Экс-президенту Украины "шьют" спецсвязь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Экс-президенту Украины "шьют" спецсвязь

Оригинал этого материала

© ИА "РБК", 12.01.2015, Фото: "Ведомости"

Янукович объявлен в международный розыск по делу о растрате $27 млн Иван Голунов, Светлана Рейтер, Максим Солопов, Тимофей Дзядко

41b3e88bce5ab1bb0abd4b42f5947e79.jpeg
Виктор Янукович

Экс-президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск по подозрению в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи, выяснил РБК. Эту информацию подтверждают источники в руководстве МВД Украины и в окружении Януковича, а также действующий депутат Верховной рады.

В понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об объявлении в розыск экс-президента страны Виктора Януковича, а также бывших премьер-министра и министра финансов Николая Азарова и Юрия Колобова. В чем именно обвиняются бежавшие из страны украинские чиновники, Аваков не уточнил. В досье Януковича на сайте Интерпола указано, что бывший президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Эта формулировка на сайте Интерпола встречается только в отношении граждан Украины и соответствует ч.5 ст.191 Уголовного кодекса этой страны.

Аналогичные обвинения сотрудники международной организации уголовной полиции указали в файлах бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова и члена наблюдательного совета компании «Укртелеком» Сергея Дзеканя. Законодательство Украины за подобное преступление предусматривает наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. По подозрению в каком именно преступлении экс-президент Украины объявлен в розыск, в базе данных Интерпола не уточняется.

Ранее международная организация уголовной полиции отказалась объявлять Януковича в розыск по обвинению в убийстве протестующих на Майдане, сославшись на очевидный политический характер уголовного дела.

Сергей Лещенко, депутат Верховной рады Украины, заявил РБК, что Виктор Янукович был объявлен в розыск за «растрату и присвоение средств бюджета в особо крупных размерах». По словам Лещенко, экс-президент Украины санкционировал «изменения в национальном бюджете Украины с целью финансирования строительства системы специальной коммуникации стоимостью в 220 млн грн ($27 млн)». Эту версию подтверждает источник РБК в руководстве МВД Украины и собеседник РБК, близкий к Януковичу.

Официальный представитель российского бюро Интерпола Дмитрий Ершов от комментариев отказался.

Руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Лариса Волкова не стала комментировать действия Интерпола, «чтобы не мешать ходу следствия». Однако, по словам собеседника РБК в руководстве МВД Украины, Януковича объявили в розыск из-за «спецсвязи и аферы вокруг «Укртелекома».

О том, что Янукович, Азаров и Колобов подозреваются в незаконном финансировании из бюджета работ по созданию сети спецсвязи на протяжении 2010–2013 годов, заявил на пресс-конференции 30 сентября 2014 года генпрокурор Виталий Ярема. По его словам, Янукович действовал по предварительному сговору с Азаровым и Колобовым, а также главой Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Геннадием Резником, членом наблюдательного совета «Укртелекома» Сергеем Дзеником, директором компании ЕСУ Ильей Солодовским. По делу также проходит бывший первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. «В соответствии с условиями приватизации «Укртелекома» и договорами купли-продажи, эти работы [создание коммуникаций спецсвязи] должны были осуществляться за счет собственников средств ЕСУ», — подчеркнул Ярема. Позже пресс-служба Службы безопасности Украины назвала сумму ущерба государству — 220 млн грн.

В распоряжении РБК оказались материалы уголовного производства №761/12575/14-к, начатого Главным следственным управлением СБУ 19 мая 2014 года по этому эпизоду. В основу дела легли материалы проверки Государственной финансовой инспекции Украины, которая летом 2014 года проводила ревизию деятельности Госспецсвязи.

Как установила проверка, летом 2012 года администрация Госспецсвязи направила письмо Януковичу и Колобову с просьбой выделить 220 млн грн на приобретение и установку оборудования для узлов связи телекоммуникационной сети специального назначения. В августе 2012 года Янукович распорядился перечислить Госспецсвязи требуемую сумму за счет денег от продажи акций «Укртелекома».

