Экс-предправления банка "Вымпел" осуждена на 200 тыс. руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-предправления банка "Вымпел" осуждена на 200 тыс. руб.

Ирина Герман, в прошлом функционер Национального фонда спорта, оштрафована на сумму в 78 раз меньшую, чем заработала на обналичке 8 млрд руб.

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::11.01.2011, "Обнальщику" суд не страшен, Фото: "Банковское обозрение"

Александр Шварев

Compromat.Ru

Ирина Герман

Вступил в законную силу приговор Пресненского суда Москвы в отношении бывшего председателя правления банка «Вымпел» Ирины Герман. По версии следствия, она осуществила незаконные операции с почти 8 млрд рублей, которые впоследствии были обналичены. Герман полностью признала свою вину, ей назначили наказание в виде штрафа в 200 тыс. рублей. Эта сумма в 78 раз меньше той, которую, согласно материалам дела, банкир заработала на незаконной деятельности.

В середине 1990-х годов Ирина Герман работала руководителем аппарата вице-президента Национального фонда спорта (НФС) — на тот момент одной из самых влиятельных коммерческих структур в стране с многомиллиардным бюджетом. НФС, благодаря выделенным государством таможенным льготам, в 1994 году стал крупнейшим российским импортером алкоголя и табака, также он получил право на проведение различных лотерей и т.д.

Рушиться эта бизнес-империя начала в 1996 году: в мае президент НФС Борис Федоров был арестован (спустя несколько дней его отпустили под подписку о невыезде), а летом на него было совершено покушения, в результате которого предприниматель получил тяжелые ранения.

Ирина Герман уволилась из НФС в июле 1997 года. По словам оперативников, в Национальном фонде спорта она завела необходимые связи в банковских и бизнес-кругах, которые помогли ей в дальнейшей деятельности — уже в кредитно-финансовой сфере. Сначала она трудилась в банках «Интурбанк» и «Финрос», а в 2001 году заняла пост председателя правления КБ «Вымпел».

Спустя год этот банк стал первым участником эксперимента Центробанка по внедрению института кураторства. Эксперимент предусматривал, что представители ЦБ в режиме онлайн стали ежедневно изучать все операции, проводимые «Вымпелом». Но даже личное кураторство Банка России, не уберегло «Вымпел» от серьезных финансовых проблем, которые начались у него еще в начале 2008 года.

Произошедший в этом же году кризис и вовсе поставил банк на грань разорения, однако он сумел остаться на плаву до августа 2009 года, когда ЦБ отозвал у него лицензию «в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и установлением фактов существенной недостоверности предоставляемых в ЦБ отчетных данных, скрывающих основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности». Фактически «Вымпел» обвинили в сокрытии того факта, что он находится на грани банкротства.

В банке был назначен конкурсный управляющий, который вскоре обратился с несколькими заявлениями в правоохранительные органы Москвы. В них было отмечено, что при передаче дел из кассы «Вымпела» и принадлежащих ему обменных пунктов было похищено 159 млн рублей, а конкурсному управляющему предъявлены к оплате некие векселя «Вымпела» на крупную сумму, которые вызывают серьезные сомнения. Изучив деятельность прежнего руководства банка, Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело.

По версии следствия, в 2008 году Ирина Герман купила пакеты документов и печати семи фирм-«однодневок», которые были зарегистрированы по утерянным паспортам. После этого она стала предлагать услуги по незаконному обналичиванию денег. Для этого клиенты по фиктивным договорам перечисляли крупные суммы «однодневкам», затем при помощи системы «банк-клиент» Герман начинала перебрасывать деньги по счетам других «липовых» фирм, вскоре происхождение средств становилось практически невозможно установить. Операции проводились по различным несуществующим контрактам. Сами же клиенты могли впоследствии могли получить свои средства наличными.

По данным ГСУ, всего в 2008 году Ирина Герман осуществила незаконные проводки на сумму в 7,8 млрд рублей, из которых вознаграждение за ее услуги составляло 15,6 млн рублей. Следователи расценили это как незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ) и предъявили Герман соответствующие обвинения. Экс-предправления «Вымпела» полностью признала свою вину и попросила, чтобы слушания проходили в особом порядке — без судебного следствия. В результате Пресненский суд признал ее виновной и приговорил к штрафу в 200 тыс. рублей. Последняя сумма в 78 раз меньше 15,6 млн рублей, которые Герман заработала благодаря своей незаконной деятельности. Такой вот весьма прибыльный и относительно безопасный бизнес.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif