Экс-мэра Шахт достали в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-мэра Шахт достали в Москве

Находящегося под следствием по уголовным делам Сергея Понамаренко застрелили на бензозаправке

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::04.04.2012, Убитому экс-мэру Шахт и его семье угрожали, Фото: "Коммерсант"

Андрей Гридасов, Дмитрий Евстифеев, Екатерина Карачева

Compromat.Ru

Сергей Понамаренко (в машине)

Бывший мэр ростовского города Шахты Сергей Понамаренко убит 4 апреля на западе Москвы. Киллер расстрелял его на бензозаправке и скрылся. В последнее время Понамаренко находился под следствием по двум уголовным делам о должностных преступлениях. Следствие ищет следы убийства экс-чиновника в его бизнесе. Пять лет назад Понамаренко уже пытались взорвать.

Убийство произошло в 9 часов утра на заправке BP на Можайском шоссе. Когда Понамаренко заехал туда на своем Audi-A5 с ростовскими номерами, к нему подошел мужчина невысокого роста в черной куртке с капюшоном и выстрелил ему в голову. Сразу после этого киллер убежал в сторону Можайского шоссе, где его подобрала машина.

Задержать киллера и его сообщника оперативникам до сих пор не удалось.

Следователи уже изучают записи с камер наблюдения на заправке. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следователи не сомневаются в том, что убийство бывшего мэра Шахт было заказным.

— Известно, что уже в Москве, незадолго до убийства, Понамаренко и его семье поступали угрозы, — рассказал «Известиям» источник в прокуратуре Москвы.

Сергей Понамаренко ушел в отставку с поста мэра Шахт в феврале 2011 года со скандалом: губернатор Ростовской области отправил его в отставку после многочисленных жалоб людей на работу горадминистрации. [...]

Для бывших коллег Понамаренко весть о его смерти не стала неожиданностью.

— Все знали, что Сергей Анатольевич ходит по острию ножа, — рассказала "Известиям" начальник общего отдела администрации Шахт Ирина Гармашева. — Он был очень смелым, решительным и склонным к неожиданным поступкам человеком.

С декабря 2011 года Сергей Понамаренко находился под следствием в Ростовской области. Там против него было возбуждено два уголовных дела. Последнее — в начале марта 2012 года.

Первое дело было связано со злоупотреблениями должностными полномочиями во времена, когда он возглавлял администрацию города. По версии следствия, Понамаренко нанимал для себя за счет бюджета прислугу и охрану, а также использовал престижный микроавтобус Mercedes-Viano-Luxury стоимостью 2,5 млн рублей для поездок на тренировки в спортзал. В конце 2011 года уголовное дело против Понамаренко было прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления, однако это решение было успешно опротестовано местной прокуратурой.

Второе дело касается преднамеренного банкротства шахтинского МУП «Водоканал». Следователи считали, что с 2008 по 2010 год глава администрации Шахт Понамаренко дал поручение подчиненным перевести персонал, технику и другие активы госкомпании в коммерческую фирму, которую он контролировал. Вскоре Понамаренко приказал обанкротить МУП.

Ущерб от банкротства МУПа оценивался в 40 млн рублей. Распоряжение Понамаренко вызвало негодование у кредиторов «Водоканала».

Понамаренко также подозревали в нецелевой трате субсидий в 16 млн рублей. По данным прокуратуры, в 2009–2010 годы директор МАУ «Многофункциональный центр оказания муниципальных услуг города Шахты» попросил у Понамаренко как у частного лица кредит в 16,2 млн рублей.

В октябре 2010 года местные депутаты выделили на развитие МАУ «МФЦ» субсидии на эту сумму. Вскоре выяснилось, что деньги оказались на лицевом счете Понамаренко уже в виде возврата беспроцентного займа по ранее заключенным договорам.

["Коммерсант", origindate::05.04.2012, "Бывшего шахтинского мэра подстерегли у заправки": По данным "Ъ", в ближайшее время в отношении Сергея Понамаренко могли возбудить еще одно уголовное дело. На проверке в прокуратуре Ростовской области находятся материалы о незаконной передаче им в период работы мэром участка городской земли аффилированной с ним компании. Официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева вчера заявила, что "в связи с социальной значимостью уголовные дела в отношении Понамаренко даже после его смерти автоматически прекращены не будут". — Врезка К.ру]

Следствие также ищет следы убийства Понамаренко в его бизнесе. Известно, что бывший чиновник с женой и тремя детьми жили в Ростове, но в Шахтах у него был хлебобулочный бизнес.

— У него были свой мукомольный завод, хлебокомбинат и сеть магазинов, где он продавал хлебобулочные изделия, — рассказал «Известиям» бывший помощник Понамаренко Валентин Макаров. — Часть пустующих помещений он сдавал в аренду.

По словам Валентина Макарова, с шефом он не общался с того самого момента, как тот покинул пост главы города. По словам коллег, буквально на прошлой неделе его видели в Шахтах. Однако о мотивах убийства Понамаренко они пока не догадываются.

— Прошлое покушение произошло на деловой почве: Сергей Анатольевич перешел дорогу кому-то в бизнесе, — предположил Валентин Макаров.

По данным «Известий», Понамаренко также значился владельцем компании Стаейр, работавшей на рынке коммерческой недвижимости, и «Победа-60». Последняя фирма сейчас проходит процедуру банкротства.

Также известно, что Понамаренко собирался вернуться в мэрию Шахт и эти планы могли стоить ему жизни.

— Понамаренко вновь хотел стать мэром, говорили даже о маленькой революции, благо у него осталось много сочувствующих, которые считали его неплохим руководителем, — рассказал «Известиям» один из высокопоставленных чиновников в Шахтах.

