Экс-мэр Благовещенска объявлен в международный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-мэр Благовещенска объявлен в международный розыск

Александр Мигуля продешевил при продаже муниципального участка с недостроенной дачей экс-губернатора Колесова — бюджет потерял 20 млн руб.

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::01.06.2011, Фото: admblag.ru

Светлана Майорова

Compromat.Ru

Александр Мигуля

[РИА "Новости", origindate::01.06.2011, "Суд заочно арестовал экс-мэра Благовещенска": Благовещенский городской суд в среду принял решение о заочном аресте экс-мэра города Александра Мигули, объявленного в международный розыск по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщил РИА Новости представитель суда. — Врезка К.ру]

Управление Следственного комитета по Амурской области объявило в международный розыск бывшего мэра Благовещенска Александра Мигулю, подозреваемого в превышении должностных полномочий, сообщил в среду РИА Новости старший помощник руководителя управления Алексей Лубинский.

По его словам, следователи неоднократно пытались выйти на Мигулю, но безрезультатно. Доверенные лица сообщали о временных трудностях, возникших у экс-мэра, из-за которых он не может явиться по повестке.

"В итоге следствие приняло решение объявить бывшего главу областного центра в розыск. В суде сейчас решается также вопрос о мере пресечения", — сказал собеседник агентства.

Мигуля подозревают по статье 285 (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления) УК РФ. Максимальная санкция по этой статье — десять лет заключения.

Уголовное дело в отношении бывшего мэра связано с земельным участком, где шло строительство объекта, который в регионе окрестили "дачей Колесова" — экс-губернатора Приамурья.

Законность строительства на этом участке, расположенном в поселке Мухинка, проверил в 2008 году экс-руководитель Росприроднадзора Олег Митволь. Выяснилось, что необходимые разрешительные бумаги на строительство мэрия Благовещенска выдала только через полгода после начала работ.

Природоохранная территория площадью 75 тысяч квадратных метров под резиденцию экс-губернатора была предоставлена мэрией без торгов московской компании ООО "Офеня", выяснил Митволь. При этом стройка охватила площадь гораздо большую, чем значилось в документах.

По словам Лубинского, сумма ущерба, который был причинен этими действиями муниципалитету, составляет примерно 20 миллионов рублей. Участок рыночной стоимостью в 22,5 миллиона рублей был продан почти в десять раз дешевле.

Строительством на нем занималась фирма "Россия", которая на данный момент обанкротилась. Прежнее руководство отчасти связывало финансовые проблемы предприятия и "колесовской дачей". Компания работала "под честное слово" экс-губернатора, не имея документов на гарантированную оплату работ, отмечало ранее руководство фирмы.

["Комсомольская правда", origindate::05.04.2010, "На месте "дачи Колесова" на Мухинке построят турбазу": «Комсомолка» попыталась разузнать, в каком состоянии объект (бывший военный городок «Санаторный № 13») находится сегодня и будет ли он когда-нибудь доведен до ума. Но прежде коротко напомним историю.
В 2004 году Минобороны страны отказалось содержать военный городок. Объект, а именно корпус, был продан частной компании, затем перепродавался еще несколько раз. В итоге стал собственностью московской фирмы «Паллант». Когда Приамурье возглавил Николай Колесов, то первым делом он стал подыскивать себе загородное местечко для отдыха. Выбор пал на бывший военный городок. Вскоре «Паллант» безвозмездно передает объект в собственность правительства Приамурья (уж каким образом — одному черту известно), и здесь начинает разворачиваться строительство так называемой «дачи Колесова». Но в итоге одно из самых обсуждаемых действий бывшего губернатора не заканчивается ничем хорошим. Накануне снятия с Колесова губернаторских полномочий он, дабы избежать лишних проблем, попахивающих уголовным преследованием (ведь вместо 7 га он приказал развернуть работы на самовольно захваченных еще 10 га), возвращает объект прежнему собственнику.
С тех пор стройка под кодовым названием «дача Колесова» (фирма «Россия» успела там построить несколько этажей) стояла замороженной. [...]
— Как только Олег Кожемяко был назначен губернатором Приамурья, журналисты первым делом задали ему вопрос про «дачу Колесова». И Кожемяко действительно ответил, что, возможно на этом месте будет достроена резиденция правительства области для встреч на высшем уровне либо какой-то социальный объект, — говорит пресс-секретарь губернатора Приамурья Антон Ивлев. — Но когда стали разбираться, то выяснилось, что здание и территория не являются федеральной собственностью, соответственно ни о каким планах не может быть речи.
Сегодня бывший военный городок принадлежит благовещенской фирме «Офеня».
— Мы выкупили корпуса и землю под ними, около 20 га, у москвичей. Кстати, рассчитались с фирмой «Россия» за то, что она успела там построить, — рассказывает руководитель ООО «Офеня» Сергей Сопин. — Летом планируем активизировать строительные работы. На этом месте будет туристическая база, которую смогут посещать все желающие. — Врезка К.ру]

