Экс-президент Франции Николя Саркози помещен под стражу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан для дачи показаний по делу о предполагаемом превышении полномочий, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в судебной сфере. По данным газеты Le Figaro, политик помещен под стражу. Издание подчеркивает, что это первый случай в истории Франции.

Следователи имеют право задерживать бывшего главу государства на срок до 24 часов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. По данным агентства, Саркози дает показания по делу, в рамках которого проводится расследование о коррупции.

Как отмечает Reuters, Саркози прибыл рано утром 1 июля в отделение, находящееся в городе Нантер в пригороде Парижа. Фотографии машины бывшего главы французского государства у отделения юридической полиции города Нантера выложены в Сети.

Саркози подозревают в "торговле влиянием", то есть взятках за оказание воздействия на должностных лиц, в период с 2007 по 2012 год, когда он возглавлял французское государство, сообщает Le Figaro. По мнению следователей, экс-президент Франции, в частности, пообещал высокопоставленному представителю административной власти продвижение по службе в обмен на необходимую ему информацию.

Накануне под стражу был также помещен адвокат экс-президента Тьерри Эрзог, напоминает газета.

Бывший глава государства проходит по делу, по которому ему могут быть представлены обвинения по статье "Торговля влиянием", то есть в оказании воздействия на должностное лицо в целях совершения последним за вознаграждение определенных действий, передает ИТАР-ТАСС.

Отставной президент Франции попал под прицел следственных органов при расследовании возможного финансирования его предвыборной кампании бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров Саркози следователи неожиданно вышли на важные данные, относящиеся к другому делу, по которому ранее проходил Саркози: делу миллиардерши Лилиан Бетанкур. Она подозревалась в том, что нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози.

Прослушивание телефонных разговоров четко указало на то, что один из судей, ведущих дело Бетанкур, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако.

Напомним, что предшественник Саркози, экс-президент Франции Жак Ширак, в свое время поддержавший кандидатуру Саркози на выборах, также имел неприятности с законом после окончания президентского срока. 15 декабря 2011 года Ширак был осужден на 2 года условно за превышение служебных полномочий и растрату.

Источник

© Newsru.com