Госспецсвязь Украины заключила договор с госпредприятием «Украинские специальные системы», которое должно было создать сеть спецсвязи, «установить оборудование спецсвязи для центрального узла в Киеве и узлов регионального уровня в областных столицах страны». Для выполнения работ «Украинские специальные системы» наняли частную компанию «Приоком», которая провела большую часть работ, сказал РБК источник в телекоммуникационных кругах Украины. Эта информация подтверждается сообщением об участии «Приокома» в работе над созданием сети спецсвязи, размещенном на сайте компании. До августа 2013 года в наблюдательный совет «Приокома» входил гендиректор ООО «ЕСУ» Илья Солодовский.

Согласно документам, в марте 2011 года Украина продала госпакет акций «Укртелекома» ЕСУ, которая представляла интересы австрийской группы EPIC. По условиям приватизации, ЕСУ должна была на собственные средства в течение двух лет создать «телекоммуникационную сеть специального назначения на базе оборудования SDH нового поколения» и до мая 2013 года передать ее государству.

Однако ЕСУ средства в реализацию проекта не вложила. В мае 2013 года компания направила письмо главе Фонда госимущества, в котором говорилось, что передача спецсети в госсобственность невозможна. Ее якобы физически нельзя отделить от базовой телекоммуникационной сети «Укртелекома», а сама спецсеть фактически является нематериальным ресурсом.

По мнению Фининспекции, условия приватизации подразумевали, что средства на правительственную связь должен был выделить новый собственник, а не государство, что привело к безосновательным расходам бюджетных средств в размере 220 млн грн. В августе 2014 года Фининспекция потребовала от Госспецсвязи Украины взыскать с ЕСУ эту сумму в пользу госбюджета. По данным РБК, средства в государственный бюджет не вернулись.

В пресс-службе Фининспекции не смогли оперативно прокомментировать материалы проверки. Представитель ЕСУ заявил РБК, что «компания не имеет отношения к «Укртелекому». От других комментариев он отказался. Представитель «Укртелекома» оперативно не ответил на запрос РБК. Солодовский отказался разговаривать с корреспондентом РБК, сославшись на «важную встречу». Об объявлении в розыск Солодовского на сайте Интерпола сведений нет. В октябре 2014 года он покинул пост гендиректора ЕСУ.

Летом 2013 года группа СКМ Рината Ахметова стала владельцем 97% акций «Укртелекома», выкупив ООО «ЕСУ». По данным СПАРК-Интерфакс, единственным владельцем ЕСУ является кипрская UA Тelecominvest Ltd, до декабря 2013 года ей владела кипрская EPIC Тelecom Invest. До сделки с Ахметовым обеими этими компаниями через Raga Establishment Ltd владела кипрская компания Heico Ventures Ltd. По данным журнала «Forbes Украина», Heico Ventures ранее владела долями в украинских компаниях «Укрэнергомонтаж» и «Укрреставрация». Совладельцем «Укрэнергомонтаж» был также Антон Чернецов, топ-менеджер компаний Дмитрия Фирташа . Представитель Фирташа не ответил на запрос РБК.

Как уточнил в понедельник Аваков, «работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается». По словам министра, специальная комиссия Интерпола приняла решение о розыске украинских чиновников по запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ «спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений».

[ИА "ЛІГАБізнесІнформ", 14.01.20145, "Аваков сообщил об аресте около $4 млрд Януковича и "семьи": Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков обнародовал данные относительно арестованных денежных активов экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, известного как "семья".

"Генпрокуратура и Минюст внесли в парламент небольшие поправки, устраняющие бюрократические преграды для проведения суда над Януковичем и Ко в заочном режиме — с целью, не дожидаясь поимки беглецов, обратить в доход Украины арестованы активы "семейных". Активы, ранее украденные у народа", — написал Аваков у себя в Facebook.

"На всякий случай, может, кто не слышал, скажу округленно. Точнее, надеюсь, скажет генпрокурор. Не считая активов в недвижимости и долей в компаниях, арестованные украинскими силовиками, денежные активы (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляют: $2 млрд за рубежом + $1,8 млрд и 6 млрд грн внутри страны", — сообщил министр.

"На всякий случай отмечу, что эта сумма больше, чем утвержденный годовой бюджет Министерства обороны + МВД и Нацгвардии…", — добавил Аваков. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации