Экс-президент Литвы обвинил США в причастности к его отставке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Экс-президент Литвы обвинил США в причастности к его отставке

Роландас Паксас отказал в размещении секретной тюрьмы ЦРУ на литовской территории и считался пророссийским политиком

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.12.2009, Президент Литвы вспомнил тюремное прошлое Владимир Водо, Александр Реутов

Compromat.Ru

Роландас Паксас

В Литве разгорается громкий политический скандал. Как заявил в конце минувшей недели экс-президент страны Роландас Паксас, он был отстранен от должности в 2004 году из-за того, что отказался разместить в Литве секретную тюрьму ЦРУ. По мнению экспертов, за процедурой импичмента, закончившейся в 2004 году отставкой господина Паксаса, вполне могли стоять США. Тем более что сразу после ухода несговорчивого политика под Вильнюсом появился секретный объект ЦРУ.

Сенсационные откровения экс-президента, ныне депутата Европарламента Роландаса Паксаса прозвучали на слушаниях в комитете по национальной безопасности и обороне парламента Литвы. По поручению нынешнего главы государства Дали Грибаускайте депутаты проводят расследование по секретной тюрьме ЦРУ, действовавшей на территории Литвы в 2004-2005 годах. "Из работы на президентской должности тогда я знаю, что желание привезти в Литву обвиняемых в терроризме лиц было",— заявил господин Паксас.

По его словам, весной 2003 года тогдашний глава департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечис Лауринкус обратился к нему с вопросом, можно ли неофициально ввезти в Литву лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму. При этом господин Лауринкус ясно дал понять, что положительное решение очень помогло бы "зарубежным партнерам". Напомним, Литва тогда активно стучалась в двери НАТО и многие политики в Вильнюсе полагали, что для ускорения процесса вступления в альянс необходим какой-нибудь дружественный жест в адрес страны, играющей в альянсе первую скрипку.

Несмотря на это, Роландас Паксас отказался от предложения шефа ДГБ. А через полгода разразился крупнейший за всю историю Литвы политический скандал, приведший к отстранению президента от должности. Осенью 2003 года Мечис Лауринкус, которому к тому времени было предложено отправиться в "почетную ссылку" послом в Мадрид, перед отъездом "слил" в местные СМИ компромат на Роландаса Паксаса. Он обвинил президента в тесных связях с российским предпринимателем Юрием Борисовым и незаконном предоставлении тому литовского гражданства в обмен на финансирование собственной предвыборной кампании.

В апреле 2004 года, когда Литва праздновала вступление в НАТО, парламент страны проголосовал за импичмент президента Паксаса. А чуть позже в 20 км от Вильнюса в поселке Антивилай заработала секретная тюрьма ЦРУ ("Ъ" писал об этом 20 ноября). "Я думаю, мой принципиальный ответ, что этого (секретной тюрьмы ЦРУ.— "Ъ") не будет, и этот антипрезидентский переворот напрямую связаны между собой",— заявил Роландас Паксас на слушаниях в парламенте.

Мечис Лауринкус, который в настоящее время занимает пост посла Литвы в Тбилиси, подтвердил, что обсуждал тему открытия тюрьмы ЦРУ с президентом. "Мы действительно говорили по этому вопросу, и я информировал тогда президента Паксаса, какое положение в мире по этому вопросу и какие есть формы борьбы с терроризмом, утвержденные государствами НАТО, Советом Европы, Парламентской ассамблеей НАТО и другими значительными институциями мира",— заявил он. По его словам, в тот период требовалось высказать позицию Литвы по этому вопросу. Однако господин Лауринкус не связывает отказ Роландаса Паксаса пойти навстречу Вашингтону с его последующей отставкой.

