Экс-президента Монголии признали коррупционером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Намбарын Энхбаяр в прямом эфире получил 4 года тюрьмы

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::03.08.2012, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Экс-президента Монголии признали коррупционером

Павел Тарасенко

Compromat.Ru

Намбарын Энхбаяр

Суд Монголии приговорил экс-президента страны Намбарына Энхбаяра к четырем годам тюрьмы и конфискации имущества на сумму в 25 млн тугриков ($18,7 тыс.), признав его виновным в коррупции и превышении служебных полномочий. Сам бывший глава государства называет вынесенный приговор политически мотивированным.

Намбарын Энхбаяр, занимавший президентский пост в 2005–2009 годах, был признан виновным по целому ряду эпизодов. Во-первых, суд доказал его причастность к незаконной приватизации гостиницы «Оргоо» в 2007 году. Ущерб от сделки, как установило следствие, составил 137 млн тугриков ($102,6 тыс.). Во-вторых, были найдены доказательства причастности Намбарына Энхбаяра к приватизации газеты «Улан-Батор таймс», в результате которой его младшая сестра получила незаконными путями 49% акций. И в-третьих, суд установил, что в 2000 году, во время поездки в Японию, будущий президент (в то время — лидер фракции Монгольской народно-революционной партии в парламенте страны) получил в дар телевизионное оборудование стоимостью $113 тыс., которое должен был передать буддийским организациям Монголии. Вместе с тем техника в итоге оказалась в распоряжении телекомпании ТВ9.

[Право.Ру, origindate::03.08.2012, "Экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр получил четыре года тюрьмы за коррупцию": Вместе с бывшим главой государства на скамье подсудимых оказались четыре бывших члена правительства и крупный бизнесмен. Процесс над Энхбаяром вызвал в Монголии широкий общественный резонанс. Трансляция из зала суда велась по многим телеканалам страны [...]
После ареста семья политика активно выступила в его защиту, подключив свои обширные связи в СМИ для привлечения к делу внимания общественности, в том числе мировой. Позаботились они и о сильной команде адвокатов, одним из которых стал Питер Голдсмит (Peter Goldsmith), бывший генпрокурор Соединенного королевства и член британского парламента. — Врезка К.ру]

Рассмотрев все эпизоды дела, судьи признали Намбарына Энхбаяра виновным в коррупции и превышении служебных полномочий. Его приговорили к четырем годам тюрьмы и конфискации имущества на сумму в 25 млн тугриков ($18,6 тыс.). Адвокаты экс-главы государства заявили о том, что не согласны с приговором и будут обжаловать его. А сам он объявил, что «государственные прокуроры извратили истинные факты» для того, чтобы засудить его по политическим мотивам. Судебное преследование он связывает с тем, что в начале года обнародовал засекреченную стенограмму встречи представителей политических партий Монголии, которая состоялась после массовых беспорядков 2008 года. По словам господина Энхбаяра, он сделал это для того, чтобы доказать, что «парламентские выборы 2008 года были коррумпированными». «Люди имеют право знать, кто несет за это ответственность»,— отмечал тогда экс-президент.

После этого экс-президент недолго пробыл на свободе. 12 апреля монгольский спецназ окружил автомобиль господина Энхбаяра, направлявшегося к дому своего отца в Улан-Баторе, однако задержать его не удалось. Телохранители экс-главы государства дали спецназовцам отпор и помогли бывшему президенту укрыться на территории расположенной неподалеку Академии управления. Здание академии стало для Намбарына Энхбаяра настоящей крепостью, которую спецназовцы не могли взять несколько часов. Узнав о происходящем, сторонники экс-президента собрались у здания, взяв его в оцепление. Прорвать кольцо удалось лишь на следующий день. Около 300 полицейских ворвались в здание, подавили сопротивление открывшей огонь охраны экс-президента и арестовали его самого.