Экс-мэр Самары снял себя из розыска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Георгий Лиманский заявил через адвоката о готовности дать показания

1264575183-0.jpg Следственные органы сообщили, что им известно местонахождение объявленного в розыск бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. Бывший чиновник подозревается в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков. Адвокат экс-мэра уведомил следствие, что его подзащитный находится в Самаре и готов дать показания. Тем временем дело бывшего чиновника затребовала Генпрокуратура РФ — для проверки законности и обоснованности приостановления следствия в связи с розыском подозреваемого.

О том, что адвокат бывшего мэра Самары Георгия Лиманского сообщил следствию о местонахождении своего подзащитного, вчера заявил руководитель самарского областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Виталий Горсткин. По словам господина Горсткина, господин Лиманский, объявленный около полугода назад в федеральный розыск, находится в Самаре и готов давать показания.

Напомним, уголовное дело, в котором фигурировал бывший самарский градоначальник, было возбуждено по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в 2006 году, практически сразу после того, как Георгий Лиманский проиграл борьбу за мэрское кресло, уступив действующему градоначальнику Виктору Тархову. Основанием для возбуждения дела стало постановление городской думы от 3 июля 2004 года «О смене зон зонирования». Тогда ряд земельных участков сменили свой статус, после чего на протяжении нескольких лет они выделялись под застройку. Поначалу господин Лиманский проходил по делу свидетелем. Тогда же следователей заинтересовал и план приватизации 2005 года. Согласно плану, в Самаре было продано 386 объектов муниципального имущества, однако ряд городских депутатов заявили, что их подписи на «отзывах к прогнозному плану» являются поддельными.

Весной 2007 года уголовное дело было приостановлено «в связи с неустановлением возможного обвиняемого». Расследование возобновилось в марте 2009 года, причем господин Лиманский стал уже подозреваемым: по словам следователей, у них появилось достаточно оснований и аргументов, чтобы считать Георгия Лиманского причастным к незаконным постановлениям о выделении земельных участков под застройку. «Допросить Георгия Лиманского не удалось, поскольку не удается установить место его пребывания,— сообщили тогда в следственном управлении.— На допросы он не явился, по месту прописки не проживает. Поэтому принято решение объявить подозреваемого в федеральный розыск». Впрочем, в июле 2009 года дело вновь было приостановлено: следственные органы так и не смогли установить местонахождение экс-главы города. По их данным на июль 2009 года, он «находится на Дальнем Востоке, однако точного его местонахождения нам неизвестно». Вчера в пресс-службе ведомства уточнили, что дело так и не было возобновлено.

Вчера же самарские следственные органы сообщили, что материалы дела экс-мэра затребовала Генпрокуратура РФ. В управлении информации Генпрокуратуры этот факт подтвердили. «Дело, в связи с расследованием которого осуществлялся розыск бывшего мэра города Самары Георгия Лиманского, действительно истребовано и находится на изучении в Генпрокуратуре,— уточнили вчера в надзорном ведомстве.— Оно было затребовано в связи с необходимостью проверки законности и обоснованности принятого решения о приостановлении предварительного следствия в связи с розыском Лиманского».

Юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек (он представлял интересы мэрии, когда городом руководил господин Лиманский) интерес Генпрокуратуры объяснят «громкостью дела». По мнению самарского адвоката Александра Паулова, ранее представлявшего интересы господина Лиманского, инициатором прокурорской проверки мог быть и сам бывший градоначальник, который «мог написать соответствующее заявление». Адвокат также высказал мнение, что «намерение прийти и дать показания сводит на нет причины для ареста». Господин Паулов уточнил, что по некоторым эпизодам, например связанным с подделкой подписей, срок давности уже истек.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.01.10