей-сирот. А было построено и передано в собственность края всего 119 квартир, причем 58 из них пока еще передаются, — сообщила Валентина Глазова.


Стоит отметить, что министерство, как выяснили в краевой прокуратуре, допустило заключение ряда контрактов без обеспечения, тем самым дав лазейку застройщику избежать неприятных последствий и поставив строительство квартир для сирот под угрозу срыва.

— Когда заключается контракт со строительной фирмой, фирма в обязательном порядке должна предоставить гарантии своей финансовой состоятельности. Это могут быть, к примеру, банковские гарантийные письма, подтверждающие наличие финансовых ресурсов у строительной компании. В министерстве строительства не требовали и не проверяли полный пакет документов на предмет финансовой состоятельности компании, чтобы убедиться хотя бы в возврате денег в случае невыполнения контракта, — подчеркнула Валентина Глазова.

Все выявленные нарушения в работе краевого Минстроя «стоили» 12 административных дел и 120 тысяч рублей штрафа бывшему экс-министру строительства Олегу Чурсину. Несмотря на то, что он возглавил министерство строительства только после ухода в августе прошлого года Андрея Попова, по данным прокуратуры, виновным в выявленных нарушениях по контрактам является именно Олег Чурсин.

Бывший министр строительства Хабаровского края Олег Чурсин, который стал фигурантом 12 административных дел, привлечен к ответственности в виде штрафов на сумму 120 тысяч рублей. По мнению депутатов Хабаровского района, именно Олега Чурсина называют в числе основных претендентов на участие в выборах главы района, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.

В отношении бывшего министра строительства края Олега Чурсина и ООО "Капитель" возбуждены 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта). По результатам рассмотрения постановлений бывший министр привлечен к административной ответственности в виде штрафов на сумму 120 тысяч рублей, а юридическое лицо - ООО "Капитель" в размере 1,2 млн рублей.

Помимо этого, прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства застройщиком ООО "Капитель" и генеральным подрядчиком ООО ПСК "Востокинвестстрой" при строительстве жилья за счет бюджетных средств, выявила признаки хищения более 100 млн рублей. В частности, установлено финансирование генеральным подрядчиком ООО ПСК "Востокинвестстрой" строительства иных объектов за счет средств, полученных из бюджета на строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на сумму свыше 48 млн рублей.

По выявленным фактам заместитель прокурора края 30 июня 2015 года материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководства ООО "Капитель" и ООО ПСК "Востокинвестстрой". По результатам их рассмотрения следственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время проводится расследование преступления.

Прокуратура края продолжает проверку исполнения законодательства при строительстве жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратура края выявила хищение свыше 100 млн рублей бюджетных средств при строительстве жилья для детей-сирот в жилищном комплексе "Твердохлебово". Министерство строительства края в 2013-2014 годах заключило с ООО "Капитель" 15 государственных контрактов на строительство и передачу в собственность края жилья для дальнейшего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однако до сих пор строительство большей части квартир не завершено, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.

Прокуратура Хабаровского края, с привлечением сотрудников правоохранительных органов, проверила исполнение законодательства при строительстве за счет бюджетных средств квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в жилом комплексе "Твердохлебово", расположенном в селе Мирное Хабаровского муниципального района.

Прокуратура установила, что министерство строительства края в 2013-2014 годах в рамках Государственной программы Хабаровского края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае" заключило с ООО "Капитель" 15 государственных контрактов на строительство и передачу в собственность края жилья для дальнейшего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Однако застройщик в установленные сроки контракты не исполнил, до настоящего времени строительство большей части квартир не завершено.

Также в деятельности министерства строительства края прокуратура выявила нарушения законодательства, выразившиеся в заключении ряда контрактов без обеспечения их исполнения, в нарушении процедуры согласования заключения контрактов с единственным поставщиком, изменении существенных условий контрактов в части включения дополнительных объемов работ, а также добавления в Техническое задание новых материалов, используемых при строительстве, изменения расположения жилых многоквартирных домов и другие. Кроме этого, установлено, что министерство ненадлежащим образом осуществляло контроль за ходом строительства жилья.

По выявленным нарушениям прокуратура края внесла представление губернатору Хабаровского края. Мера прокурорского реагирования находится на рассмотрении.


Ссылки

Источник публикации