Мигуля занимал пост мэра Благовещенска с ноября 2004 года. В 2009 году прошел на второй срок, но уже 26 апреля 2010 года ровно год назад губернатор Олег Кожемяко отстранил его от должности. Губернатор обосновал свое решение тем, что мэр города не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора одного из муниципальных предприятий.

[РИА "Новости", origindate::26.04.2010, "Губернатор Приамурья отстранил от должности мэра Благовещенска": Губернатор Приамурья Олег Кожемяко отстранил от должности мэра Благовещенска Александра Мигулю в связи с тем, что градоначальник проигнорировал решение городского суда о восстановлении в должности директора муниципального предприятия "Ритуальные услуги" Галину Сыщук, сообщил в понедельник журналистам глава региона. […]
Губернатор Приамурья не стал уточнять подробности конфликта, возникшего между мэром Благовещенска и руководителем муниципального предприятия, однако заметил, что руководители должны подавать пример в исполнении законов. В том числе — исполнении судебных решений. — Врезка К.ру]

Сторонники экс-мэра провели серию пикетов протеста, а также собрали более 10 тысяч подписей в его защиту. Мигуля и его адвокаты, не согласные с решением главы региона, подали исковое заявление в Благовещенский городской суд. Однако суд отказал бывшему градоначальнику в удовлетворении иска по восстановлению в должности.

После Мигули город возглавил сити-менеджер Николай Неведомский, так как городская дума внесла в устав изменения, отменяющие выборность мэров.


***

Александр Мигуля, после отставки переехавший из Благовещенска в Москву, объявлен в международный розыск

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::02.06.2011, Экс-мэра Благовещенска объявили в международный розыск

[…] До вчерашнего дня Александр Мигуля, переехавший после отставки из Благовещенска в Москву, не являлся на вызовы следователей. Найти его не удавалось долгое время, и следствие посчитало, что бывший экс-мэр специально уклоняется от встречи с ними и может оказывать давление на людей, проходящих по этому делу. Поэтому они обратились в Благовещенский суд с требованием взять экс-мэра под стражу.

Как оказалось, на суде произошли бурные дебаты между следователем, адвокатом и представителем прокуратуры. В ходе заседания защитник Александра Мигули, а им является адвокат Елена Андрейченко-Митр, защищавшая весной 2011 года экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова, представила медицинскую справку о запрете полетов на самолете для экс-мэра. Адвокат попросила на этом основании сегодня не заседать. Кроме того, защита представила справку, что Александр Мигуля до сих пор находится на амбулаторном лечении — вследствие гипертонического криза ему рекомендовали полупостельный режим и спокойную обстановку.

Следствие привело и свои доводы. Александр Мигуля вполне может скрыться или оказать влияние на ход дела. Как выяснило следствие (это было озвучено в ходе суда), с 15 мая экс-мэр не проживает у себя дома в Москве. А в медицинском центре, откуда подозреваемый представлял справки, следователям сообщили, что для авиаперелетов, по их данным, нет никаких противопоказаний. 5 мая Александр Мигуля был выписан из больницы. Кроме того, выяснено, что неуловимый экс-мэр пользуется сразу двумя паспортами на свое имя, что позволяет подозревать его в намерениях скрыться.

Но за Александра Мигулю неожиданно вступилась областная прокуратура. По словам прокурора Александра Михалева, заключать под стражу бывшего мэра нецелесообразно. Из представленных суду материалов нет никаких данных о том, что он скрывается, находится за границей или собирается туда выехать, поэтому вынесенное постановление о международном розыске неправомочно, так же как и заключение его под стражу.

Но основания были суду представлены. По данным следствия, Александр Мигуля может находиться в Пекине. Кроме того, он выезжал в Турцию и Таиланд, а также имеет деловых партнеров в Германии, Австрии, Чехии. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что экс-мэр не так уж и болен, он намеренно уклоняется от встречи со следователями. Суд выслушал все стороны и согласился с доводами следственного управления. Александр Мигуля будет заключен под стражу, когда его найдут. УВД по Амурской области также объявило в международный розыск бывшего мэра Благовещенска. Все документы направлены в Интерпол.