Экс-министр с Сахалина дал показания на Хорошавина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хорошавин


Хорошавин обвиняется уже по двум уголовным делам о взятках в особо крупных размерах


После показаний бывшего министра сельского хозяйства области Николая Борисова следователи возбудили новое уголовное дело против бывшего главы Сахалина.

Следственный комитет предъявил новые обвинения экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину — в получении взятки в 15 млн рублей. Показания на него дал задержанный недавно на Сахалине по обвинению в коррупции бывший министр сельского хозяйства области Николай Борисов. Экс-чиновник сотрудничает со следствием, поэтому в деле Хорошавина могут появиться новые эпизоды о коррупции. Об этом пишут «Известия».

О новом уголовном деле против Хорошавина стало известно на заседании Басманного райсуда Москвы, который рассматривал вопрос об аресте экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николая Борисова. Его и бывшего зампреда правительства Сахалинской области, курировавшего рыбную отрасль и АПК, Сергея Карепкина задержали в Южно-Сахалинске по подозрению в коррупции и доставили самолетом в Москву. Как выяснилось, чиновники ждали оперативников, поэтому Карепкин уволился из правительства области 13 апреля, а Борисов — 27 апреля.

На суде следователь по делу Хорошавина заявил, что против экс-губернатора, Карепкина и Борисова еще 22 апреля было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 291 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Кто именно и за что давал взятку, следователь не пояснил. По предварительным данным, Борисов был посредником при передаче взятки, связанной с распределением квот и бюджетных средств в рыбной сфере.

В первую очередь суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал до 22 июня 2015 года бывшего заместителя губернатора Сахалинской области Сергея Карепкина по делу о получении взятки.

Далее суд рассмотрел вопрос по мере пресечения Борисову. По словам чиновника, он сотрудничает со следствием и дает показания, поэтому просил отпустить его на свободу под залог в 3 млн рублей. Его адвокат напомнила суду, что Борисов знал о том, что за ним придут, однако не стал скрываться и не препятствовал следствию. Однако суд принял решение также арестовать Борисова до 22 июня.

Не исключено, что это будет не последнее уголовное дело против Хорошавина и Карепкина. Врио губернатора Олег Кожемяко заявил, что Карепкин был уволен за нарушения при выдаче квот на вылов рыбы, а также при распределении субсидий из регионального бюджета на поддержку малого бизнеса.


Новое уголовное дело о взяточничестве возбуждено в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, сообщил представитель следствия. Хорошавину и его бывшим подчиненным инкриминируется получение взятки на сумму свыше 15 млн рублей.

На суде следователь по делу Хорошавина заявил, что против экс-губернатора, Карепкина и Борисова еще 22 апреля было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 291 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Кто именно и за что давал взятку, следователь не пояснил. По предварительным данным, Борисов был посредником при передаче взятки, связанной с распределением квот и бюджетных средств в рыбной сфере.

"22 апреля было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 291 УК РФ в отношении Хорошавина, Карепкина (бывшего вице-губернатора Сергея Карепкина - ИФ) и Борисова (бывшего министра сельского хозяйства Николая Борисова - ИФ)", - сообщил представитель следствия на заседании в Басманном суде в понедельник, где рассматривается ходатайство об аресте Борисова. Следствие просит арестовать чиновника до 22 июня.

Не исключено, что это будет не последнее уголовное дело против Хорошавина и Карепкина. Врио губернатора Олег Кожемяко заявил, что Карепкин был уволен за нарушения при выдаче квот на вылов рыбы, а также при распределении субсидий из регионального бюджета на поддержку малого бизнеса.

Адвокат Хорошавина Иван Шокорев не смог прокомментировать «Известиям» обстоятельства нового уголовного дела.

Признательные показания

Как стало известно в понедельник, Борисов дал признательные показания в рамках нового уголовного дела о взяточничестве в отношении Хорошавина и его подчиненных. Экс-чиновник сотрудничает со следствием, поэтому в деле Хорошавина могут появиться новые эпизоды о коррупции.

"Я пошел на сотрудничество со следствием и дал показания", - сказал Борисов в Басманном суде Москвы при рассмотрении ходатайства о его аресте.

Следователь также сообщил, что признательные показания дал Карепкин.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс", что бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль и АПК, Карепкин и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Борисов задержаны в Южно-Сахалинске по подозрению в коррупционных преступлениях и отправлены под конвоем в Москву.

Дело о взятке в $5,6 млн

Хорошавин был задержан 4 марта после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что в отношении Хорошавина и его соучастников возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, ему предъявлено официальное обвинение.

Согласно материалам следствия, озвученным в суде, Хорошавин обвиняется в получении взятки (ч.6 ст.290 УК РФ) в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1. Советник Хорошавина Андрей Икрамов подозревается в посредничестве во взяточничестве (ч.4 ст.291.1 УК РФ).

Напомним, что Хорошавин является обвиняемым уже по двум уголовным делам о получении взяток в особо крупных размерах. По версии следствия, еще в 2011 году глава Сахалина через помощника Андрея Икрамова начал вымогать у известного на Сахалине миллионера и владельца ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана откаты за получение выгодных госконтрактов при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По данным следствия, губернатор запросил у бизнесмена 6% от сумм, которые будет получать его компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. Таким образом, по подсчету СКР, Хорошавин получил через Икрамова $5,6 млн.

Басманный суд также арестовал денежные средства Хорошавина на счетах "Сбербанка", "Газпромбанка", "Банка Москвы" и ВТБ. Какие суммы хранились на указанных счетах, пока не раскрывается. В ходе обысков у экс-губернаторы были изъяты наличные на сумму около миллиарда рублей в разных валютах, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и, как сообщали в СК, "обычная, казалось бы, пишущая ручка, но стоимостью 36 миллионов рублей".

22 апреля Басманный суд продлил арест Хорошавина на четыре месяца.

Ссылки

Источник публикации