По его словам, возвращение Понамаренко планировалось на осень-зиму этого года, когда в городе должно было накопиться недовольство нынешним руководством. Это было связано с тем, что новый мэр Шахт Денис Станиславов якобы начал активный передел властной и деловой сфер города.

Понамаренко уже пытались убить в 2007 году [[[Призрак_бомбы_в_мэрски_кустах|в июле 2006-го года]] — прим. К.ру]. Тогда около калитки и въездных ворот дома, где жил чиновник, была заложена мощная бомба, однако киллер не стал ее взрывать и предупредил об этом Понамаренко.

В организации покушения обвинялись местные бизнесмены Андрей Кошелев и Борис Долгопятов. По версии следствия, они решили «убрать» чиновника, который, по их мнению, мешал их бизнесу. За убийство Понамаренко они якобы заплатили $60 тыс.

В декабре 2007 года оба бизнесмена были оправданы судом присяжных.


***

Бизнес-мэр Сергей Понамаренко

Экс-глава Шахт оформил около сотни объектов недвижимости на себя, на жену и на подставных лиц

Оригинал этого материала
© "Ведомости — Ростов-на-Дону", origindate::05.04.2012, Экс-мэра достали в Москве

Александр Воробьев, Евгений Ракуль

[…] Понамаренко был мэром Шахт в 1997-2001 и 2005-2011 гг. «В 1997 г. он стал самым молодым российским мэром (родился в 1965 г. в Шахтах. — “Ведомости”), причем победил на выборах честно — тогда он был темной лошадкой, перед выборами встречался с избирателями, ездил по школам», — говорит бывший подчиненный Понамаренко. «Он из бедной семьи из поселка Артем (окраина Шахт. — “Ведомости”), его первый известный актив — Артемовское ХПП (торговля зерном. — “Ведомости”). Как Понамаренко получил его в начале — середине 90-х — темная история. Потом у него появился хлебозавод», — говорит собеседник «Ведомостей».

«Пришел тогда молодой парень, с ним избиратели надежды связывали, потому и победил. Он еще тогда подсолнечным маслом занимался, развозил его с командой перед выборами избирателям», — вспоминает председатель горкома КПРФ Геннадий Ильин, неоднократно баллотировавшийся в мэры от коммунистов.

В 2011 г. областная прокуратура во время проверки выявила, что Понамаренко принадлежит около 40 объектов недвижимости (нежилые помещения и участки) в Шахтах, в основном в центре, еще свыше 40 объектов было у его жены Ирины Понамаренко. «Много покупалось на подставных лиц, например Дмитрия Молчанова», — утверждает председатель шахтинского отделения Всероссийского союза пенсионеров Владимир Кукушкин, который публично выступал против Понамаренко, писал статьи в газеты и жаловался в прокуратуру. Молчанов — учредитель 12 компаний в Шахтах и Ростове (данные «СПАРК-Интерфакса»).

«Понамаренко не боялся конфликтовать даже с угольным монстром “Ростовуголь”, который имел прямой выход на правительство. [Конфликтовал] опять-таки из-за недвижимости, которой было много у “Ростовугля”. Все в Шахтах удивлялись, кто за ним стоит», — рассказывает бывший подчиненный мэра. В 2001 г. Понамаренко проиграл выборы ставленнику «Ростовугля» Юрию Загорулько, а в 2003 г. избрался в Законодательное собрание Ростовской области.

В 2005 г. при поддержке губернатора Василия Чуба он снова победил на шахтинских выборах и переизбрался в марте 2010 г. «За свой второй срок Понамаренко вывел в свою пользу тепловые и водоканальные активы города», — утверждает Кукушкин. Водное хозяйство города после банкротства МУП «Водоканал» арендовало ООО «Водоканал», а 18 лучших газовых котельных купило на аукционе физлицо — их, а также 42 муниципальные котельные арендовало ООО «Российские коммунальные системы», рассказывали областные и городские чиновники. Учредителем обеих компаний была бывшая подчиненная Понамаренко Татьяна Лесовцова. В прошлом месяце против Понамаренко возбудили дело по подозрению в преднамеренном банкротстве МУП «Водоканал».

В отставку с поста мэра он подал в феврале 2011 г. — об этом его попросил губернатор Василий Голубев, поставив мэру в вину высокие тарифы на услуги ЖКХ. Еще раньше его начала проверять прокуратура, говорит сотрудник ведомства. Активы фирм Лесовцовой в 2011 г. получили компании, принадлежащие областному правительству. […]

«Он был человек неординарный, жил своим городом. Наверное, где-то ошибался, но поднимал Шахты», — считает бывший помощник Понамаренко Федор Хлебников. Прокурорские проверки он не комментирует, но отмечает, что уголовные дела против его бывшего шефа возбуждались все 10 лет его руководства городом и «всегда рассыпались, не доходя до суда».

По словам Хлебникова, после отставки Понамаренко больше жил в Москве, по телефону никогда «не звучал подавленным», говорил, что у него все в порядке.


***

При деле

Понамаренко, когда не находился на муниципальной службе, был в бизнесе — в середине 2000-х работал заместителем гендиректора «Донского табака». А в этом году стал гендиректором созданной только в феврале «дочки» «Ростехнологий» — ОАО «Национальный экологический оператор» (данные ЕГРЮЛ).

[Slon.Ru, origindate::04.04.2012, "5 фактов об убитом Сергее Пономаренко — бывшем мэре города Шахты": Некоторое время (ноябрь 2001 г. — январь 2002 г.) был генеральным директором Ульяновского авиационно-промышленного комплекса «Авиастар», который объединяет самолетостроительный завод, производящий самолеты марки «Ту», международный аэропорт, авиакомпанию и другие предприятия. — Врезка К.ру]