Экс-президенту Киргизии дали пожизненный срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Экс-президенту Киргизии дали пожизненный срок Курманбек Бакиев с братом осуждены на родине заочно по делу об убийстве свергавших его демонстрантов

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 25.07.2014, Бывшему президенту Киргизии назначили пожизненный срок заключения, Фото: via knews.kg, via vesti.kg


Кабай Карабеков
6780392059ed57fbda6eeb5594e9db47.jpeg
Курманбек (слева) и Жаныш Бакиевы

В Киргизии завершился самый громкий уголовный процесс за время независимости страны. Экс-президент Курманбек Бакиев , его брат Жаныш Бакиев и бывший премьер Данияр Усенов получили пожизненные сроки заключения. Они признаны виновными в причастности к организации убийств, покушении на убийство и превышении должностных полномочий в ходе беспорядков в апреле 2010 года. Впрочем, все высокопоставленные осужденные давно скрываются за пределами Киргизии.

Военный суд Бишкека закончил оглашение приговора по делу о беспорядках 7 апреля 2010 года, которые привели к свержению президента Курманбека Бакиева. Экс-глава государства, его брат и бывший начальник службы госохраны Жаныш Бакиев, а также экс-премьер Данияр Усенов признаны виновными в убийствах 77 демонстрантов. Сын президента, бывший зампред Государственного комитета национальной безопасности Марат Бакиев осужден на десять лет колонии строгого режима за легализацию и отмывание денежных средств, самовольное оставление места службы. Кроме того, суд признал виновными по статьям «Убийство», «Покушение на убийство» и «Превышение должностных полномочий» еще ряд бывших силовиков и соратников Бакиева.

[Knews.kg, 25.07.2014, "Экс-президента Кыргызстана и его брата Жаныша Бакиева приговорили к пожизненному лишению свободы по делу "7 апреля": Экс-премьер-министра Данияра Усенова суд приговорил к пожизненному лишению свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок 3 года. Место отбывания наказания — колония строгого режима. А также суд постановил обратить в доход государства автомашину «Кадиллак», квартиру на бульваре Эркиндик и денежные средства в сумме 37 тыс. сомов и 46 долларов.

Сына экс-президента Кыргызстана Марата Бакиева суд оправдал за недоказанностью доказательств в причастности к преступлениям, повлекшим смерть демонстрантов. Однако признал виновным по другим статьям и вынес наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией автомашины стоимостью около $1 млн 500 тыс., находящейся на хранении в Национальном банке. — Врезка К.ру]

4d6456ce55b54ce33032cb891b5cfcd2.jpeg
Марат Бакиев с сыном в Минске

[Vesti.kg, 08.01.2014, "Марат Бакиев весьма вольготно чувствует себя в Минске": Редакция «Вести.kg» располагает фотографиями строительства клуба в Минске, принадлежащего, по некоторым сведениям, Марату Бакиеву.

— Сейчас этот клуб закрыт, — сообщает наш источник. — Но действовал он на протяжении лета и части осени 2012 года. Клуб был открыт Маратом Бакиевым через киприотскую компанию Fairy Tale Holdings, записанную на его вторую супругу Инну Меняйлову. — Врезка К.ру]

Рядовые бойцы спецподразделения «Альфа», участвовавшие в разгоне демонстрантов, были оправданы судом. Даже родственники потерпевших согласились с тем, что солдаты невиновны, поскольку защищали конституционный строй. Гособвинение также просило их оправдать. Как выяснилось после баллистической экспертизы, из оружия спецназа «Альфа» не был убит или ранен ни один человек. За превышение должностных полномочий на шесть лет осужден только командир «Альфы» Алмаз Джолдошалиев.

Военный суд Бишкекского гарнизона разбирал нашумевшее дело более четырех лет. Как признали защита и обвинение, судебные слушания затянулись из-за того, что предварительное следствие по этому делу было проведено на крайне низком уровне. Ни суд, ни следствие так и не смогли ответить на главные вопросы — кто стрелял в митингующих и сколько человек погибло у стен бишкекского Белого дома.

На суде представители гособвинения не смогли пояснить, почему не была проведена баллистическая экспертиза оружия, изъятого у милиционеров и мирных демонстрантов. В уголовные тома не стали включать сведения о митинге, проведенном после революции сотрудниками МВД. Тогда милиция выдвинула ультиматум временному правительству. В обмен на службу революции руководство МВД потребовало полный иммунитет от уголовного преследования для своих сотрудников. Оружие революционеров не стали проверять, поскольку следствие вели сами противники Курманбека Бакиева. И как выяснилось позже, проверка не была бы лишней.

5 января 2011 года бойцы спецподразделения «Альфа» (все военнослужащие, кроме командира отряда, продолжали нести службу) задержали в селе Стрельниково неподалеку от Бишкека группу вооруженных террористов. У них были изъяты автоматы, из которых 7 апреля 2010 года были ранены и убиты несколько демонстрантов на центральной площади Бишкека. Во время задержания террористов погиб боец «Альфы» Женишбек Бабараимов. Временное правительство наградило всех участников спецоперации, кроме военнослужащих «Альфы».

Баллистическая экспертиза подтвердила, что оружие, применявшееся в день апрельской революции, впоследствии использовалось и во время столкновений между киргизами и узбеками на юге Киргизии.

«С самого начала было ясно, что процесс носит чисто политический характер и не имеет ничего общего с юридическим правом»,— заявила “Ъ” адвокат обвиняемых военнослужащих «Альфы» Чолпон Джакупова. В первом вердикте суда бойцов спецподразделений обвиняли в убийстве 89 человек. В ходе суда выяснилось, что некоторые из них были застрелены во время ограбления крупных супермаркетов, другие были убиты не 7 апреля и к героям революции не имеют никакого отношения. Из списка погибших революционеров суду пришлось исключить 12 убитых мародеров и бандитов, застреленных в криминальных разборках. При этом в день революции уходящая власть на переговорах с уже победившей оппозицией признала, что во время осады Белого дома погибло 16 демонстрантов. Будущие члены временного правительства настаивали на том, что на центральной площади было убито 17 их сторонников. «Революционерам нужна была массовость не только среди живых сторонников, но и среди мертвых»,— заявила “Ъ” киргизский юрист Чолпон Джакупова, объяснив, почему, по ее мнению, число погибших увеличивалось с каждым постреволюционным днем.


 

Ссылки

Источник публикации