Экс-мэра Томска задержали как в боевике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-мэра Томска задержали как в боевике

FLB: Бывшего градоначальника Томска посадили под домашний арест. Ему грозит срок до семи лет

"Следствие обвиняет бывшего мэра Томска Николая Николайчука в создании кредиторской задолженности для городского бюджета при ремонте одной из дорог города. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник близкий к следствию.

Накануне экс-мэр Томска, как сообщает РИА Томск, был задержан в Крыму и переведен в Томск для участия в следственных действиях. «Меня задержали, как в боевике, и быстро этапировали в Томск» - поделился с прессой сам фигурант.

80509bcddb9e7fd91006b119322fa435.jpeg

Фото © РИА Томск. Яков Андреев

По версии СК, в мае-июне 2011 года, зная об отсутствии средств, Николайчук дал указание о ремонте Московского тракта, пообещав подрядчику ООО "Томскдорстрой", что деньги будут выплачены. Затем по указанию Николайчука были подписаны подложные документы о выполнении работ. Получив их, подрядчик обратился с иском в областной Арбитражный суд. Иск был удовлетворен, из бюджета Томска было взыскано около 36 миллионов рублей.

По сведением портала «Сибтерра», после отставки с поста мэра Николай Николайчук был неоднократно оштрафован региональным УФАС за нарушение процедур госзакупок. В отношении Николайчука уже было возбуждено пять административных дел. Три из них были возбуждены в прошлом году, еще два - в текущем. В общей сложности на экс-мэра наложен штраф в сумме 180 тысяч рублей, две трети из которых экс-мэр уже оплатил. В сентябре прокуратура потребовала возбудить дело по факту незаконного строительства шести надземных пешеходных переходов на Пушкинской развязке, а на днях Счетная палата выявила нарушения более чем на 28 млн рублей при ремонте дорог в 2012-2013 годах.

Суть претензий аудиторов разъяснил председатель СП Владимир Вакс. "Счетной палатой в 2014 году было проведено три проверки использования бюджетных средств, направленных на проведение работ по ремонту автомобильных дорог Томска... Общая сумма проверенных бюджетных средств составила 150 миллионов рублей, 20% этих средств использовались с нарушением... Финансовые нарушения составили 28,6 миллиона рублей", - рассказал Вакс, выступая перед депутатами городского совета Томска.

По его словам, среди основных нарушений - завышения объема выполненных работ (2,5 миллиона рублей) и сметной стоимости (24,3 миллиона рублей). Кроме того, по данным экспертов, из-за неправильно выбранной технологии ремонта дорог в дальнейшем происходит перерасход бюджетных средств.

"Мы проанализировали информацию о видах ремонта автодорог, применяемых в различных регионах РФ. (Анализ показал), что при серьезных повреждениях и дефектах дорожного покрытия целесообразно выполнять 100-процентный ремонт всей площади, а не ямочный... Осмотры показали, что через год после проведения ямочного ремонта (в Томске) поверхность, которая была разрушена более чем на 15%, вновь требовала ремонта", - добавил он. По итогам слушаний, подчеркивает РИА Томск, было принято решение направить материалы в прокуратуру.

3 октября 2014 года Ленинский суд Томска отправил бывшего мэра города Николая Николайчука под домашний арест на два месяца, передает корреспондент РИА Томск. В случае доказанности обвинений, бывшему градоначальнику грозит срок до семи лет.

Уголовное дело в отношении бывшего мэра города Томска было возбуждено 26 сентября 2014 года по ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства) – отмечает пресс-служба СК по Томской области. Экс-мэру предъявлено обвинение в совершении указанного преступления и по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации