Экс-начальник ГАИ обвинил премьера Башкирии в заказном убийстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В разговоре г-н Сарбаев предложил убить прокурора города Карачурина. Спустя 7-10 дней Сарбаев вновь встретился со мной и видя мое бездействие заявил, что если в ближайшие дни я не ликвидирую Карачурина, то он примет все меры по созданию невыносимых условий жизни мне и моей семье"

Оригинал этого материала
© "Regnum", origindate::10.12.2008, Фото: "Коммерсант"

Экс-начальник ГАИ Сибая обвинил премьера Башкирии в заказном убийстве

Converted 28088.jpg

Муртаза Рахимов и Раиль Сарбаев

Бывший начальник управления ГАИ по городу Сибай (Башкирия) 52-летний Нурыахмат Шагиев, отбывающий наказание за организацию убийства прокурора города Ханифа Карачурина в 2003 году, направил обращение президенту России Дмитрию Медведеву, в правоохранительные органы и депутатам Госдумы РФ, в котором заявил, что заказчиком организованного им убийства выступал нынешний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы РФ Иршат Фахритдинов, он получил это обращение по почте, и оно было зарегистрировано за №1-10-12.

"В обращении Шагиев обвиняет нынешнего премьер-министра РБ Сарбаева в заказе убийства прокурора города Сибая Карачурина, - рассказал парламентарий. - Однако комментировать перспективы возбуждения уголовного дела по данному факту я не буду, так как я не следователь, а дело это - очень серьезное. Я переправил письмо в органы, которые компетентны вести соответствующие расследования".

В обращении Шагиева говорится о причастности премьер-министра правительства Башкирии Раиля Сарбаева к убийству прокурора города Сибай. "Считаю своим гражданским долгом внести ясность и уточнения в события, которые имели место в действительности, но не были известны суду и органам предварительного следствия до настоящего времени, - говорится в обращении Шагиева, имеющимся в распоряжении ИА REGNUM. - Основным заказчиком и организатором убийства Карачурина является никто иной, как бывший глава Администрации города Сибай, ныне премьер-министр РБ Сарбаев Раиль Салихович".

"Где-то в начале декабря 2003 года мне назначил встречу г-н Сарбаев Р.С. и заявил, что встреча необходима для срочного обсуждения и разрешения назревшего вопроса, - говорится в обращении бывшего начальника управления ГАИ Шагиева. - Встреча и весь разговор происходили на улице возле Администрации. В разговоре г-н Сарбаев Р.С. бесцеремонно предложил убить прокурора города Карачурина Х.Х... Спустя 7-10 дней после встречи Сарбаев Р.С. вновь встретился со мной и видя мое бездействие уже в наиболее угрожающей форме заявил, что если в ближайшие дни я не ликвидирую Карачурина Х.Х., то он примет все меры по созданию невыносимых условий жизни мне и моей семье... Основным главным фигурантом, заказчиком и организатором убийства Карачурина Х.Х. является сам г-н Сарбаев Р.С. Это ему мешал Карачурин Х.Х. и он желал его смерти. Что же касается меня, моих подельников... мы выполняли волю г-на Сарбаева Р.С.".

Шагиев просит правоохранительные органы возобновить производство по уголовному делу и провести надлежащим образом предварительную проверку ввиду новых вновь открывшихся обстоятельств.

"Я помню, как в республиканской общественности обсуждалась версия о том, что заказчиком убийства прокурора Сибая был тогдашний сибайский глава, потому что всем было известно об их резко неприязненных отношениях, - комментирует обращение Шагиева депутат Государственной Думы РФ от Башкирии Мурат Киекбаев. - И прокурор действительно тогда мешал главе Сибая обеспечивать победу действующему главе республики, из-за чего мэр оказался на грани увольнения. Конечно, мы не хотели верить в такую дикость, но сейчас республиканская общественность просто в шоке".

"Принципиальность Муртазы Губайдулловича в кадровых вопросах известна, - продолжает депутат. - У меня нет никаких сомнений в том, что узнав об этих тяжелейших обвинениях, президент Республики Башкортостан отстранит Сарбаева от занимаемой им должности на время следствия. Есть совершенно свежие примеры, когда он в похожих ситуациях отстранял высокопоставленных чиновников на время следствия, даже когда речь шла о значительно меньших прегрешениях. Также несомненно, что дело чиновника такого высокого уровня должно быть на контроле у руководства страны, а также у руководителей силовых структур. Ведь если в деле об убийстве прокурорского работника останется хоть одна неясность - это будет пятно на всей российской власти в целом. Во все времена прокурорские работники были неприкосновенны даже для самых отъявленных криминальных элементов, и здесь дело чести для следствия дать четкий ответ - или нынешний премьер-министр Башкортостана виновен и должен быть наказан, или все подозрения с представителя высшей исполнительной власти республики должны быть сняты".

Отметим, что приговором Верховного суда Башкирии Шагиев и двое его подельников осуждены за убийство в 2003 году прокурора города Сибай и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Прокурор города Сибая Ханиф Карачурин расстрелян в упор из газового пистолета "Байкал", переделанного под стрельбу боевыми патронами 23 декабря 2003 года в собственной квартире.