Между тем эксперты полагают, что импичмент президента Паксаса был выгоден США. Во-первых, многие считали господина Паксаса пророссийским политиком. Во-вторых, в конце 2003 года американские спецслужбы как раз лишились секретной тюрьмы в соседней Польше, где из-за нее вспыхнул громкий скандал, а ЦРУ нуждалось в подобной базе в Европе. В Литве этому мешал лишь несговорчивый президент Паксас. С его уходом препятствие было устранено. "Новоиспеченные члены НАТО были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, чтобы не попросили американцы",— прокомментировал ситуацию бывший глава департамента Белого дома по контрразведке, а ныне консультант телеканала ABC Ричард Кларк.


***

Оригинал этого материала
© "НТВ", origindate::11.12.2009

Скандал государственного масштаба

Иван Трушкин
[…] Бывшего литовского президента не раз уже спрашивали про тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе. Роландас Паксас был у власти с 2003 года — самый разгар борьбы с «Аль-Каидой». И если тюрьмы были именно в Литве, кому как не Паксасу об этом знать. Он всякий раз говорил, что понятия о них не имеет. Но вдруг экс-президент посмотрел телевизор, и его осенило.

Роладас Паксас, экс-президент Литвы: «Если бы в журналисты не подняли шумиху вокруг возможных тюрем под Вильнюсом, не раскрутили эту скандальную историю со строительством секретной тюрьмы в местечке Антвилай, уверяю вас, я бы даже и не вспомнил эту старую историю».

История с тюрьмой Антвилай всплыла месяц назад. Пронырливые американские репортеры выяснили, что в пригороде Вильнюса есть школа верховой езды, которая на самом деле совсем не школа, а секретный объект ЦРУ.

Вместо конюшен организовали камеры и комнаты для допросов, поговаривают, что там даже пытали. Спецслужбы свозили туда подозреваемых в терроризме из Афганистана. На момент закрытия в 2005 году в тюрьме содержали восемь заключенных.

Только теперь Паксас вдруг вспомнил, что к нему в 2003 году приходил глава литовского департамента Госбезопасности Мечис Лауриункус и в частной беседе, без свидетелей делал президенту некие предложения. Можно, мол, ввозить подозреваемых в терроризме в Литву неофициально. Паксас заверяет, что отказ стоил ему президентства.

Роладас Паксас, экс-президент Литвы: «Когда я был президентом, я знал, что есть люди, которые хотят привезти в Литву подозреваемых в терроризме. На мой взгляд, именно мое принципиальное несогласие с ними и с самой позицией повлекли за собой последующую антипрезидентскую кампанию и привели к импичменту».

Процедуре импичмента дали ход через несколько месяцев после этого разговора. Инициатором стал тот самый Лауринкус, руководитель Госбезопасности. Он пожаловался в Прокуратуру, что президент, мол, находится в зависимости от международных преступников.

Считалось, что Паксас чересчур благосклонен к своему главному спонсору — бизнесмену Юрию Борисову, и даже подсобил тому с получением гражданства. Глава государства все отрицал, но весной 2004-го Сейм отстранил его от должности. Все это случилось, как считает Паксас, из-за той злосчастной беседы о тюрьмах ЦРУ. Впрочем, оппоненты Паксаса говорят, никакой связи нет.

Мечис Лауринкус, бывший руководитель департамента Госбезопасности Литвы: «Разумеется, такой разговор был, но по поводу возможности в будущем, когда мы, возможно, станем членами НАТО. Я знал, я обязан знать, что происходит в мире, должен знать о том, что такая практика существует. Ответ президента был отрицательным. Я заверил его, что мы будем соблюдать ту позицию, которую сформулировал глава государства. Тут все немного мистифицировано».

Импичмент Паксасу стал первым подобным процессом в Европе, который завершился отставкой президента. Более того, суд запретил ему занимать высшие государственные должности. Но Паксас из политики не ушел. Он возглавил собственную партию, избирался в Европарламент. Если ему удастся доказать, что отстранили его тогда незаконно, ничто не помешает ему снова бороться за президентское кресло.