Экс-мэру Красноармейска не хватило голоса присяжного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд оценил взятку в семь с половиной лет колонии

1245830859-0.jpg Мосгорсуд вчера вынес приговор бывшему мэру подмосковного Красноармейска Михаилу Булгакову и его доверенному лицу Сергею Титенку, обвинявшимся во взяточничестве. Основываясь на обвинительном вердикте присяжных, суд приговорил обоих подсудимых к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Для оправдательного вердикта Михаилу Булгакову и Сергею Титенку не хватило лишь одного голоса. На вопрос «виновны или не виновны» утвердительно ответили семь из двенадцати заседателей. «Если бы еще один присяжный признал наших подзащитных невиновными, то, согласно презумпции невиновности, они были бы оправданы»,— заметил после оглашения решения жюри присяжных адвокат экс-мэра Дмитрий Новиков. Слабым утешением для подсудимых стало то, что оба были признаны «заслуживающими снисхождения». При обсуждении последствий вердикта прокуроры Дмитрий Дядюра и Ирина Шеленцова просили приговорить господ Булгакова и Титенка к восьми годам колонии строгого режима.

Как следовало из приговора, в декабре 2005 года Михаил Булгаков, будучи мэром Красноармейска, заключил с гендиректором инвестиционной строительной компании ООО «Святогор» Александром Плотниковым контракт на строительство в городе жилого микрорайона Радостный общей площадью 20 га. А в апреле—мае 2006 года руководитель местной торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Титенок, говорится в приговоре, стал вымогать у господина Плотникова $18 млн. (6% от стоимости инвестиционного контракта). Александр Плотников платить отказался, после чего администрация города затормозила выдачу разрешительных документов на строительство. Поняв, что мэр Красноармейска действует со своим доверенным лицом заодно, бизнесмен обратился в УБЭП ГУВД Москвы, после чего все переговоры господина Плотникова с обвиняемыми проходили под контролем оперативников. В ноябре 2006 года руководитель «Святогора» по настоянию Сергея Титенка подписал «дополнительные соглашения к инвестиционному контракту», по которым «Святогор» должен был выплатить входящим в красноармейскую ТПП и подконтрольным господину Титенку компаниям $9 млн (3% от стоимости контракта). При получении первого транша этой суммы в $750 тыс. (формально — за передачу участка земли под строительство) Сергей Титенок и был задержан в офисе «Святогора». Затем взяли под стражу и Михаила Булгакова.

Судья квалифицировал действия Михаила Булгакова как «вымогательство взятки в крупном размере» (ст. 290 ч. 4 УК РФ), а Сергея Титенка счел «организатором преступления» (ст. 33 ч. 3 и ст. 290 ч. 4 УК РФ). С учетом мнения присяжных, что оба заслуживают снисхождения, суд приговорил каждого к семи с половиной годам колонии строгого режима. Суд постановил также взыскать в пользу государства с Михаила Булгакова и Сергея Титенка 700 тыс. и 500 тыс. руб. соответственно. Кроме того, суд частично удовлетворил иск пострадавшего бизнесмена о возмещении ему морального вреда, снизив, впрочем, сумму компенсации с двух миллионов рублей, которые просил потерпевший, до 340 тыс. руб.

«Мы считаем, что приговор справедливый,— заявил прокурор Дядюра.— Тем более что из-за действий осужденных потерпевший Плотников потерял семью. После того как он остался без копейки и с долгами, от него ушла жена».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.06.09